Главная » Статьи » Психология для специалистов » Треугольная теория любви по Р.Стернбергу

Треугольная теория любви по Р.Стернбергу

Любовная связь изменяется со временем и, иногда, мы не можем определиться, что же с нами происходит…

Начиная выстраивать отношения с другим человеком, наверное, многие задаются вопросом, а сколько продлится любовь… Лучшей точкой отсчета для ответа на данный вопрос является понимание типа связи, понимание того, что же способна данная пара выстроить во времени.

Первое заблуждение, это думать, что влюбиться — то же самое, что и любить. Влюбленность или неотразимая привлекательность первых месяцев преобразовываются с бегом совместно прожитых месяцев и лет в новую форму временной связи, часто характеризующейся другим типом отношений. Очень часто первоначально идеальная семья превращается в настоящее поле боя, хотя, вступая в брак, супруги даже и не помышляли о том, что окажутся в контрактной армии.

Почему же так случается?

У каждого из нас есть собственное прошлое, со своим опытом, уроками и ошибками, с собственной верой, со стилями, талантами, своими сильными сторонами и собственными слабостями. Поэтому вторым заблуждением является убеждение, что наш партнер, действительно, по сути, одна из половин того же «апельсина».

Любовь, по определению американского психолога, Роберта Стернберга, держится на треугольной теории любви. Именно американский психолог Роберт Стернберг предлагает понимать любящие связи касательно трех вершин треугольника: страсти, близости и договоренности.

Под страстью понимается начальная мотивация, проявляющаяся в желании сексуальной встречи.

Близость — эмоциональная составная, где проявляется желание быть с другим, нравится другому, делить, проводить время вместе, доверят близость и, как нам кажется, даже жизнь.

Договоренность — следствие, решение пребывать с тем, кто любит. Это перемещение времени влюбленности и страсти в этап завершения фигуры треугольника, подтверждающий, что у нас есть общий совместный проект.

Согласно теории Стернберга, класс любви, которую человек может испытывать, зависит от типа комбинации этих трех составных частей. Есть восемь возможных типов:

1. — Привязанность: когда только есть близость.

2. — Страстное увлечение: когда только есть страсть.

3. — Пустая Любовь: когда только есть договоренность.

4. — Романтическая Любовь: когда есть страсть и близость.

5. — Чванливая Любовь: когда есть страсть и договоренность.

6. — Общительная Любовь: когда есть близость и договоренность.

7. — Совершенная Любовь: когда складываются все 3 составные части.

8. — Отсутствие любви: когда нет, ни страсти, ни договоренности.

 

ТРЕУГОЛЬНИК ЛЮБВИ

Триангулярная теория любви Стернберга

Роберт Стернберг на протяжении нескольких лет изучал динамику любовных отношений и разработал трехкомпонентную модель любви. Эта модель включает три основных компонента, которые можно уподобить трем сторонам треугольника:

1. Интимность (интимная близость).

2. Страсть.

3. Преданность (решение/обязательство).

Эти элементы любви можно располагаются на трех сторонах треугольника, площадь которого соответствует размерам и стилю любви. Рассмотрим эти составляющие треугольника подробней:

 

1.Интимность является эмоциональным элементом.

Под компонентом "интимность" подразумеваются чувства близости, взаимной привязанности и тесные узы между людьми, возникающие при любовных отношениях.

Близость слагается из оказания и получения эмоциональной поддержки друг другу, а также других видов поведения, создающих теплоту в любовных отношениях. К ним относятся откровенное и честное общение, способность делиться горем и радостью, счастье, испытываемое от общения друг с другом, и умение дорожить любимым человеком.

В процессе развития отношений, по мере того как партнеры сближаются, интимность, как правило, постепенно возрастает, начиная с определенного уровня, достигнутого в начале отношений, а затем стабилизируется. При некоторых вполне удачных отношениях интимность может быть скрытой или латентной, однако при полном отсутствии интимности отношения, скорее всего, обречены на провал.

 

2.Страсть является мотивационными компонентом любви. Проявляется в виде желания соединиться с любимым, чем и обусловлено половое возбуждение и стремление к сексуальным отношениям. Так, этот компонент включает физическое влечение, сексуальные отношения и связанные с ними аспекты любовных отношений.

Страсть обладает позитивным потенциалом, который реализуется быстро, и негативным потенциалом, который реализуется намного медленнее и влияние которого ощущается дольше, поскольку душевная боль остается после того, как проходит любовь. В конечном счете, негативный потенциал возвращается к исходной точке.

