Колобок


   Жили-были дед да бабка. Как-то раз сконвергировали их зрительные анализаторы на кулинарной книге, в коей в вербальной форме интег рирована была концептуальная модель испечения колобка. И тут заговорил префронтальный неокортекс деда внутренним голосом: А не объективировать ли тебе, старче, свою биологическую потребность в пище?

 

   Фрустрировалась бабка, да делать нечего: конгруэнтнос ть мужа не нарушишь. Скомпилировав химические элементы по сусекам, пошла бабка реализовывать свои креативные паттерны. Результатом инсайта явилось когнитивно-редуцированное новообразование, означаемое далее терми ном Колобок.

 

   И все было бы хорошо, если бы не развился у нашего героя кастраци онный комплекс на основе тревожности по поводу неадекватного рефлекса слюноотделения, имплицитно присущего обоим родителям. Эта ситуация выбила Колобка из диссипативного равновесия и, отсекая зону его ближайшего развития, толкнула бедолагу на путь спонтанного регресса в направлении асоциального поведения.

 

   Чего только бабка с дедом не перепробовали. Но как бы они ни эмпа тировали, какими бы техниками ни психокорректировали, катарсиса так и не наблюдалось.

Ну и стагнация у вас, предки. Фрейда за ногу! изрек однажды маргинальный Колобок, решив наконец удалиться в лес с целью идентифицироваться в оном с референтной выборкой неформальных корешей из числа лесных обитателей.

 

   Дезадаптация нашего героя очевидна, но, к сожалению, только для нас, дети. Грустная сказка!

А тем временем психологический инфантилизм Колобка позволял ему совершать весёлые флуктуации от пенька к пеньку по генерирующему фобии и псевдогаллюцинации дремучему лесу. Быстро сказка сказывается, да долго дело делается. Но вот достигает наш Колобок нижнего порога ощущения Зайца и транслирует ему бодрым голосом: Ты что, Косой, трынтраву когерентному анализу подвергаешь? Зря либидо тратишь, козел! Анализаторы-то не конвергируют!. Обиделся Заяц и исчез, ведь и не козел он вовсе, а особь другого биологического вида.

 

   Катится Колобок дальше. Видит Медведя. Спит косолапый после обеда. Что делать? Какие моторные схемы использовать? Взял наш Колобок циркуль Вебера и рогатку тоже взял (но уже свою, ибо ничего, кроме циркуля, дядя Вебер народу не оставил вот такой он жмот, дети) и воздействовал оными предметами на медведя. Но как ни трудно рефлексировать такое, реакции не последовало. Велики дифференциальные и относительные пороги чувствительности, подумал Колобок. Да, корреляция здесь невозможна! и покатился дальше.

   И неизвестно, как долго он ещё бы флуктуировал, если бы не встретил Лисицу . Прикинулась последняя, что у неё деструкция слухового анализатора, и предложила Колобку, децентрировавшись, проявить альтруистический мотив, вербализовав в непосредственной близости некоторое содержание, тесно соотносимое с демонстративной психопатией нашего героя. Не осознав суицидоподобности данного поступка и проявив значительную толерантность , Колобок в точности выполнил суггестию. А что за этим последовало, дети, вы уже знаете.   

 

 

   Призовая  работа университетского конкурса "Юмор в психологии", автор     Наталья  Куделькина,    кафедра педагогики и психологии Самарского Государственного Университета.

 

   "Психологическая газета".


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (8):
Боты (0):
Всего на сайте: 8