День влюбленных


День Святого Валентина  - самый романтический праздник всех влюблённых. Этот день  «вселенской »  любви, любви  к своей  половинке,  любви  к  родителям,  любви  к детям, любви  и восхищения  к своим друзьям. И даже, если у вас пока ещё нет родных половинок, возможно, именно  в этот  «тёплый, чувственный»  день  они и появятся. Самое главное в этот день — не скучать в одиночестве!

 

Более 16 веков во многих христианских культурах существует праздник Влюблённых.

В Древней Греции и Риме были праздники, посвящённые Венере, Афродите, Амуру, т. е. всем покровителям любви и любовным ритуалам. В середине февраля римляне праздновали Люпер-кирии — праздники в честь Богини Любви, которые сопровождались эротическими ритуалами и буйством страстей. Другой   смысл этих праздников — обновление весенних сил и просьба о  плодородии.

 

На Руси  был свой праздник  влюблённых.  Ночь на Ивана Купала — время игр любви, разгула сил природы, которые обещали хороший урожай. В христианстве этот праздник совпал по времени с памятным днём Петра и Февронии — 8 июля. Эта супружеская пара жила в любви и верности, они умерли в один день и были захоронены в одной могиле. К ним обращаются девушки — с просьбой о счастливом замужестве, а юноши — об умной и доброй жене.

 
Откуда возник  День святого Валентина?

Вот  одна из  легенд. Клавдий II — римский император — вёл нескончаемые войны. Легионеры уходили воевать и завоёвывать для империи новые земли. Чтобы солдат не тянуло домой, император запретил браки.  Объяснив это тем, что холостые мужчины являются лучшими воинами, поскольку мысли женатых занятии мыслями о жёнах и семьях во время боевых баталий. Разрешил только, чтобы каждый легион сопровождал женский обоз. Солдаты всегда находили себе подружку на день или на час. Случалось им и влюбляться.

 

 Епископ Валентин, разжалованный  Клавдием II, понимая несправедливость этого запрета, бросил вызов самому императору и продолжал секретно венчать молодых возлюбленных. Когда действия священника были выявлены, Клавдий сразу же приказал казнить его.

В январе 270 года его арестовали и бросили в тюрьму за неповиновение императору, который запрещал браки солдат. Никто не мог решиться вынести приговор человеку, преданно служившему церкви. Находившийся в тюрьме почти два месяца Валентин влюбился в слепую дочь надзирателя тюрьмы. Валентин все время молился, но не о своём помиловании, а о том, чтобы его любимая прозрела. И чудо произошло. Девушка увидела того, который ради неё был готов на все. Как долго длилось их счастье, никто не знает, на рассвете 14 февраля Валентина казнили. На прощание он успел написать любимой письмо и подписался: «С любовью от вашего Валентина».

 

История эта переходила из уст в уста. Легионеры стали писать записочки-обращения к мученику Валентину: разрешить им брачный союз с девушкой, которая будет им послана. Императора тут же известили о том, что происходит в его армии.  Он  был в гневе и сыпал угрозами. Но Клавдию II все-таки пришлось с этим смириться. Валентин был причислен к лику святых, а 14 февраля, день его гибели, стали отмечать как День всех влюблённых.

 

 

Другая легенда гласит, что молодой священник Валентин обладал силой врачевания и многие приходили к нему за помощью. Как-то раз один человек, наслышанный о его целебных способностях, привёл свою незрячую дочь. Молодой лекарь так и не смог избавить от слепоты девушку, любовь молнией заполонила сердца двух людей. Священник Валентин проповедовал христианство и в итоге был приговорён к казни за свои религиозные взгляды. В день своей казни, 14 февраля, ему все же удалось написать возлюбленной прощальную любовную записку с одной короткой фразой: «От Валентина».

 

 

С того времени и появились «валентинки» – послания влюблённых. Вот почему каждый год влюблённые отмечают этот день как праздник любви. А чтобы подчеркнуть свои чувства в День Святого Валентина люди обмениваются подарками.

 

Целуйтесь на здоровье!

Три тысячи лет назад люди посылали поцелуи только богам, выражая так свою к ним любовь. Потом решили, что нельзя все лучшее отдавать одним лишь богам, и начали целовать друг друга.

В Древнем Риме, например, целовали в знак приветствия не только членов семьи и друзей, но и торговцев, и просто проходящих мимо. А в Древнем Египте так и не научились целоваться. Знаменитая Клеопатра, у которой было много  мужчин, никогда не целовалась.

В Италии в средние века мужчина, поцеловавший девушку прилюдно, должен был на ней жениться.

