Главная » Статьи » Гендерная психология » Приоритеты в критериях выбора партнёров

Приоритеты в критериях выбора партнёров

Стереотипы оказывают на нас влияние во всём, даже при выборе партнёров по жизни. В последнее время  мы, женщины, стремимся походить на манекенщиц, садимся  на всевозможные диеты, голодаем, активно занимаемся  фитнесом. Ведь, большинство  мужчин  предпочитают  именно худеньких женщин...

 

А какие же у нас критерии при выборе супруга?

 --Немаловажным фактором является возраст супруга.

 Например, мужчины ближе к 40 предпочитают женщин, намного младше их, а молодые парни (двадцатилетние) не прочь жениться на женщинах намного старше их. Но, как показывает статистика, в большинстве семей оба супруга примерно одинакового возраста.

 

--Очень неплохо, если у супругов есть какие-либо общие интересы и увлечения.

 Это очень укрепляет семью. Большинству мужчин будет приятным, если его жена разделяет его футбольные пристрастия, и при трансляции очередного матча она будет не пилить мужа, что вот, мол, опять в телек упёрся, а поддержит его и поболеет за его команду. Жена не расстроится, если её благоверный достанет билеты на какой-нибудь сенсационный спектакль, в котором играют её любимые актёры, отстояв при этом огромнейшую очередь.

 

--Материальный достаток.

Разнятся критерии у людей с разным материальным достатком. Например, люди обеспеченные могут выбрать себе партнёра для брака,  как с одинаковым с ним достатком, так и с более низким достатком. И наоборот.

 

--Браки по расчёту или по традициям.

В средние века молодые не выбирали себе спутника жизни, за них это делали их родители. Такие браки считались традицией, это было в порядке вещей. Однако нужно заметить, что такие браки были на редкость крепкими. Ведь муж и жена были из одного сословия, у них были общие интересы и цели в жизни. В современном мире,  молодые люди не полагаются на своих родителей, и сами выбирают себе спутника жизни.

 

--Встречаться и жениться, желательно, с ответственностью.

В последнее время заключаются скоропалительные браки, при которых молодожёны знакомы достаточно недавно. Самый большой процент разводов происходит именно на такие браки. Молодые люди знакомятся- между ними вспыхивает любовь, они недолго встречаются и играют свадьбу.

 

--Брак по любви - хорошо, а ещё лучше-подумать о дальнейшей жизни, и спланировать   её сценарий.

После нескольких месяцев совместной жизни, любовь куда-то уходит, супруги понимают, что не подходят друг другу, и происходят разводы. Одно дело, если детей ещё нет, но страшнее, когда у пары уже родился ребёнок, и все дрязги, весь негатив рикошетом отдаётся по детям, из которых потом вырастают психически неуравновешенные люди.

 

--Зачем тратиться на образование партнёра.

В других странах существуют свои, определённые, критерии выбора спутника жизни, обусловленные теми или иными причинами (географическими, историческими, и пр.).

Например, в США мужчины предпочитают вступать в брак не с молодыми девушками, а с женщинами от 25 лет и старше, которые уже имеют образование и определённый статус в обществе. То есть американский мужчина не намерен тратиться на образование и содержание своей жены.

 

--Международные браки.

Также сильнее стало развиваться такое явление, как международные браки. То есть мужчины ищут себе жён из другой страны, и Россия не является исключением. Даже больше скажем, многие мужчины из Европы и США стараются найти себе жену из нашей страны. Это обуславливается тем, что хоть в России и набирает обороты феминистическое движение, но оно ещё не так сильно развито, как в Европе или Америке. И русские женщины, сохраняют патриархальные обычаи, что очень импонирует западным мужчинам.

 

--Бесправие женщин.

В мусульманских же странах до сих пор сохраняются такие обычаи, при которых женщина не имеет практически никаких прав. Она должна быть скромной и выносливой и не обязательно, чтобы она была умной и красивой. Такое положение дел исходит из мусульманских догм, которые считают, что женщина – существо бесправное. Мужчина, у которого жена будет занимать доминирующее положение, не будет пользоваться должным уважением в обществе себе подобных.

 

--Кровосмешание запрещено.

Также в старину было распространено жениться (выходить замуж) за людей только своего рода. То есть между кузенами и кузинами. Это было обусловлено тем, чтобы «кровь» не «утекала на сторону». Кровосмешение приводит к тому, что после определённых «кровосмесительных» браков происходит хилое и больное потомство. Это заложено в нас природой. Поэтому во многих странах брак между родственниками запрещён законом.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (5):
Боты (2):
Всего на сайте: 8