Чужие письма

 

Для познающего всякое право собственности   теряет силу: или же все есть грабёж и воровство. Ф. Ницше

У каждого человека в жизни бывает его момент истины – именно тогда он выбирает для себя, может ли продолжить нести тяжкий груз собственных принципов и убеждений, или пойдёт дальше по жизни более простой и укатанной дорожкой. Один из таких моментов был и у меня…

Вы когда-нибудь читали чужие письма? Специально или по неосторожности, например, случайно заглянув через плечо и на мгновение или больше задержав взгляд; из простого любопытства или с чётко определённой, возможно даже благой, целью?!

…. Я сделал ЭТО, когда страстно и самозабвенно увлёкся другим человеком! Увлёкся так, как казалось, не может уже моя, израненная душа! Я хотел знать о ней всё – чем она интересуется, как проводит время, чем живёт, чем заняты её мысли … и конечно СЕРДЦЕ! Я не мог дышать, не думать о ней, слал кучу дурацких смс, дарил по поводу и без различные сувениры, помогал в сложных жизненных ситуациях, даже писал стишки… Да, что я только не делал – множество непонятных, необъяснимых, да и, порой, нелогичных, странных поступков!

 

Я пишу «увлёкся», но это конечно ничего не сказать! Вы готовы были на всё ради человека? Разрушить свой мир, который строили не один, не два, не десять лет?! Вы готовы были сделать всё, что только захочет, да что там захочет – только подумает этот человек?! Вы готовы были уйти из жизни, если не можете быть с этим человеком?!

А она была сдержанна и немногословна, осторожна и, пожалуй, даже холодна! Она была противоречивой и какой-то загадочной, не понятной…

И от этого я ещё больше не находил себе место! Мучился и рвался к ней постоянно и неистово! Я останавливал себя, как резвого молодого скакуна на полном ходу, проклинал и ненавидел себя за свою слабость! Я искал ответы…

И не найдя их, я не смог однажды устоять перед искушением и вскрыл её электронный ящик! Это раньше вскрывали конверты, теперь – целые почтовые ящики, … целую жизнь! Было страшно и как-то тошнотненько – почти, как в детстве, когда нашкодил, и напряжено ждёшь неминуемого наказания. Но страсть, желание узнать истину, понять её поступки, слова, заставляли мои пальцы, глаза, голову делать то, что никак не могло вписаться в мои принципы! То, что противоречило основным убеждениям, граничило с непорядочностью, а точнее переходило эту самую, казалось незыблемую, и такую болезненную черту!

… Я медленно проникал во всё новые уголки её жизни – мир её интересов, увлечений, привязанностей! Я понемногу стал жить её внутренней жизнью, стал частью её, переживал и чувствовал многое как она. Волновался, когда у неё что-то не получалось, и как мальчишка плясал, узнав, что сегодня у неё был чудесный день, что она здорова и вполне счастлива!

Вы скажете, гадко, подло, не достойно?! Да! Наверно так и есть!

Но тогда я рвался! Безудержно, не видя ничего…. И наверно, впервые в жизни меня не мучила совесть. Не мучила так по-настоящему, как только она одна и умеет!

Потом я признался ей в том, что сделал. После даже помог полностью переделать почту для защиты от посторонних глаз. Естественно и своих тоже. И конечно уже не заходил туда.

Но с того момента, когда я сказал ей о своём вероломстве (а может это лишь показалось моему болезненному воображению?!), что-то в её поведении изменилось. Вначале она просто просила меня этого больше не делать, потом уже негодовала о нарушении её частной жизни, а потом и вовсе обвинила во всех смертных грехах. Даже в том, что позднее, я удалил её почтовый ящик… Чего я конечно и в мыслях не мог себе позволить!

Пролог этой истории прост и банален – мы расстались! Расстались не красиво, зло, с оскорблениями в мой адрес, попранной, растоптанной любовью, без малейшей благодарности и теплоты за то хорошее, что было… А его, поверьте, было – как говорят у нас в Одессе!

Что я испытываю сейчас, спросите вы? Но о том, что чувствует моё сердце, сейчас я говорить не буду – прошло ещё слишком мало времени – слишком больно, да и зачем теребить ещё совсем свежую рану?! А совесть? Она в летаргическом сне. И как это не странно и … страшно мне самому – она не собирается просыпаться. Мне даже кажется, что повторись всё сначала – я поступил бы также.

P.S.: Я, нередко последнее время, размышляю о том, почему так поступил, отчего так произошло, и, наконец, почему я воспринимаю эту ситуацию так, а не иначе.

Почему-то, при этом я вспоминаю, как уверен многие из нас, с интересом и упоением читали в своё время, например, письма Пушкина к Анне Петровне Керн, или с нескрываемым интересом переписку лейтенанта Шмидта и загадочной дамы в вуали – Зинаиды Ризберг.

Или чтение ЧУЖИХ ПИСЕМ, опубликованных кем-то другим, уже не является, как сказал Ницше, «грабежом и воровством»?! Нет? А может, это МЫ, так же как и я сейчас, оправдываем себя, хотим быть беленькими и пушистыми? Ведь вроде не мы лично это делали, и это такое удобное оправдание?

А может вы не читали писем ваших детей? Или если во благо, то можно?!

Я не знаю ответов, я продолжаю их искать.

Возможно, вы их знаете?! Что ж – тогда судите сами!

Хотя нет: НЕ СУДИТЕ – И НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ!!!

И ещё … не зарекайтесь!

 

Потерявший любовь, февраль 2011.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)
Сентябрь 2016 (28)
Август 2016 (23)
Июль 2016 (8)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (9):
Боты (0):
Всего на сайте: 9