Главная » Статьи » Психология для специалистов » Стадии гипнотического транса

Стадии гипнотического транса

 

1. Фиксация   внимания

Произвольное внимание пациента фиксируют на визуальном, аудиальном или кинестетическом канале восприятия.

А именно:

- просят зафиксировать внимание на каком-либо предмете (желательно блестящем, ярком);

-сосредоточиться на звуках, доносящихся извне (шумах, музыке, голосу гипнотерапевта и т.д.);

-отслеживать свои телесные ощущения.

Пациент описывает эти образы, ощущения в мельчайших деталях и погружается в транс.

 

2. Депотенциализация   сознания

Изменение психического функционирования в сторону правополушарного (гипнотического).

Психотерапевт может использовать следующие стратегии: 

1) Замешательство. Нарушается привычный ход мыслей (например: Милтон Эриксон говорил: «Садитесь справа от меня», указывая на стул, стоящий слева). Вызывается при помощи нелогичных, парадоксальных высказываний: «Вы можете слушать, что я говорю или не слушать вовсе, это неважно»; «Неудача – это основа успеха». Появление левитации руки в трансе – тоже источник замешательства. 

2) Перегрузка (насыщение). Пациенту дается столько сенсорной (вижу, слышу, ощущаю) информации, что это превосходит возможности ее восприятия и вызывает перегрузку сознания. (Например: мысленный счет наоборот от 234, отнимая по 3); перегрузка пациента терминами; длительный утомительный рассказ, с использованием утомительных деталей, повторяющихся фраз, в который можно легко вводить вставленные внушения. 

3) Удивление. Удивляют тем, что говорят или тем, что делают, например, левитация руки. Удивление специально готовят («И вы будете приятно удивлены тем, как легко это у Вас получится…»). Само слово «удивление» важно, т.к. вызывает в памяти испытанное прежде удивление. Можно удивить своей речью: «В ходе этого сеанса Вы можете многому научить меня… (пауза)… относительно скорости и эффективности Вашей работы…». 

4) Психологический шок (как следствие удивления). Наиболее эффективно депотенциализирует сознание, но является некомфортным, жёстким методом. Однажды Эриксон заявил бездетной паре, повторив вначале в точности слова мужа относительно их проблемы: «Вы три года регулярно вступаете в супружеские отношения со всеми сопутствующими физиологическими реакциями, для целей воспроизведения рода, так почему же, черт побери, вам не послать все к дьяволу и не заняться сексом просто для собственного удовольствия?». Шоковая фраза повлекла за собой ломку стереотипа их супружеских отношений. Вскоре женщина забеременела.

 

3. Запуск  бессознательного  поиска

Наиболее важный момент, который предшествует собственно терапевтической работе в трансе. «Доверяйте вашему бессознательному в поисках наилучшего решения» - говорил Эриксон. Поэтому в трансе необходимо запустить, активизировать бессознательный процесс. Для этого используют особый, диссоциативный язык: «Ваше сознание слушает мой голос, в то время как бессознательное занято более важной работой»; «сознание смотрит, а бессознательное видит». Ж. Беккио приводит (1999) фразу из старого китайского текста: «Ваше ухо слышит песню соловья, в то время как сердце слышит голос Бога».

 

4. Бессознательный  процесс.

Поскольку бессознательное – резервуар внутренних ресурсов человека, их активизация и мобилизация приводит к реорганизации, переструктурированию психики человека. Один из основных видов работы на этой стадии (стадия изменения бессознательных поведенческих программ) – работа с метафорой.

 

5. Гипнотический  ответ

В трансе возникают и усиливаются неспецифические феномены (идеомоторные реакции – сигналинг, левитация, амнезия, гипермнезия, позитивные и негативные реакции и т.д.), свидетельствующие о достижении определённой глубины транса. Психотерапевт должен их ратифицировать (подтвердить, что он видит изменения, происходящие у пациента). Для этого достаточно простого поощряющего слова, это успокаивает пациента, убеждает, что все идёт так, как и должно идти. Ратификация позволяет углублять и поддерживать транс, необходимый для эффективной терапевтической работы.

 

(по книге В.А. Доморацкий «Краткосрочные методы психотерапии»)


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (1):
Всего на сайте: 4