Главная » Статьи » Гендерная психология » Какая она- женская месть?

Какая она- женская месть?

 

Кто  ни при каких обстоятельствах не рисовал в своём воображении картины изощрённой мести обидчику? Кто не хотел отомстить, ну хотя бы чуть-чуть? Ведь, на самом деле, жажда мести - это нормальная человеческая реакция. Особенно немедленно после этого случившегося. Только немного позже, потом спокойных размышлений, мы можем успокоиться, смирится, извинить и даже принять. Никогда не подозреваешь, на что готова пойти женщина, чтобы отомстить своему обидчику. Только мужчины знают, что нет ничего  опаснее, чем месть женщины, оскорблённой в своих чувствах и доведённой  до отчаяния.

 

Наверное, одним из самых аристократичных примеров женской мести можно назвать историю известной советской актрисы Любови Орловой. Как известно, она была женой знаменитого кинорежиссера Александрова. Жили они в любви и согласии, что не мешало Александрову иметь романы на стороне. Орлова относилась к этому философски. Но однажды она узнала, что её муж пригласил любовницу (тоже актрису) к себе на день рождения. И та опрометчиво согласилась. А зря. Терпению Орловой пришёл конец и она решила отомстить. В те времена все привилегированные работники культуры пользовались услугами специальных комбинатов бытового обслуживания. Поэтому Любови Орловой не стоило большого труда пойти к общему с соперницей портному и, как бы невзначай, узнать, какой наряд портной шьёт для любовницы её мужа. Этого было достаточно.

 

Наступил день рождения. К Александрову приходит та самая актриса и в том самом платье. А, надо сказать, в доме Орловых—Александровых недавно — буквально ко дню рождения — сменили всю обивку на всех креслах, диванах и даже стульях. Несложно догадаться, что всю мебель обили той самой тканью, из которой сшила себе платье незадачливая соперница! А из остатков обивки Любовь Орлова сама сшила коврик для вытирания ног. Александров отметил изобретательность своей супруги и прекратил всяческое общение с любовницей. Месть Орловой удалась на славу. Наши героини пошли ещё дальше не только в изобретательности, но и в кровожадности.

  

Лиза  (32 года): Мы с мужем прожили вместе 10 лет. Я любила его и думала, что мы будем вместе всегда. Но, как это часто бывает у мужчин за 40, он нашёл себе молодую любовницу и подал на развод со мной. Я долго плакала, а потом решила отомстить. Изначально я даже не подозревала, насколько сладкой будет моя месть. Я занялась своей внешностью. Я записалась в тренажёрный зал, сделала новую причёску, сходила к косметологу и обновила гардероб. В итоге выглядеть стала лучше, чем в молодости. Муж, увидев, как я преобразилась, решил вернуться ко мне. Но поздно. В тренажёрном зале я познакомилась с молодым и симпатичным мужчиной. К слову, ему совсем недавно исполнилось 25. И вскоре мы поженимся. Для бывшего мужа это будет последней каплей, пусть теперь покусает локти!

 

Елена (22года): Мы с Денисом встречались год. Он клялся мне в вечной любви, а сам изменял с моей однокурсницей. Узнав об этом, я решила отомстить. В моей квартире хранились некоторые вещи Дениса. Я изрезала их ножницами и маркером написала на его рубашках все, что думаю о нем. Под покровом ночи мы с подругой развесили вещи Дениса около его дома. А результат засняли на видеокамеру. К утру я выложила этот ролик в социальных сетях. Надо сказать, что это видео пользуется большой популярностью.

 

Алла (26 лет): После развода мой экс-супруг дал мне только один день на то, чтобы выехать из его квартиры. Упаковав своё имущество, я устроила себе прощальный обед с креветками, красной икрой и бутылочкой шампанского — все-таки не каждый день прощаешься с домом, где провела много лет. Пообедав, я вдруг вспомнила одну историю о женской мести, которую читала несколько лет назад где-то в сети, и решила, что это будет отличный прощальный “привет”. Поэтому я взяла несколько недоеденных хвостиков креветок, обмакнула их в икру и засунула в карнизы для штор. Mуж со своей новой подругой были просто счастливы, что я уехала тихо-мирно и без скандала: они-то готовились держать оборону. Ho вскоре по квартире пополз такой запах, что её впору было продавать или просто бежать оттуда без оглядки. Они перепробовали все, что можно было, потратили кучу денег, чтобы избавиться от запаха, но ничего не помогало. Через месяц я сжалилась над этой парочкой, позвонила своему экс-супругу и рассказала, как избавиться от неприятного запаха. Так он даже спасибо мне не сказал. Неблагодарный! А ведь они могли бы переехать в другую квартиру и прихватить карнизы с собой…

