Главная » Статьи » Психология для специалистов » Проблемы психосоматики и единство пяти первоэлементов

Проблемы психосоматики и единство пяти первоэлементов

Почти всем специалистам в области психологии и психотерапии так или иначе приходится иметь дело с проблемами психосоматики: от непосредственной работы с больными бронхиальной астмой или язвенной болезнью до выяснения вопроса, почему те или иные ситуации клиент отреагирует головной болью или иным физическим недугом. В данной статье нам хотелось бы описать разработанную нами программму общей психофизической гармонизации человека, в основе которой лежит учение древнекитайских врачей У-Син о взаимодействии окружающего мира, физического здоровья человека и его эмоций.

 

Древнекитайские врачи считали, что основой всего сущего, в том числе и человека, является неразделимое единство пяти первоэлементов: огня, земли, металла, воды и дерева. Тело и душа человека тоже связаны с этими первоэлементами: сердце - с огнем, селезенка и другие кроветворные органы - с землей, легкие и органы дыхания - с металлом, почки и репродуктивные органы - с водой, печень - с деревом.


Первоэлементы также имеют свой характер, свою "душу". Человек воспринимает "душу" первоэлементов благодаря эмоциям, которые они порождают. Огонь порождает радость, земля - тревогу, металл - тоску, вода - страх, дерево - гнев. Тесная взаимосвязь эмоций и тела приводит к тому, что, если человек много гневается - у него может заболеть печень, или - наоборот - если у человека заболеет печень - у него может измениться характер: он станет более гневливым, хотя раньше таким не был. Поэтому и лечиться можно в двух направлениях: можно принимать лекарства, использовать специальные диеты, нормализовать работу печени и избавиться от раздражительности. Но можно и воздействовать на эмоцию гнева - и таким образом лечить печень. Точно такое же двойное воздействие существует и на все остальные внутренние органы.


 

Очень часто мы слышим выражение: "Гнев сокращает жизнь, а радость - продлевает." Из этого напрашивается логический вывод, что радоваться полезно, а гневаться - вредно. Но в таком случае возникает следующий вопрос: "Может ли человек прожить без печени? Или без лёгких? Почек?" Ответ на эти вопросы очевиден, а значит, в жизни человека должны быть и тоска, и гнев, и страх, и, конечно же, радость. Вся сложность заключается в том, что нельзя только радоваться или только сердиться. Согласно древнекитайскому учению, все пять ведущих эмоциональных состояний должны, поочерёдно меняясь, уравновешивать друг друга. В У-Син указывается, что огонь, сгорая, даст пепел - землю, земля рождает металл, в результате разложения металла появляется вода, вода даёт жизнь дереву, дерево, сгорая, даёт огонь и т. д. А значит - после сильной радости может наступить тревога о том, что всё хорошее рано или поздно кончается, после тревоги может возникнуть тоска от того, что радоваться уже больше нечему, после тоски наступает страх ("а вдруг будет ещё хуже"), далее - гнев ("доколе я буду таким несчастным"), а потом снова радость ("всё-таки жизнь прекрасна!").


 

Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем свой способ психофизической гармонизации. Используя закон взаимопорождения энергий, можно, представляя определённые зрительные образы, гармонизировать эмоциональное и физическое состояние. Например, если у человека болят почки или он страдает страхами - ему нужно больше смотреть на воду, слушать пение ручья, представлять картины, связанные с водой. Переживая в образной форме последовательно все пять основных эмоциональных состояний, можно добиться общего психофизического оздоровления.В результате того, что группа трижды проходит по кругу пяти первоэле ментов и связанных с ними базовых эмоциональных состояний, каждое из состояний на новом круге проживается на более тонком уровне. Так, например, радость и восторг переходят в ощущение материнской любви к миру и ощущение божественного начала в себе. Эмоция гнева может трансформироваться в ощущение себя творцом собственной жизни и бесконечное устремление в будущее. Чем тоньше переживаемое эмоциональное состояние, тем более глубокие личностные структуры вовлекаются в процесс переживания и тем глобальнее уровень общей гармонизации. Таким образом, наше здоровье связано с нашим воображением. Попробуйте представить свет и тепло огня, почувствовать почву под ногами, услышать звон серебряных колокольчиков, вспомните плавное течение воды, прикоснитесь щекой к стволу дерева, поднимите глаза - и вы увидите, что лучи солнца пробиваются к вам через листву.

 

 

 

Л. Б. Кулева, психолог

 


Метки: Проблемы

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (9):
Боты (1):
Всего на сайте: 10