 

3. Преданность представляет собой конгнитивный аспект любви, как при кратковременных, так и при длительных отношениях.

При первых встречах с потенциальным партнером любовные отношения не подразумевают преданности. Однако по мере сближения партнеров взаимная преданность приобретает большее значение. Компонент «преданность» (решение/обязательство) состоит из двух частей. Кратковременная часть - это решение о том, что некий человек любит другого человека, а долговременная - осознание того, в какой степени человек готов выполнять это обязательство, т.е. продолжать любить.

Подобно иным элементам любви, преданность со временем стабилизируется или снижается, если отношения оказываются неудачными.

Согласно результатам исследования Стернберга, прогнозировать удачно складывающиеся отношения можно в том случае, если человек видит в своем партнере желаемое отношение к себе. Если один партнер уверен в том, что другой любит его недостаточно сильно, между ними могут возникнуть размолвки и конфликты.

Оценить степень вовлеченности каждого из партнеров в любовную связь можно на основании степени совмещения их треугольников. Если партнеры хорошо соответствуют друг другу, треугольники почти перекрываются. В неудачных связях, когда один из партнеров ожидает от другого гораздо большего, чем тот может ему дать, или когда интересы партнеров лежат в совершенно разных плоскостях, их треугольники совсем не совмещаются. Эти два измерения любви можно назвать интенсивностью и равновесием во взаимоотношениях.

По мнению Стернберга, удовлетворенность любовными отношениями определяется соответствием между реальными треугольниками двух партнеров и соответствием между реальным треугольником каждого из партнеров и ее или его идеальным треугольником. Например, при значительном несоответствии между идеальным треугольником человека и его реальным треугольником, он будет испытывать неудовлетворенность. Если имеется сильное несоответствие между треугольниками партнеров то это означает, что они "не совпадают по фазе". Следовательно, этим партренарам будет трудно удовлетворить потребности другого.

Триады Стернберга могут изменяться как с течением времени, так и в зависимости от поведения и чувств партнера. По мере привыкания один партнер волнует другого уже не так сильно, как это было прежде. Потребности каждого человека время от времени меняются, а поэтому для сохранения любви необходима гибкость и изобретательность. Так, динамичность любовных отношений является неизбежной.

 

Р. Стернберг выделяет восемь сочетаний различных компонентов любви. Каждое из этих сочетаний порождает любовные переживания различного вида.

1. Отсутствие любви.

Отсутствием любви называется отсутствие всех трех ее компонентов.

2. Приязнь (симпатия).

Если в отношениях присутствует только компонент "интимность", а компоненты "страсть" и "решение/обязательство" отсутствуют, то возникает приязнь. Под этим термином подразумевается комплекс чувств, испытываемых человеком в отношениях, которые действительно можно назвать дружескими. Человек ощущает близость, привязанность и теплоту по отношению к другому человеку, не испытывая сильной страсти и не имея долгосрочных обязательств. Человек испытывает эмоциональную близость к своему другу, но друг не "возбуждает" его.

3. Страстная любовь.

Страстная любовь - это "любовь с первого взгляда". Страстная любовь, или попросту страсть, характеризуется переживанием страстного возбуждения в отсутствие компонентов "интимность" и "решение/обязательство". Страсть может возникать почти мгновенно и при соответствующих обстоятельствах так же быстро проходить.

4. Формальная (придуманная) любовь.

Любовь этого вида возникает в результате принятия решения о том, что человек любит другого и предан этой любви, в отсутствие как интимности, так и страсти. Любовь этого вида можно иногда обнаружить в застойных отношениях, которые продолжаются много лет и за это время потеряли как взаимную эмоциональную вовлеченность, так и физическое влечение, которые когда-то были для них характерны. Если чувство долга по отношению к партнеру не является очень сильным, то такая любовь почти ничего не значит. Иногда формальная любовь может являться началом отношений (в обществах, где решения о заключении браков принимают родители жениха и невесты, брачные партнеры могут начать свои отношения всего лишь с принятия на себя обязательств любить, а затем уже эти обязательства перерастают в любовь).

5. Романтическая любовь.

В любви этого вида присутствуют компоненты интимности и страсти. В сущности, это приязнь с добавлением еще одного элемента, а именно - возбуждения, возникающего за счет физического влечения и сопутствующих ему факторов. С этой точки зрения романтические любовники ощущают не только физическое влечение друг к другу, но также эмоциональную привязанность.

