Главная » Статьи » Психология для специалистов » Знатоки человеческих душ.

Знатоки человеческих душ.

«Все думают, что психология и социология только на производстве нужны. А о том, что этим наукам в личной жизни цены нет, одна я знаю», — уверенно заявляла психолог Сюзанна в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Но это было давно, в далеких 80-х. С тех пор многое изменилось, и большинство из нас уже не испугаешь предложением обратиться к психологу. Людей этой профессии мы встречаем чуть ли не с рождения — в детской поликлинике, в садике, в школе, в вузе, во время приема на работу. В любом гуманитарном университете есть факультет психологии, а студенты-психологи уверены, что овладевают профессией будущего.

«Гуру» против «эликсира».

Именно будущего, поскольку у нас психологические консультации (да если еще и платные!) — до сих пор чудо диковинное. Конечно, в крупных мегаполисах дела обстоят иначе: решать свои проблемы в кабинете психолога считается нормальным, а в некоторых кругах даже престижным. Но в провинции люди и сегодня предпочитают обходиться народными методами психотерапии: подружкиной «жилеткой» или сорокоградусным эликсиром. Что, в общем-то, неудивительно. Народ у нас консервативный, к нововведениям привыкает медленно: христианство-то приживалось несколько веков, а вы говорите — психология! Ее и на Западе официально признали лишь в 1879-м, когда в Лейпциге открылась первая экспериментальная лаборатория. Затем появились знаменитый психоанализ Фрейда, гуманистическая психология Маслоу и Роджерса, аналитическая психология Юнга, бихевиоризм, гештальт-терапия, генная психология и прочее, прочее, прочее. И как прикажете «бедному крестьянину» разбираться во всем этом многообразии?

Да и вообще, кто это такой — психолог? Врач? Гуру? Или, подобно писателям советской эпохи, «инженер человеческих душ»? И стоит ли делиться сокровенным с таким сомнительным типом? Ведь понятно же, от хорошей жизни в психологи не пойдешь…

Да уж, подобные представления бытуют не только в глубинке, но и в крупных городах. Многие полагают, что люди становятся психологами, в первую очередь, чтобы разобраться с собственными проблемами. Существует такой стереотип: мол, если в семье кто-то тяжело болел, ребенок решает стать врачом, если любишь учить и учиться, быть тебе педагогом. А если не можешь решить внутренние проблемы, поступай на психфак: и своих тараканов выведешь, и другим поможешь. Что ж, доля истины в подобных рассуждениях имеется: некоторые действительно становятся психологами, стремясь лучше понять себя, справиться с собственными комплексами и неприятностями. Часть «излечившихся» остается в профессии, другие успешно применяют полученные знания и навыки в самых разных областях — от маркетинга и рекламы до бизнеса и политики.

Распространен и другой миф. Психолог — всеведающий гуру, у которого есть ответы на любые вопросы, а вот личных проблем нет и быть не может: какой же ты тогда знаток человеческих душ? Извините, но вы заблуждаетесь. Пусть это прозвучит грубо, но абсолютно счастливыми и беспроблемными людьми могут быть только клинические идиоты. А большинство психологов, все же, товарищи вполне вменяемые, не обделенные умом и сообразительностью — а значит, и «горем от ума» в той или иной степени страдающие.

Психолог в профиль и анфас

Так что же это за «зверь» такой - психолог? Какой человек может стать хорошим психологом, а главное — зачем ему решать чужие проблемы, когда и своих, оказывается, хватает? Сразу скажу: описать некоего усредненного психолога не получится — все они очень разные, что естественно. Ведь и психологических школ, направлений, методик не перечесть. Однако если говорить о психологах по призванию, а не просто о выпускниках соответствующих факультетов, некий рисунок личности составить можно. Всех настоящих психологов объединяет одно: желание сделать окружающих счастливыми. Пусть для кого-то это прозвучит банально и даже напыщенно, но это правда. А чтобы справиться со столь непростой задачей, необходимо обладать определенными качествами, даже, можно сказать, дарованиями.