 

Оля (32лет): Мы были женаты пять лет. А потом он изменил мне со своей коллегой по работе. И сам же признался мне. Я решила, что не могу этого так оставить. У моего мужа есть жутко надоедливая тётка из Питера, которая всё время мечтала приехать погостить к нам. Я позвонила ей и пригласила её пожить у нас. А сама в срочном порядке уехала в командировку на месяц. Что и говорить, у моего мужа был весёлый месяц. О любовницах он больше и не думает.

 

Маргарита (30 лет): Моя история стара, как мир. Мой бывший возлюбленный оказался женат. Свой брак он скрывал от меня на протяжении года. А я ведь уже продумывала, какое платье надену на нашу свадьбу и как мы назовём наших детей. Я решила ему отомстить. На этот подвиг меня вдохновил клип Сати Казановой на песню “Семь восьмых”, где она устраивает погром в квартире бывшего парня. Так как у меня были ключи от съёмной квартиры моего экс-возлюбленного, я решила устроить там настоящий девичник. Я позвала всех своих подруг. Под пару бутылочек “Мартини” мы весело провели вечер, а потом изрезали ему обивку на всей мебели и исцарапали стены. Теперь никаких цветов любовницам. Все деньги он будет тратить на ремонт жилплощади.

 

Наташа (25 лет): Когда меня бросил мужчина моей мечты, я не стала реветь в подушку. Я решила, что лучше уж подумаю, как “отблагодарить” его за это. И рассказала всем нашим знакомым о том, что мой бывший мужчина на самом деле был просто моим другом, так как он — гей. Я приводила весомые аргументы в пользу его нетрадиционной сексуальной ориентации, и многие мне поверили. Кто-то из мужчин даже начал приставать к моему бывшему с недвусмысленными намёками. Его репутация бабника испорчена, и я этому очень рада!

 

Анна  (26 лет): Мы с Сашей прожили вместе 3 года. А потом он ушёл к моей подруге. Я считаю, что это было просто подло! Поэтому в своём интернет-дневнике я выложила его фото и откровенный рассказ обо всех его недостатках. И о том, что он гвоздь не может прибить, и о том, что иногда у него не стоит, и о том, как во время секса он называл меня мамочкой, и даже о том, что он прогуливал работу, ссылаясь на болезнь. Каждый день на протяжении месяца я сообщала читателям новые детали нашей жизни. Это превратилось в настоящее реалити-шоу. У моего блога огромное количество читателей. Сашу уволили с работы за прогулы. Он стал посмешищем для всех наших знакомых. По-моему, он все это заслужил! 

Оксана (31 год): Мой муж был финансовым директором в моей же фирме. Когда он решил развестись со мной, я пообещала, что не уволю его с работы и оставлю в той же должности. Я дождалась, когда он сдал ежегодный отчёт, и понизила ему зарплату в семь раз. Я выполнила своё обещание. Я не уволила его. Он написал заявление по собственному желанию.

 

Куда  может   привести  месть?

Куда угодно. Вплоть до мест неприлично  отдалённых. Что только не придумывают изобретательные личности: внедряют морепродукты под плинтуса в квартире своего врага, подсыпают в еду слабительное, распускают на работе сплетни, расписывают машину  разными  непристойностями.

Законная жена, которая набрасывается на любовницу мужа с кулаками, ни у кого не вызывает удивления. Спасибо, что на месте не уничтожила.

 

Всякий выбирает свойский путь. Кто-то жалеет обидчика. И тем самым избавляется от злости. Кто-то останавливается на презрении, рассматривая ситуацию, как недостойную любых чувств со своей стороны. Временами избавление находят в спокойном равнодушии.