6. Дружеская любовь (любовь-товарищество).

Любовь этого вида возникает при наличии сочетания компонентов "интимность" и "решение/обязательство". В сущности, это длительная, преданная дружба, которая часто возникает между супругами после того, как физическое влечение (главный источник страсти) постепенно угасает.

7. Роковая (слепая) любовь.

Для роковой любви характерно сочетание компонентов "страсть" и "решение/обязательство" в отсутствие интимности. Такая любовь легкомысленна в том смысле, что обязательства принимаются под влиянием одной страсти, в отсутствие стабилизирующего элемента интимности. Хотя компонент страсти может развиться почти мгновенно, развитие компонента интимности требует какого-то времени, и поэтому существует риск разрыва отношений, основанных на роковой любви, а в случае скоропалительных браков - риск развода.

8. Совершенная любовь.

Совершенная любовь включает в себя все три компонента. Достижение совершенной любви еще не дает гарантии, что эта любовь будет продолжительной. Формирование и сохранение высшей любви зависит от отношений и от ситуации, в которой эта любовь развивается и сохраняется.

 

ТРИАДА ЛЮБВИ ПО СТЕРНБЕРГУ (Sternberg, 1988)

Свободные места оставлены для имени человека, с которым вас связывают любовные отношения. Оцените каждое утверждение по шкале от 1 до 9, где 1 означает "совсем нет", 5 - "умеренно", а 9 - "очень сильно". Остальные баллы можно использовать для промежуточных оценок.

1. Я желаю _______ всяческого благополучия.

2. У меня теплые отношения с _______.

3. Я всегда могу рассчитывать на поддержку

4. ______всегда может рассчитывать на мою поддержку.

5. Я готов(а) многим пожертвовать для ____.

6. Я получаю значительную эмоциональную поддержку от _______.

7. Я оказываю значительную эмоциональную поддержку _______.

8. Я хорошо лажу с _______.

9. Я очень ценю роль ______ в моей жизни.

10. Я ощущаю свою близость к _______.

11. Мои отношения с _____ вполне меня устраивают.

12. Я чувствую, что действительно понимаю

13. Я чувствую, что ______ действительно понимает меня.

14. Я чувствую, что действительно могу доверять _____.

15. Я делюсь с ____ своими глубоко личными переживаниями.

16. Мне достаточно увидеть ______, чтобы прийти в возбуждение.

17. Я очень часто думаю о______ .

18. Мои отношения с ______ очень романтичны.

19. Я нахожу ______ очень привлекательным.

20. Я идеализирую _______.

21. Я не могу себе представить, чтобы кто-то другой сделал меня такой(им) счастливой(ым) как _______.

22. Я хочу быть с______ и ни с кем другим.

23. Для меня нет ничего важнее моих отношений с ____.

24. Мне особенно приятен физический контакт с _____.

25. В моих отношениях с ______ есть что-то волшебное.

26. Я обожаю _______.

27. Я не могу представить себе жизнь без___

28. Наши отношения с______ можно назвать страстью.

29. Когда я смотрю фильмы или читаю книги о любви, я думаю о ____.

30. У меня часто возникают сексуальные фантазии, связанные с ______.

31. Я знаю, что я люблю ______.

32. Я твердо решил (а) поддерживать отношения с ______.

33. Я люблю ______ и никому не позволю встать между нами.

34. Я уверен(а) в постоянстве моих отношений с _______.

35. Я не могу себе представить, что может помешать сохранению моей преданности

36. Я надеюсь сохранить любовь к_________ до конца моих дней.

37. Я всегда буду ощущать глубокую ответственность за _______.

38. Я считаю свою преданность______ очень сильной.

39. Я не могу представить себе, что мои отношения с ______могут окончиться.

40. Я уверен(а) в своей любви к _______.

41. Я считаю свою связь с____ постоянной.

42. Я считаю свои отношения с______ хорошим решением.

43.Я испытываю чувство ответственности за _______.

44. Я намереваюсь продолжить свою связь с _________.

45. Даже когда я ссорюсь с ______, у меня не возникает желания нарушить верность.

 

Пункты 1-15 оценивают вашу близость, 16-30 - страсть, а 31-45 - служат для оценки третьего компонента триады. Сложите баллы по каждому разделу и разделите сумму на 15. (При проведении опросов пункты предлагаются вразнобой, а не по группам.)


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Архив новостей

Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (6):
Боты (0):
Всего на сайте: 6