Главная » Статьи » Психология для специалистов » Лишний вес женщин. Причины от Марион Вудман.

Лишний вес женщин. Причины от Марион Вудман.

Выводы из книги Марион Вудман "Сова была раньше дочкой пекаря. Ожирение, нервная анорексия и подавленная женственность" основанные на эксперименте, в котором принимали участие 20 женщин с лишним весом и контрольная группа - 20 женщин с нормальным.

Семейная история женщины, страдающей ожирением:

1. Возможно, семья обращалась к еде для удовлетворения различных эмоциональных потребностей.

2. Мать обычно не осознавала свою собственную женственность, не имела контакта со своим собственным телом и сексуальностью.

3. Мать имела склонность доминировать над всей семьёй, не признавала девочку как личность и проецировала свою собственную непрожитую жизнь на ребёнка.

4. Вероятно, мать считала отца слабым и несостоятельным в его взаимодействии с миром.

5. Дочь могла познавать маскулинность через материнский Анимус. Таким образом, развивался глубоко укорененный страх «мужского». Все спонтанные проявления жестко контролировались в семье, в результате чего у ребенка не сформировалось понимание собственного тела, и он утратил контакт со своими собственными эмоциональными потребностями.

6. Неосознаваемое отвержение матерью своей собственной и дочерней женственности приводило к возникновению чувства отверженности, которое сохранилось в телесных воспоминаниях, а также к чувствам вины и неадекватности.

7. Поскольку мать была неспособна давать любовь, она могла компенсировать это едой и быть гиперопекающей.

8. Дочь была вынуждена слишком рано взять на себя материнскую роль, в результате чего она не принимает зрелую материнскую роль, предпочитая оставаться ребенком.

9. Отец был склонен давать дочери необходимое ей тепло и пищу. Путаница в тендерных ролях и границах между поколениями приводит к возникновению интенсивной связи между отцом и дочерью.

10. Разочарование отца в своей жене приводило к проецированию Анимы на дочь. Однако, по существу, он не был способен любить её такой, какая она есть. Бессознательно она чувствовала это и занижала свою собственную самооценку. Позже её глубоко спрятанное чувство вины и страх приведут к игнорированию требований её собственной женственности, тем самым провоцируя отвержение, которого она так боится.

11. Дочь чувствовала, что на неё возложены надежды и мечты обоих родителей. Она так сильно старалась осуществить их, что не осознала и не осознает свой собственный внутренний потенциал.

Личностные проблемы женщины, страдающей ожирением:

1. Склонна проживать жизнь в понятиях потребностей и реакций других людей. В качестве компенсации может развиться безудержное чувство собственничества. Опасность стать автоматом.

2. Убеждена, что сама по себе ничего не стоит, поэтому сверхчувствительна к отвержению.

3. Во взрослом возрасте всё ещё зависима от матери или отца, в то же время идёт наперекор им.

4. Жизнь - отчаянный поиск своей собственной идентичности, физической и психической. Хочет чувствовать, что контроль над её собственным телом и её собственной жизнью находится в её собственных руках. Без этого развивается растущее чувство отчаяния.

5. Боится социальных контактов со сверстниками, развивает чрезмерное чувство одиночества и уединённости.

6. Слабое Эго ведет к неспособности взаимодействовать с реальностью, сбегает в фантазию о царственном отце или его заместителе. Фантазии имеют тенденцию быть очень раздутыми.

7. Не осознает собственную Тень. Чувствует, что ею манипулируют, что её приносят в жертву злые внешние силы (например, родители, дьявол, …), но слепа по отношению к личностной реальности зла.

8. «Пассивность» приводит её в ужас. Нет понимания позитивной фемининной энергии. «Отказаться» для неё означает капитуляцию, трусость, потерю контроля, полное уничтожение. Не может понять «потерю жизни ради обретения жизни» как сексуально, так и духовно. От этого возникает страх сексуальности, спонтанного чувствования и оргазма.

9. Предана порядку Аполлона и дисциплине. Приходит в ужас от всего, имеющего хотя бы малейший дионисийский привкус, поэтому склонна одержимо предаться этому (например, ночная пирушка).

