Главная » Статьи » Гендерная психология » Любовь зла, или Мазохизм на личном фронте

Любовь зла, или Мазохизм на личном фронте

В наш век свободной любви и феминистических настроений встречаются удивительные пары, чьи отношения окружающим кажутся как минимум странными. С завидной регулярностью девушка жалуется подругам и родственникам на своего партнера, обвиняя его то в домашнем насилии, то в жадности, то в изменах. Получив свою порцию поддержки и сочувствия, она вовсе не спешит паковать вещи. Страдалица возвращается к тому, кого еще недавно ненавидела всей душой. Все повторяется вновь…

Поклонницу болезненных отношений с мужчинами психологи считают высокопримативной женщиной. Возможно, сама того не осознавая, она слепо повинуется своим инстинктам. Они затмевают разум, подавляют трезвость и ясность ума. Ради мучителя жертва готова на все.

Часто такие девушки вкалывают на трех работах, пока возлюбленный возлежит на диване. Терпят побои и маскируют синяки тональным кремом. Лечат венерические заболевания, рискуя собственной жизнью и здоровьем детей. Друзья и родственники диву даются – как можно жить под одной крышей с тираном или альфонсом? Несчастная представляется им самолетом на взлетной полосе: она вот-вот должна упорхнуть из гнезда, ставшего домашним адом. Но ожидаемого разрешения ситуации не происходит – «мазохистка» годами самоотверженно переносит злоключения.

Высокопримативная женская особь повинуется мужской воле, какой бы она причудливой или противоестественной ни была. Мужчина для нее – предводитель, вожак стаи, непререкаемый авторитет. Даже если он не работает, прикладывается к бутылке и ревнует к каждому столбу. Подсознательно она оправдывает все проступки спутника жизни.

Такая влюбленность может достигнуть патологической формы, которую принято считать разновидностью стокгольмского синдрома. Привыкнув к скандалам и негативным эмоциям, жертва начинает защищать угнетателя перед окружающими. Когда соседи вызывают полицию – она оправдывает мужа-алкоголика, когда начальник грозит увольнением супруга – слезно умоляет о прощении.

«Проблемный» мужчина в глазах женщины выглядит альфа-самцом. Хамское отношение, небрежность и пагубные пристрастия воспринимаются как искушенность в любовных делах: разве станет тот, кто не пользуется популярностью у противоположного пола, пренебрежительно к нему относиться? Попав в ловушку «лже-мачо», девушка больше всего на свете боится его потерять. Он для нее – показатель статуса и лекарство от низкой самооценки. Самовлюбленная девушка не вытерпела бы и дня рядом с этим «экземпляром».

Инстинкт принадлежности к лучшему самцу затуманивает взор, иначе бы дама увидела, что партнер не так уж хорош.

Но не только девушки с комплексами потенциально подвержены влиянию циничных бабников и альфонсов. Есть еще настырные «спасительницы», не желающие верить своим очам. Годами они пытаются вылечить наркоманов, устроить неудачников на хорошую работу и отучить гуляк от походов «налево». Итогом всех усилий становится сильнейшая депрессия. Несмотря на клятвенные обещания, мужчина и не подумает меняться. Зато со временем поменяется «спасительница» – станет нервной, истеричной и несчастной. Кого может порадовать такая перспектива?

Кстати, если Вы рассчитываете на поддержку и внимание во время болезни со стороны бойфренда – не надейтесь. Он или исчезнет с горизонта под благовидным предлогом, или цинично скажет, что он хочет связать свою судьбу лишь со здоровой женщиной.

Откажитесь от отношений, разрушающих все на своем пути. Если не удается расстаться с деспотом одномоментно, отвыкайте от него постепенно. Научитесь жить своей жизнью. В ней не будет места коварному предателю или зависимому человеку. В ней есть место лишь для пьянящей радости, ярких впечатлений, размеренного отдыха и интересных увлечений. Дышите полной грудью, не оглядываясь на общественное мнение и пересуды родни. Жалость к бывшему любовнику давите на корню, не покупайтесь на невыполнимые обеты и посулы. Вы должны быть стойкой как кремень, даже если в эту секунду тиран стоит перед Вами на коленях.

Чтобы отвлечься от происходящего, занимайтесь фитнесом, гуляйте с подругами и уделяйте внимание родителям.

Прекратите упиваться своим горем. Многие жертвы сами становятся энергетическими вампирами, «питаясь» сопереживанием тех, кто их поддерживает. Расценивайте столь сложный жизненный этап как избавление от мук. Контролируйте эмоции и не плачьте попусту.

Снимите «розовые очки». Когда Вы влюблены, чувства искажают действительность. Больше не нужно мириться с недостатками, уговаривая себя потерпеть еще немного. Вызовите партнера на прямой разговор и расскажите ему, что конкретно Вас в нем не устраивает. Поясните, что Ваши отношения исчерпали себя, поэтому расставание неизбежно.

 

 

Адрес этой статьи: http://www.myjane.ru

© MyJane.ru


Метки: Любовь

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Август 2017 (4)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (6):
Боты (1):
Всего на сайте: 7