Главная » Статьи » Психология для специалистов » Домашние животные в контексте семейной психотерапии

Домашние животные в контексте семейной психотерапии

 

 


   Практика Beferending International, Life Line, российских "Телефонов Доверия" и подобных организаций, оказывающих психологическую помощь достаточно богата примерами включения домашних животных в психологическую жизнь индивида. Причём включения самого активного, глубоко значимого: в семейные системы, в окружение, крайне близкое к "Я" человека.

 

   Основания для столь значимого включения домашних животных в семейные системы следует искать в феноменах, открытых Зигмундом Фрейдом - в механизмах психологической защиты.

 

    Проекция. В контексте семейной психотерапии мы наблюдаем проецирование на домашнее животное (кошку, собаку, морскую свинку, попугая и т. п.) как негативных, так и позитивных чувств. Пинок, данный собаке, и грубая брань, адресованная ей каким-либо мужчиной, на самом деле предназначается его собственной жене или другим членам семьи (тёще, падчерице, дочери и др.) То же касается и положительного отношения к животному. Кроме того, животному приписываются определённые черты характера, присущие члену семьи.

 

   Механизм идентификации также играет существенную роль для включения домашнего животного в семейную систему. Часто наблюдаются следующие обращения к домашним животным: "Ты такой же, как я - ..." далее следуют эпитеты от "одинокий, шелудивый" до "гордый, красивый".

Возможно обращение одного члена семьи к другим её членам с протестом против их отношения к животному, с которым он себя идентифицирует.

 

   В то же время данный член семьи отличается прямо противоположным отношением к этому животному. И, вероятно, реже - присоединением к отрицательному (совпадающему с общим) отношению. Последнее можно рассматривать и как защитную реакцию, и как отрицательное отношение к собственному "Я".

Замещение  также часто  присутствует в семейных системах, особенно в неполных. Например, в семье отсутствует отец (муж) - его место занимает пёс или кот. Ещё чаще животные замещают детей - не рождённых, умерших, уехавших...

 

   В реальном случае из нашей практики женщина, не реализовавшая установки родительской семьи о том, что в семье должно быть много детей, разводит много кошек. Облегчает возникновение различных реакций типа проекции, переноса, идентификации и сходство отдельных характеристик домашнего животного и конкретного члена семьи. Например, идентичность пола, имени (прозвища, клички), возраста. При видимом отсутствии сходных черт таковые все-таки приписываются домашнему животному.

 

   Существуют опосредованные проявления действия этих же механизмов. Например, перенос чувств не непосредственно на какое-либо домашнее животное, а на предмет, его символизирующий (игрушку, открытку, сувенир...)

 

   При наличии в семье нескольких животных названные выше отношения накладываются на всех животных. Взаимодействия между животными описываются как взаимодействия между людьми в данной семейной системе.

 

   В процессе семейной психотерапии наличие в семье домашних животных, отношение к ним имеют важное диагностическое значение. Семейному психотерапевту (психологу-консультанту) помогает как наблюдение за членами семьи, так и ряд психодиагностических методик ("Скульптура семьи", "Кинетический рисунок семьи").

 

   Домашние животные могут использоваться и в самом процессе психотерапии, причём и как символические объекты, и как участники психотерапевтических сессий.

 

   В. Ю. Меновщиков, кандидат психологических наук, доцент, докторант Лаборатории научных основ консультирования и психотерапии Психологического Института РАО, академик Московской академии социального образования.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)
Сентябрь 2016 (28)
Август 2016 (23)
Июль 2016 (8)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (0):
Всего на сайте: 5