 

Отомстить, чтобы осуществить равновесие  

Самое  удивительное, что сильнее всего цепляют незначительные обиды. Масштабные вещи становятся поводом для глубоких размышлений, пересмотра жизненных ценностей, духовного роста.

Подчас так славно отмстить по мелкому, по-женски. А бывает, что это даже нужно сделать, чтобы приобрести душевное равновесие.

 

Оля  с  удовольствием  объясняет, как проучила свою коллегу Наташу, которая не раз пыталась дискредитировать её в глазах начальства: "Когда моё терпение  «лопнуло», я намекнула главной сплетнице офиса, что у Наташи  роман с шефом. Информация, конечно, дошла и до него. Следом этого начальник старался контактировать с ней как позволительно меньше, а ещё меньше прислушивался к её словам".

 

Чем цивилизованнее и грамотнее   человек, тем больше он способен  проанализировать,  и простить, раньше чем поддаться первоначальному порыву мести. И  дело  вовсе  не в христианском смирении и способности "подставить вторую щёку", а скорее в продуманной прагматичности и  искусстве дипломатии. Бывает, мы не мстим, оттого что это не выгодно.

 

Принимая  решение  не мстить, мы прерываем цепочку зла на этой Земле. И это  совсем маленький, но наш вклад в благополучие мира. Прежде чем провоцировать женщину,  мужчинам  нужно  задуматься, а не повести ли себя благородно и порядочно. А-то ведь всё, что мы делаем, к нам возвращается, и наши, мягко говоря, не самые порядочные поступки тоже…

 

   «Отрицательное» в мести:

1.Нанесение  зла другому человеку.

2.Объект мести может навредить в ответ. И никто  точно не знает, чья «мстя» будет сильнее и  подлее.  Вам это надо?

3. Если месть постоянно планируется, а реализоваться не  может- возможны «букеты» психических заболеваний.

4.Со злости, по глупости, в порыве гнева, захотел человек навредить, отомстить,   по истечении времени задумался, проанализировал ситуацию, оказалось-т о не прав был. А вред-то уже нанесён. Что ж теперь-то?

5. То, что делается назло и сгоряча не доставляет потом мстительнице никакого удовольствия.

6. Месть, несущая только разрушения.   Иногда процесс настолько захватывает, что   всю жизнь подчиняет только тому, чтобы мстить обидчику. При этом  несущий месть  получает  только  отрицательные эмоции,  и  желание вновь и вновь навредить. Кто-то на протяжении всей жизни  не может оставить в покое бывшего мужа, кто-то постоянно  делает подлости   сестре, которая обижала  когда-то, ещё в раннем детстве. Такая месть ничего не несёт, кроме разрушения. Не лучше ли жить дальше с чувством  «благородного прощения» и налаживать положительные взаимоотношения с тем же  эксмужем , сестрой, с которой   можно прекрасно  общаться и всегда рассчитывать на помощь и в радости и в горе? 

 

 

Если вы не может снести обиду, не отомстив, не забудьте про несколько принципов, которые позволят не жалеть о  содеянном.

1. Действия сгоряча не приносят пользы и вызывают потом сожаления.

2.Никаких насильственных действий. Закон есть закон и от его несоблюдения, не станет лучше никому.

3. Забудьте про шантаж и нанесение финансового ущерба.

4. Постарайтесь всё-таки не зацикливаться. Ведь если нельзя изменить ситуацию – нужно изменить отношение к ней.

5. Самая сладкая месть - найти в себе силы простить или же стать счастливой в другой жизни, идущей по другим правилам и с совсем другими привычками.

6. Если  хотите отомстить  лучше - "проговорите" наваждение с близким другом, который все поймёт и не станет осуждать. Это даст вам  возможность  смотреть вперёд, а не оглядываться назад.

 

Нужно  или можно без «женской мести» обойтись- быть выше и намного благороднее вашего «эксмачо» - решать  Вам.  Что бы  ни случилось – не теряйте   свою самооценку, уважайте себя, свои желания и верьте:  добро спасёт мир.

 

Губанова Светлана Георгиевна психолог


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Июнь 2017 (8)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (9):
Боты (1):
Всего на сайте: 11