Главная » Статьи » Гендерная психология » Истинная психология женщины

Истинная психология женщины

 

Многое в поведении женщины бывает непонятно мужчине, потому что он не знает истинных мотивов, судит лишь по её поступкам, а глубинные причины  этих же поступков женщины остаются для него тайной за семью печатями. Вместо того чтобы признать, что они плохо разбираются в женской психологии, мужчины склонны во всем винить женщин.

 

"Женщины - существа странные, капризные, непостоянные, сами не знают, чего хотят, их поступки лишены всякой логики", - мнение, весьма распространённое среди сильной половины человечества. Мнение отчасти неверное. Иногда женщина сама не до конца понимает, чего хочет, поскольку руководствуется больше интуицией, но в её поступках есть своя внутренняя логика и своя мотивация.

 

Давайте теперь совершим краткий экскурс в женскую психологию, чтобы вы имели возможность сравнить её с психологией мужчин.

 

Во-первых, это нужно, чтобы с ними ладить.

Во-вторых, это даст вам уверенность в себе, а при желании - даже ощущение превосходства (только, чур, мужчинам об этом знать не следует!).

 

Самое большое достоинство женщин - эмоциональность.

Кстати, мужчины, которые порой морщатся от всплесков наших эмоций, тем не менее ценят прекрасный пол именно за эмоциональность - то, чего им самим не хватает. Не зная даже азов женской психологии, мужчины требуют, чтобы спутница жизни сдерживала свои эмоции. Вот ведь наивные!

 

Женщинам свойственны перепады настроения (а мужчинам - перепады активности и пассивности с перевесом в сторону пассивности).

 

Темперамент женщин , чаще сангвинический (то есть женщины оптимистичны, веселы, деятельны и жизнерадостны) или меланхолический (грустны, пассивны, вялы). В целом женщинам свойственны подвижность, бурное проявление чувств и частая смена настроения.

 

Слабый пол острее реагирует на все: поощрение и наказание, конфликты и неприятности, чужую беду и размолвки с любимым, проблемы с детьми и со спутником жизни.

У женщин преобладает личное отношение к событиям - они все принимают близко к сердцу, сопереживают и сочувствуют. Им, в отличие от мужчин, до всего есть дело, причём это не праздное любопытство, как считают многие мужчины, а желание помочь, принять посильное участие.

 

Фантазия и воображение,  у женщин,  развиты гораздо сильнее, чем у мужчин. Представителям сильного пола и в голову не придёт то, что может нафантазировать женщина. Благодаря собственному воображению женщины могут успешно реализовать себя в творчестве и многих профессиях, где требуется полет мысли.

 

Лицо женщины гораздо более выразительно. За очень короткое время на нём могут отразиться десятки оттенков самых разнообразных эмоций. Тут мужчинам за ними не угнаться (профессиональные актёры, понятное дело, не в счёт).

 

Считается, что у женщин менее устойчивая нервная система. Но это как посмотреть... Женщина может расплакаться, излить отрицательные эмоции, разрядиться в ссоре, зато не копит обиды в себе и таким образом защищает свою психику от перегрузок и чрезмерных переживаний. Неустойчивость нервной системы проявляется в быстром переходе от одного эмоционального состояния к другому. Но разве это плохо? С такой женщиной мужчина не заскучает! Женщина способна к быстрому перевоплощению, поэтому она гораздо лучше мужчин приспосабливается к меняющимся ситуациям в частности и к жизни вообще.

 

Межличностные отношения женщины воспринимают гораздо тоньше, чем мужчины. Однако,  те порой упрекают женщину в том, что она «слишком много берет в голову» и всё  принимает близко к сердцу. Упрёки, кстати, необоснованные. Хотелось бы знать, кому понравится женщина, бесчувственная, как деревяшка...

 

На первом месте у женщины - взаимоотношения с людьми, в том числе с мужчинами. Мужчина же ориентирован на достижение цели, работу и прочие значимые для него ценности. Однако при этом он вовсе не прочь, когда женщина полностью сконцентрирована на его персоне.

 

В целом слабый пол гораздо чувствительнее, чем сильный. Женщина гораздо более внимательна к людям вообще и к своему мужчине в частности. Она подмечает нюансы и оттенки переживаний, умеет читать по лицу, тонко улавливает настроение. От неё  не укроется, что любимый огорчён, подавлен, непривычно молчалив, и она начинает расспрашивать.

Однако скрытного мужчину это порой раздражает - он не хочет рассказывать о своих проблемах, отмалчивается или даже огрызается, хотя женщина готова разделить с ним все его горести. Вот и пойми после этого мужчин! То они ставят на приоритетное место женскую заботу, то уклоняются от проявлений заботы! Или надеются, что женщина сама догадается? Однако женщины, хотя и обладают интуицией, все же не телепаты!

 

Считается, что женщины как целое более конфликтны. Хоть и не хочется это признавать, но придётся. Зато мужчины более агрессивны во всем, в том числе и по отношению к женщине.

 

Женщины  более мягки, более осторожны и предъявляют повышенные эстетические требования. Недаром все прекрасное в искусстве связано с женщиной. Тут уж мужчинам возразить нечего.

 

Интуиция у женщин развита гораздо лучше. Она основана не только на предчувствии, но и на способности быть наблюдательной в мелочах, а уж сложить из деталей будущую картину женщины умеют. Иногда, даже не зная деталей, женщина может сказать: «Я это чувствую», - и как бы мужчина недоверчиво ни хмыкал, нередко она оказывается права.

 

Склонность подмечать мелочи может сослужить плохую службу - тогда женщина упускает главное. Однако это не смертельно. По данным психологического тестирования, процент правильных ответов у женщин ничуть не меньше, чем у мужчин. Правда, времени для этого женщинам нужно больше. Ну и что же! Как говорится, тише едешь - дальше будешь. А нетерпеливость мужчин и склонность к риску могут быть чреваты непредсказуемыми последствиями. Так что тут представители сильного и слабого пола квиты.

 

В обычной жизни женщины гораздо наблюдательнее мужчин, но в критической ситуации женщина это качество утрачивает и у неё  может проявиться «реакция жука» (жук, когда его тронут, падает и притворяется мёртвым) - женщина впадает в кратковременный ступор.

Мужчины, как известно, в стрессовой ситуации мобилизуются. Все правильно - кто же нас защитит, если не они!

 

Быстрота восприятия и подвижность психических процессов у женщин выше, чем у мужчин. Они лучше считают, быстрее читают и запоминают. Впечатления женщин по большей части связаны с восприятием речи - они предпочитают слушать (а мужчины - видеть). Речь женщин более сложная и грамматически правильная, нежели у мужчин; у слабого пола больше способностей к иностранным языкам.

 

Итак, подведём итог. По сравнению с мужчиной, женщина более гибка во взаимоотношениях, чувствительна и эмоциональна, отзывчива, добра, сострадательна и коммуникабельна. В целом у женщин лучше развиты такие качества, как интуиция, способность к анализу, наблюдательность, практичность. У  слабого пола - гуманитарная направленность интересов, они легче находят компромиссы и способны подчиняться. А самое главное - женщина хочет быть единственной и неповторимой! Цените эти качества, мужчины и «будет вам счастье»!

 

Источник: www.inmoment.ru


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (13):
Боты (1):
Всего на сайте: 14