Один страстный поцелуй сжигает примерно три калории. Целуйтесь как можно чаще, и тогда ваш  внешний вид всех будет радовать.

Увеличить пульс влюблённого, с 72 до более 100 ударов в минуту,  способен лишь самый нежный поцелуй.

Мужчины, которые перед уходом на работу целуют своих жён, живут дольше на 5 лет.

 


Символы Дня Влюблённых – цветы, сладости, сердечки…
 

Выбирая подарок для подруги, следует помнить, что он нужен, в первую очередь, чтобы создать хорошее настроение и атмосферу настоящего праздника.

В этот день своим дамам сердца обязательно дарят цветы. Красные розы являются цветочной эмблемой святого Валентина, но и другие цветы  так же прекрасны .

В День святого Валентина не принято дарить дорогие вещи. Подарок зависит от того, насколько вы хорошо знаете человека, которого хотите порадовать. Ваш подарок должен символизировать то, что вы чувствуете к этому человеку. В качестве подарка для любимого может послужить песня, заказанная на радио, прогулка по романтическим местам, ужин в уютной кафешке….

 

А самое лучшее- провести этот вечер вдвоём. Устройте ужин при свечах. Идеальный вариант — дома, наедине друг с другом. Или же в небольшом уютном кафе, ресторанчике, где можно уединиться за столиком.

 

Идеи конкурсов и игр   ко Дню Влюблённых.

 

1. «Доска признаний».

Наклейте на стене ватман. Рядом разложите цветные карандаши или фломастеры. В течение вечера любой участник может подойти и написать признание в любви, пожелание или просто шутку на этой «доске».

2. Любовная почта.

Для любовной почты повесьте плотный лист бумаги с приклеенными конвертами с именами гостей. В течение вечера участники пишут тайные послания присутствующим гостям и вкладывают их в именные конверты.

 

3. Одеть влюблённую.

Каждая девушка держит в правой руке скрученную в клубок ленту. Мужчина губами берет кончик ленты и, не прикасаясь руками, обматывает лентой девушку. Выигрывает тот, у кого наряд получится  оригинальнее, или тот, кто быстрее справится с заданием.

 

4. Сладкая парочка.

Каждой паре - по конфетке. Задача каждой пары — совместными усилиями без помощи рук,  развернуть и съесть конфету, которую даст ведущий. Пара, сделавшая это первой, побеждает.

 

5. Поиски  «валентинок».

В комнате спрятаны сердечки или «валентинки». По команде ведущего участники должны найти как можно больше сердечек. Если возникнут трудности-можно подсказывать-  «горячо-холодно». Победителем будет обладатель наибольшего числа сердечек.

 

6. Тайный друг. 

В самом начале праздника всем присутствующим предлагается написать на бумажке своё имя. Все записки с именами складываются в мешочек, и игроки по очереди вытаскивают любой листочек с именем. Тому человеку, чьё  имя написано на вытащенной бумажке, данный игрок должен стать тайным другом. Роль тайного друга заключается в том, что он пытается сделать этому человеку в течение всего праздника что-либо приятное, стараясь при этом остаться неизвестным. Для этого он может попросить поставить любимую песню того человека, угостить его конфетой, пригласить на танец, сказать или написать ему что-нибудь приятное, незаметно подложить небольшой сюрприз.

 

После окончания игры (примерно в середине праздника) проводится обсуждение, во время которого каждый игрок высказывает свои предположения по поводу личности его тайного друга.

 

7.  Кто лучше помнит друг друга?

Конкурсанты каждой пары становятся спиной друг к другу. После этого каждому из них задаётся по пять вопросов о внешности партнёра (цвете глаз, одежде, количестве пуговиц на рубашке, наличии серёжек и других украшений, наличии часов и т. п.). Та пара, которая лучше всех справится с данным заданием, получает призовое очко.

 

8. Казанова. 

Ведущий выбирает несколько мужчин из гостей и предлагает выяснить, кто из них обладает большим даром обольщения женщин, кого признать настоящим Казановой этого вечера. Для этого в течении минуты мужчины должны собрать как можно больше поцелуев присутствующих дам (а может и не только дам) на своих лицах. Через минуту все игроки собираются вновь, и ведущий подсчитывает количество отпечатков помады на лицах игроков. Конкурс выигрывает самый «зацелованный» Казанова.

 

9. Самый лучший тост о любви. 

А теперь настало время поднять тост за любовь. Взяв бокал в левую руку, она ближе к сердцу, поднимите его и, глядя в глаза своей Валентине, выпейте «За любовь!».