Во-первых, любой психолог должен быть немного актером, а также режиссером и сценаристом в одном лице. Ведь очень часто приходится приводить в чувство клиента, вызывать в нем определенные эмоции, включаться в его игру, или наоборот — предлагать собственный сценарий.

Во-вторых, психолог — всегда педагог. Возможно, строгий преподаватель, требующий выполнять домашние задания и неукоснительно следовать инструкциям. Или же наоборот, воспитатель детского сада, который и слезы вытрет, и выслушает, и утешит, и сказку добрую расскажет.

В-третьих, это исследователь. Конечно, у каждого психолога есть свои любимые методы, однако настоящий специалист не станет пытаться осчастливить всех по одному отработанному шаблону: он будет изучать вашу личность, подбирать соответствующие методики и схемы — словом, проводить глубокую исследовательскую работу. Ведь он прекрасно понимает, что его просчет (как и ошибка хирурга, например) может слишком дорого обойтись клиенту.

И, наконец, психолог — это экспериментатор. Ведь каждый из нас — личность уникальная. И нередко, чтобы помочь клиенту, требуется не просто индивидуальный подбор методики, а нестандартный подход, эдакий, ход конем, который еще нужно придумать и не побояться осуществить.

И это, друзья, лишь база, необходимый минимум настоящего психолога. Понятно, что таких специалистов не так уж много — и у нас, и «у них». Вот почему многие жалуются, что не могут найти «своего» психолога. Впрочем, на то имеются и другие причины.

Многоликий Янус

Если после нескольких консультаций вы понимаете, что проблемы не решены, это не всегда означает, что вы попали к плохому специалисту. Психологи, даже самые талантливые, все же, не волшебники, и не всегда могут (или считают нужным) соответствовать вашим запросам. А запросы у клиентов самые разные, как и проблемы, не говоря уж об особенностях личности. К примеру, человек, недавно переживший тяжелый стресс, вряд ли станет играть в ролевые игры или активно работать над собой: у него на это просто нет сил. И лучшим помощником для него станет не психоаналитик, а «психолог-нянька», который доброжелательно выслушает исповедь, утешит и вселит уверенность в светлом завтра. Иными словами, поставит человека на ноги, а уж затем тот пойдет дальше: сам по себе, вместе со своим «воспитателем» или же найдет другого специалиста, который будет больше соответствовать его новым требованиям.

Людям, которые не любят, когда им «лезут в душу», заставляют ворошить прошлое, искать причины неудач, поможет «психолог-босс». Он дает четкие инструкции, которые приводят к конкретным результатам. К таким специалистам любят обращаться клиенты, у которых нет времени или желания на долгие курсы терапии, зато есть потребность максимально быстро достичь желаемого эффекта. Что, говорите, мужчины вас не любят, а возраст уже поджимает? Ну-ка, немедленно худеем, хорошеем, меняем прическу, гардероб, работу, рисуем на лице боевую раскраску — и вперед! И не забывайте, что именно вы самая обаятельная и привлекательная! И вот уже появляются первые поклонники –— пусть они не очень похожи на героя вашего романа, но уже кое-что. А главное — самооценка поднимается, крылья расправляются, а порой появляется желание поработать не только над внешностью, но и разобраться в себе: героя-то встретить хочется. И, кстати, время на такую работу в большинстве случаев тоже находится. И тогда, вероятнее всего, вам понадобится уже другой психолог. Вы же хотите понять причину собственных неудач, найти пресловутый корень зла и уничтожить его раз и навсегда, правда? И вам уже не требуется сочувствие или прямые инструкции — вы открыли новую главу своей жизни, где будут задействованы новые герои и, не исключено, новые психологи.

Разумеется, психотерапия нужна далеко не всем (что не может не радовать). Но если у вас имелся неудачный опыт общения с психологами, не спешите разочаровываться. Талантливый специалист действительно способен сделать вашу жизнь лучше (спокойнее, проще, ярче, интереснее — как пожелаете). Точнее, вы сделаете это сами, а он просто будет рядом и поможет, если что.

 

Вадим Лопатин психоаналитик

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (1):
Всего на сайте: 5