Принцип Рошамбо

 

Когда в 2005 году Такаши Хашияма, президент японской компании Maspro Denkoh Corporation, решил выставить на продажу корпоративную коллекцию произведений импрессионистов стоимостью под два десятка миллионов долларов, он обратился сразу к обоим столпам аукционных торгов - к Сотбис и к Кристис. Оба аукционных дома представили свои предложения, но они были примерно одинаковы, и клиента убедить ни тому ни другому не удалось. Тогда клиент предложил разрешить спор между двумя транснациональными устроителями аукционов с помощью старой игры "Камень - Ножницы - Бумага".

 

На обдумывание хода им были даны выходные, после этого они сдали клиенту листочки со своими ставками. Менеджеры Сотбис поставили на "Бумагу". А представители Кристис по совету двух одиннадцатилетних близняшек Флоры и Алисы Маклин, дочерей одного из арт-директоров, выбрали "Ножницы", выиграли и получили заказ с миллионными комиссионными.

 

Так вот, я не удивляюсь тому, что такой дорогостоящий вопрос Такаши Хашияма решал с помощью Рошамбо - он сам потом признался, что вообще многие вопросы решает таким образом, и я его понимаю.

Я не удивляюсь, что одиннадцатилетние девчонки победили в эту игру мудрых и многоопытных менеджеров Сотбис - женщины, что уж тут удивляться.Я удивляюсь тому, что представители Сотбис потом в интервью признались: "Мы просто положились на удачу. "Ну и вот вам тогда, ребята, получите результат.

Мне на самом деле пофиг  импрессионисты, Такаши Хашияма и корпорация Маспро, а уж Кристис с Сотбис как-нибудь разберутся и без меня.

 

Мне не пофиг другое.

Очень часто вздыхают девчонки: "Ну вот я его хотела-хотела, получила, а он мне больше не нужен, как отрезало! Почему такое всегда бывает?" ну или "Почему уходит страсть после нескольких лет совместной жизни?"

 

Вот я Вам сейчас и расскажу.

Семейную (ну, или совместную, если Вам будет угодно) жизнь влюблённых мужчины и женщины можно сравнивать с чем угодно. Можно сравнивать с дорогой, по которой двое людей куда-то идут, или с плаванием по какому-нибудь морю в одной лодке. Можно сравнивать с какой-нибудь игрой, в которой пара играет "против всех", и в конце концов они на двоих получают какой-нибудь приз. Но для того, чтобы понять, что происходит в отношениях между мужчиной и женщиной, полезнее сравнивать с игрой в которую играют оба. Не  друг против друга играют, а друг с другом.

 

Так вот, исходя из моего житейского опыта, мне удобнее всего сравнивать семейную жизнь любящих (именно любящих) людей с Рошамбо (от французского "Reaux! Sham! Beaux!" - можно, конечно, просто сказать "Камень, Ножницы, Бумага",  но так звучит красивее, что уж.)

 

Почему с Рошамбо? Потому что как и в Рошамбо, где Бумага побеждает Камень, но проигрывает Ножницам, Ножницы побеждают Бумагу, но проигрывают Камню, а Камень побеждает Ножницы, но проигрывает Бумаге, точно так же и в семейной жизни не бывает "всегда правильных" поступков, и как бы Вы долго ни думали, что бы не планировали - получится или не получится у Вас задуманное зависит не только от Вас, но и от партнёра. То есть, нету ни заведомо "чёрного" ни заведомо "белого", ни "да" ни "нет", ни "плюса" ни "минуса". Любое Ваше решение, независимо от Ваших намерений может оказаться и таким и эдаким.

 

Один и тот же подаренный цветок может оказаться и дорогим подарком, и поводом для обиды. Приглашение гостей на праздник, визит к родителям, предложение завести ребёнка - да что угодно - может и сделать женщину счастливой, и повергнуть её в уныние. Проблема в том, что только очень немногие мужики понимают, что в отношениях любящих мужчины с женщиной действует принцип Рошамбо.

Принцип этот очень простой, но я повторю его ещё раз:  а именно - всегда есть несколько вариантов действия, но ни один из них сам по себе не бывает правильным всегда.

Беда многих мужиков именно в том, что они воспринимают все свои действия как "правильные - неправильные", хорошие или плохие.

 

Если какая-то штука один раз сработала как надо, то для получения нужного результата обычный мужик будет постоянно использовать именно её.И если на десятый или двадцатый раз эта же самая штука вдруг не сработает, нормальный мужик очень удивится "Как же так, я всё сделал правильно?" и будет делать то же самое ещё упорнее, стараясь сделать то же самое всё правильнее и правильнее.


 

Утрированный пример: если любящий мужчина, подарив любимой женщине букет, получил за это улыбку, то в следующий раз, чтобы получить улыбку он принесёт ей букет, а если на десятый раз улыбки вдруг не будет, он постарается принести букет побольше, и ещё больше, до тех пор, пока женщина не улыбнётся.

Стараясь поступать "правильно", обычный мужчина начинает вести себя предсказуемо. К сожалению, для женщины нет ничего хуже в отношениях, чем предсказуемость её мужчины. Попробуйте поиграть с кем-нибудь в "Камень-Ножницы-Бумагу", если игрок всегда выбирает только "Камень", потому что он когда-то на нём выиграл. Выгодная игра получится? Наверное.  Но вот интересная ли? Конечно, нет.

 

Умная любящая женщина будет искать и находить выходы из этой ситуации, она будет подыгрывать любимому мужчине, выбирая то "Бумагу" для себя, то "Ножницы" ради мужчины, чтобы он не потерял интерес. Но самой-то ей уже будет не интересно. Надёжно, спокойно - но не интересно. Не будет тех пресловутых бабочек в животе, не будет сладкого ожидания, не будет томления в колотящемся сердце. Такие отношения могут длиться долго - если женщина умная. Но любящий и любимый мужчина именно тут может сделать главную, страшную ошибку.

 

Почувствовав, что у женщины пропадает интерес, он может спросить: "Ну,  ты мне сама скажи, как лучше? Хочешь, я всегда буду говорить "Бумага" или только "Ножницы"?" Если предсказуемость мужчины наносит чувствам сильный урон, то управляемый мужчина - это ещё хуже.Практически всегда управляемость - это конец любви. Управляемого мужчину можно жалеть, его можно, наверное, даже уважать - за упорство, с которым он долбится в стену. Любить его, любить как мужчину - невозможно.

 

То же самое, естественно, можно сказать и про мужчину, который только добивается от женщины взаимности: если мужчина, влюбившись, ведёт себя предсказуемо, или, тем более, позволил женщине решать "как лучше", всё, ответного чувства не будет.  Максимум, на что он может рассчитывать - на вежливый приём его ухаживаний. Но там, по крайней мере,  не так жалко - то, чего ещё не было, не так обидно потерять, как то, что было.

 

Поэтому всем родителям мальчиков хочу посоветовать: играйте со своими детьми в "Камень-Ножницы-Бумагу", добейтесь того, чтобы они усвоили принцип Рошамбо, и постарайтесь, чтобы они использовали этот принцип в отношениях с женщинами. Естественно, женщины будут побеждать чаще, на то они и женщины, у них это в крови. Но самое главное - с мужчинами, понимающими принцип Рошамбо, играть интересно, и это тот самый выигрыш, ради которого стоит время от времени раскрывать ладошку, сжимать руку в кулак или раздвигать два пальца как ножницы.

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Август 2017 (4)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (1):
Всего на сайте: 5