 

10. Самое вкусное мороженое. 

Сейчас каждая Валентина берёт  вазочку с мороженым и ложечку и накормит своего Валентина. Чтобы доказать, что вы готовы на разные подвиги для любимого, кормить своих Валентинов будете особенным способом.  Без помощи рук, взяв черенок ложки в рот, все женщины кормят своих мужчин. Та пара, которая быстрее съест мороженое, и получает приз.

Объявляется перерыв для застолья и танцев.

 

11. Канадский конкурс.

По очереди женщины делают предложение своей второй половине. А те в ответ должны найти убедительную причину, по которой не могут принять его. Если причина окажется неуважительной, то мужчина в качестве компенсации должен отдать что-нибудь из своего гардероба. Когда на мужчинах окажется минимум одежды, конкурс закончен. Самая настойчивая и самый изобретательный поощряются призом.

 

12. Исланский праздник. 

В Исландии  День влюблённых издавна был под покровительством младенца, сына Одина, Вали. Здесь в этот день жгут костры. Ведь только настоящая страсть способна разжечь настоящий пожар. В Исландии существует забавный обычай: девушки в этот день вешают парням на шеи головешки, а те в ответ пытаются повесить на шеи девушек камешки. Смысл этого ритуала легче понять, если учесть, что для зажжения костра в День Вали обязательно нужно высечь искру ударом камня о камень.

 

Парам вручают свечи. Мужчинам дают коробку от спичек, а женщинам — спички. Пары должны как можно быстрее зажечь свою свечу, но делать это надо так, чтобы спички оставались у женщины, а спичечный коробок — у мужчины. Приз достаётся победителям.

 

13. Что люблю, а что нет. 

Всем известно, что после первого порыва любви, когда, казалось бы, все в избраннике нравится, люди начинают относиться друг к другу более критично. У вас наверняка есть то, что вы любите и что не любите в своём партнёре. Ведь так? (Ведущий должен добиться утвердительного ответа.) Теперь вы по очереди всем громко объявляете, какую часть тела вы любите и не любите у своего соседа.

Гости называют части тела. Например: «Я люблю у своего соседа щеку и не люблю нос».

Ведущий: Прекрасно! Запомнили все? А теперь каждый целует у соседа ту часть, которую он любит, и кусает за то, чего он не любит. Начали!

Эта игра рассчитана на то, чтобы повеселить всех собравшихся, создать атмосферу лёгкого флирта и свободы.

 

  

 14. Нарядное дерево.

В городе Гомель есть специальное дерево для мечтающих о чистой и большой любви. Приходя к нему 14 февраля, влюбленные оставляют на ветвях разноцветные ленточки.

 

У нас же есть своё дерево (большое комнатное растение), и сейчас объявляется конкурс для наших Валентинов. Прошу их всех выйти из-за стола и отправиться на 5 минут перекурить. А тем временем Валентины подготовят своим Валентинам сюрприз.

 

Женщины снимают с себя мелкие детали туалета (цепочка, часы, браслет, косметичка и т. д.). Все развешивается на «дереве». Возвратившиеся с перекура мужчины подходят к «дереву» и как можно быстрее должны отыскать предмет, принадлежащий своей Валентине, и отдать его ей. Кто быстрее это сделает, тот и победитель..


Чего не следует дарить мужчине

Если вы готовите подарок своему мужчине, то учтите, что сильная половина человечества, как правило, остаётся равнодушной ко всяческим милым дамскому сердцу безделушкам. Поэтому лучше не дарить:

-статуэтки любовной тематики,

-свечки,

-картины,

-мягкие игрушки ,

-цветы,

-если «валентинка»  с подписью – то будьте кратки,

-если любовное стихотворение – то короткое ,

 -наборы для бритья,

- кружки,

- рядовые зажигалки ,

- пепельницы,

- безделушки.

 

Несмотря на внешнюю сдержанность, мужчины неравнодушны к подаркам, выбранным с заботой и любовью. По возможности воздержитесь от традиционных стандартных подарков! Помните: не стоит дарить дорогих материальных подарков, ведь в день Святого Валентина подарок – это прежде всего знак любви и симпатии.

 

 

Именно 14 февраля люди заметили, что птички выбирают себе пару.  Тем кто ещё не выбрал свою половинку- удачи  в выборе и любви. А тем, кто уже встретил- самого родного и дорогого, цените, любите и берегите. Всем романтики, счастья, взаимной  нежности и самого наилучшего в этот замечательный день.

 

 

Светлана Губанова   психолог. 13.02.11

 

 

По материалам сайтов.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (0):
Всего на сайте: 4