Главная » Статьи » Психология для специалистов » Модель воспитания родителей, основанная на трансактном анализе

Модель воспитания родителей, основанная на трансактном анализе


Трансактный анализ - это психологическая теория, касающаяся взаимовлияния  и  взаимоотношений  между  людьми,  которая  рассматривает развитие личности в социальном окружении. Основы данного направления разработал Эрик Берн, по мнению которого жизнь - это борьба между двумя противоположными силами: с одной стороны, человек стремится к близости с другим человеком, но с другой стороны, психические и биологические факторы препятствуют проявлениям у взрослого человека чисто детской непосредственной близости.

Теорию трансактного анализа применяли в воспитании родителей такие учёные, как М.Джеймс и Д.Джонгвард.

 

Философское развитие модели

Согласно  теории  трансактного  анализа,  личность  каждого  индивидуума определяется факторами, которые можно назвать состоянием "Я", собственным состоянием. Это способ восприятия действительности, анализа получаемой  информации и одновременно реакция индивидуума  на эту действительность.  Человек  может ощущать,  оценивать  действительность и вести себя в различных ситуациях тремя способами: по-детски, по-взрослому, по-родительски.

 

"Ребенок" в личности - это спонтанность, творчество и интуиция. С этим связаны биологические потребности и основные ощущения человека. Это наиболее  чистая  часть личности, поскольку в ней  представлено все самое естественное в человеке.

 

"Взрослый" в личности действует последовательно. Свойствами этого начала, этой части человеческой личности являются систематические наблюдения, рациональность и объективность, следование законам логики. В развитии личности индивидуума с областью "взрослого" связано все сознательное: начиная с развития сенсорно-моторного уровня восприятия и продвигаясь к формальному, абстрактному мышлению.

 

Положение "родителя"  в  личности человека по своей структуре соответствует категории superego в теории личности З.Фрейда. Она включает в себя  приобретённые  нормы  поведения,  привычки и  ценности.  Согласно этой  теории,  поведение  авторитетных  людей  в  социальном  окружении учит определённым нормам поведения и способам действия личность, которая воспринимает их через свою "родительскую" часть.

 

Все три  начала  в  личности  человека  развиваются  постепенно  и  во взаимодействии с окружающей социальной средой.

М.Фин перечисляет все основные направления трансактного анализа, вычленяя из них наиболее типичные утверждения:

- все люди рождаются счастливыми, но в жизни они могут научиться испытывать не только это;

- в личности каждого человека уживаются ребёнок, взрослый и родитель;

- испытания в процессе развития человека могут привести к формированию здоровой или нездоровой личности;

- ребёнок делает определённые выводы относительно себя уже в раннем (дошкольном) возрасте, и это отражается на его представлениях о мире, верованиях и поведении;

- люди могут обладать самосознанием и активно участвовать в развитии своей личности;

-  положительное  влияние ( забота,  возможность  быть  услышанным, уважительное отношение, любовь и т.д.) и позитивное восприятие являются главным фактором, определяющим развитие здоровой личности.

 

Задачи  воспитания  родителей,  основанные  на  модели  трансактного анализа, коротко можно определить так: научить оперировать понятиями трансактного анализа при рассмотрении своего поведения или взаимоотношений в семье. Модель учит родителей находить общий язык с детьми, лучше доводить до их сознания собственные нужды и понимать запросы ребёнка.

 

По данной теории, во взаимоотношениях между людьми существует три основных типа коммуникации:

1) дополняющие трансакции, при которых коммуникация происходит как бы на одном уровне;

2) пересекающиеся (перекрёстные) трансакции, при которых состояние сторон не соответствует друг другу;

3) скрытые трансакции, при которых информация при общении передаётся в скрытой форме.

 

Родителей учат анализировать взаимоотношения в семье с помощью таких основных понятий. Это делается с целью научить взрослых общаться и замечать перекрёстные и скрытые трансакции там, где они есть.

 

Основные  понятия трансактного  анализа  и  технику  их применения может освоить и ребёнок, что даёт возможность всей семьёй познавать и понимать  себя  творчески,  т.е.  основная  задача  воспитания  родителей - научить  членов  семьи  взаимным  компромиссам  и  умению  пользоваться ими в других социальных сферах.

В  модели,  основанной  на  трансактном  анализе,  постоянно  подчёркивается, что ключ к изменению поведения ребёнка лежит в изменении взаимоотношений между ребёнком и родителями. Результаты такого качественного изменения не заставят себя долго ждать. Так что "лучше всего можно  помочь  детям,  помогая  их  родителям" (Т.Харрис).  Трансактный  анализ  как  бы подчёркивает возможность изменения: "Человек меняется по  мере  того,  как  его  взрослый  берет  бразды  правления  в  свои  руки" (Т.Харрис).  Весь  образ  жизни  семьи  может  измениться  в  результате  применения  методов  трансактного анализа.

 

 Источник:

М.Д. Горячев, А.В. Долгополова, О.И. Ферапонтова, Л.Я. Хисматуллина, О.В. Черкасова


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)
Сентябрь 2016 (28)
Август 2016 (23)
Июль 2016 (8)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (12):
Боты (0):
Всего на сайте: 12