Главная » Статьи » Психология для специалистов » Кто несет ответственность за результат консультирования?

Кто несет ответственность за результат консультирования?

Результат психологической работы зависит от многих факторов. Но кто за него несет ответственность и в какой мере - не очень понятно для многих. Предлагаю разобраться в том, как можно делить эту ответственность и чем это чревато.

Есть более и менее директивные направления психологии. Директивные от слова "директива" - предписание. Чем больше предписаний и жестких установок дает психолог, тем больше ответственности он несет. И наоборот.

Ответственность на психологе

Милтон Эриксон

Возьмем крайний вариант, где почти вся ответственность на психологе. Например, классический гипноз, где клиент несет ответственность только за то, что пришел к психологу. Пожалуй, 95% ответственности несет психолог. Потому что именно он наводит транс, формулирует установку, проводит внушение, закрепляет и все прочее. Клиент в этом случае не принимает решений и не может их принимать - с его бессознательным работает специалист. Этот случай похож на врачебное вмешательство. Клиент не может нести ответственности за результат операции.

Плюсы этого подхода очевидны. Клиенту очень удобно - он пришел, заплатил денег и получил или не получил результат. В первом случае он благодарен психологу. Во втором - он может быть обижен на него за то, что тот не сделал ему хорошо. Для психолога ситуация зеркальная. С одной стороны, удобно - рассказал клиенту, что он делает не так, внушил, заставил и заработало. Или не заработало. С другой стороны, если не заработало или заработало не так - полностью виноват психолог.

Недостаток директивных подходов (с ответственностью на психологе) в том, что психологу очень легко неверно истолковать слова и ситуацию клиента, легко привнести своих проекций и всяких заморочек. Легко перепутать. И в этом случае вряд ли его работа будет эффективной. А может даже навредить (иногда).

Классический гипноз сейчас редко можно встретить, он почти умер. Обычно под словом "гипноз" сейчас подразумевают Эриксоновский гипноз. Ответственность терапевта в этом подходе все еще высока, но все же, не так всепоглощающа, как в случае с классическим гипнозом.

Ответственность на клиенте

Карл Роджерс

Есть недирективные подходы. Классический пример - терапия Роджерса. Там ответственность за результат почти полностью на клиенте. Психолог лишь создает безопасную среду и показывает клиенту, что тот делает, а также подтверждает что все еще здесь и все еще слушает. Психолог не проводит никаких интерпретаций, не дает никаких оценок, не говорит своего мнения, не озвучивает реакций. Он просто делает так, что клиенту становится безопасно признать какие-то вещи, которые он не хотел признавать. Этот метод, как известно, практически умер в практическом смысле - слишком уж долгой была терапия по Роджерсу. Однако, это лишь крайний пример, который дает понимание.

Очевидно,что плюс этого подхода в безопасности и экологичности. Клиент вряд ли сможет сделать с собой что-то такое, что ему точно не подходит. Однако, клиент обладает защитными механизмами, сопротивлением. К тому же, он не профессионал. Да и вообще, наблюдение за собой - занятие не из легких. Именно поэтому такая работа затягивается и во временной перспективе мало эффективна. К тому же, у клиента создается стойкое ощущение, что он сам все сделал, а психолог просто сидел и кивал.

Для психолога очень трудно, понимая клиента, не говорить ему каких-то очевидных (по мнению психолога) вещей, а просто кивать. Это требует много сил. Но зато эффективность и результативность такой работы от него почти не зависит. И опять же, странное ощущение - вроде сил тратил много, а от меня мало что зависит и клиент ушел в полной уверенности, что он сделал все сам. О благодарности можно только мечтать.

Разумеется, это две крайние точки. Есть множество промежуточных. В данный момент множество направлений тяготеют к распределению в районе 50%. 60-40, 70-30, 50-50 - это то, как обычно делят ответственность клиент и психолог в настоящее время.

Ответственность пополам

С точки зрения гештальт-терапии, ответственность делится ровно 50% на 50%. И это означает, что даже при суперпрофессиональной и точной работе психолога, результат может свестись к нулю из-за нулевой работы клиента. Именно работы. Психологические изменения - это тяжелая, энергоемкая работа, от которой клиенты частенько бегают, ожидая от психолога "волшебной таблетки".

 

Встреча в кабинете - это встреча двух независимых, самостоятельных людей. И что психолог не очень-то может нести ответственность за клиента просто в силу того, что это означало бы - принимать за него решения. Ведь нести ответственность можно только за какое-то решение. И если клиент решает действовать каким-то образом, то при чем тут психолог?

Психолог отвечает за то, что делает. За те решения, которые принимает в ходе консультирования, за те техники которые использует, за формулировки и прочие свои действия. При этом, психолог ожидает,что клиент будет заинтересован в решении своей проблемы, и будет активно прилагать к этому усилия, будет содействовать в деле изучения того, как происходит болезненный процесс. Психолог надеется, что клиент даст знать когда "для него слишком".

Вообще, вне психологического кабинета, в простой жизни, люди не несут ответственности за других людей (если только по работе вроде врачей, водителей транспорта и так далее). И обычно ответственность должна делиться как раз 50 на 50. Поэтому опыт такого четкого разделения в рамках кабинета еще и дает возможность поучиться гармонично выстраивать отношения с людьми: не играть в Бога и не быть марионеткой.

Сергей Смирнов

http://sergey-smirnov.ru


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (14):
Боты (1):
Всего на сайте: 15