Страдающая от ожирения женщина и её тело:

1. Не воспринимает себя и своё тело как единое целое. Тело принимает на себя проекции Тени и переживается как зло. Сексуальность вследствие этого становится злом. Женственность и сексуальность смешиваются.

2. Неспособна воспринимать размеры собственного тела. Не знает, где она начинается или где заканчивается, физически или психически.

3. Не может распознавать свои собственные телесные функции, поэтому неправильно понимает сигналы тела, особенно «голод».

4. Ригидность в отношении чувств. В результате приводит к физической ригидности и блокировке энергии.

5. Фрустрации, агрессия и неумение приспособиться к реальности находят выражение в страстном стремлении к еде.

6. Напряжение в её теле, вне зависимости от причины его возникновения, снимается с помощью еды.

7. Переедание и ожирение могут служить защитой от психотического прорыва.

8. Не есть и быть стройной понимаются как синонимы быть хорошей, смелой, морально сильной, красивой, способной, успешной, женственной и желанной. Похудение могло бы проверить все эти фантазии.

9. Ожирение часто выражает вызов коллективным ценностям, особенно культуральному подчеркиванию худобы.

10. Фантазии о совершенстве приводят к позиции «всё или ничего», которая мешает умеренной диете.

11. Огромное тело может давать чувство силы и стабильности, компенсируя недостаток самоуверенности и чувство неадекватности.

Почему одна женщина толстеет, тогда как другая остается худой?

При ответе на первый вопрос наиболее важно учитывать влияния генетических факторов и окружающей среды. Женщина должна честно взглянуть на своих предков и свою собственную личную историю и затем постараться действовать в гармонии с природой. По статистике у 80 % родителей с повышенным весом дети имеют лишний вес, в то время как только у 10 % будет повышен вес, если он не повышен у родителей. Влияние окружающей среды очень быстро проявляет себя в младенческом возрасте, и женщина должна понять, является ли то, что кажется генетическим, на самом деле таковым, или же её родителей так же перекармливали в детстве. Толстые люди обычно происходят из семей, которые были совершенно оральными по своей жизненной ориентации. Давать пищу и принимать её считалось огромной ценностью. Это придавало эмоциональные оттенки каждой ситуации: родители, которые не могли дать любовь, давали еду; родители, у которых было мало денег, гордились своим хорошим столом; родители, ценящие культурные традиции, передавали это своим детям во время роскошных праздников; родители, подавлявшие собственную сексуальность, имели тенденцию компенсировать её недостаток с помощью еды. Другие наслаждения, представление о которых должно было развиться по мере взросления у ребенка, страдающего ожирением, никогда не имели той же поддержки в её психике. Однажды осознав, насколько важна для неё еда - или даже жирность, - она, возможно, смогла бы признать усиливающуюся тревогу, возникающую всякий раз, когда она отказы вала себе в сладких углеводах.

Что символизирует полнота?

Толстое тело может быть и колыбелью, и могилой. Если оно видится могилой, женщина с излишней готовностью может забросить поиски своей собственной жизненной силы, заживо погребенной внутри неё. Если у неё хватит смелости посмотреться в зеркало и реально увидеть свою темную сторону - без идентификации с ней, - она сможет увидеть свою собственную полноту символически и, таким образом, обрести объективность, которая поможет ей вынести боль осознания. Она должна посмотреть в лицо собственной тени, чтобы найти сокровище; сознательное отношение к своему телу может дать ей возможность установить связь со своим собственным бессознательным фемининным чувством.

В целом можно сказать, что первичное и вторичное ожирение следует различать и относиться к ним по разному. Время и причина возникновения ожирения играют решающую роль в определении способа лечения.

Отрывок из книги Марион Вудман "Сова была раньше дочкой пекаря. Ожирение, нервная анорексия и подавленная женственность".


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)
Сентябрь 2016 (28)
Август 2016 (23)
Июль 2016 (8)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (0):
Всего на сайте: 5