Главная » Статьи » Психология для специалистов » Четыре «СО-» гештальт-терапевта

Четыре «СО-» гештальт-терапевта

1. СОло.

Как и любая другая фигура, объект или явление в нашей жизни, ощущение идентичности гештальт-терапевтом начинается с того, что им (ощущением, фигурой или явлением) НЕ является. Для меня оно обозначается словом «Соло». То есть, соло для меня – это еще не про гештальт.

Когда клиент первый раз приходит на встречу, когда он сам с собой (несмотря на мое присутствие в кабинете), когда рассказывает вроде бы мне о своих затруднениях, но как-то глубоко погруженный в себя, будто декларируя заученный наизусть стих – он солирует. А я не ощущаю себя гештальт-терапевтом рядом с ним. Еще не ощущаю.

Если не включаться в его монолог, не прояснять непонятные вещи, то с некоторыми людьми солированием дело и закончится. Зачастую клиенты рассказывают о себе так, чтобы не быть обнаруженными. Выговариваются, получают от этого облегчение и уходят. Что, конечно, тоже полезно, за это тоже можно получать деньги, но это не гештальт в моем понимании этого слова.

Или когда я, выслушав его, и не успев сделать еще ничего, что могло бы восприниматься новым клиентом, как мое эффективное вмешательство, как свидетельство моего профессионализма и моей компетенции, пугаюсь этого и начинаю удерживать того в терапии, расписывая перспективы длительной работы со мной – я тоже не ощущаю себя гештальт-терапевтом. Я солирую, в этот момент больше напоминая рекламщика или маркетолога. Развивая свой бизнес и делая свою практику более устойчивой. Куда ж без этого? Полезный навык. Но и он не про гештальт.

От этапа «Соло» гештальт начинается, а значит его не миновать. И, кстати, непосредственно перед ним он и заканчивается – это когда клиент завершает взаимодействие со мной и выбирает самостоятельное функционирование. Подводит итоги, «заземляется», заканчивает ассимиляцию опыта, уходит из кабинета или завершает терапию. Он солирует и это здорово.

Хронологически границы «Соло» обозначить точно довольно трудно. Ведь можно оставаться в условном контакте даже после прощания. Или начинать внутренний диалог задолго до того, как собеседник появится в поле зрения. Но мне кажется, если такое происходит, значит, первый этап завершен и пришло время для второго «СО-».

 

2. СОприкосновение.

Первые слова клиента, первые чувства в ответ на эти слова, первые ощущения в теле, первые образы, возникшие в сознании в ответ на описание клиентом своей истории и своих затруднений, первые гипотезы – все это не по отдельности, не изолировано, а как некоторый совместный, объемный опыт я называю для себя СОприкосновением.

Клиент выходит из фона. Я его замечаю, выделяю от всех прочих. Я на него реагирую. Я СО-прикасаюсь с ним, с его историей и его переживаниями.

Именно в этот момент я начинаю воспринимать себя гештальт-терапевтом. Перестаю быть автономной единицей и включаюсь в отношения. Происходит подобное только в том случае, если я оказываюсь способен распознать свои чувства, ощущения, мысли, образы и пр., соприкасаясь с его (клиента) болью. В противном случае это все еще Соло.

Ощущение себя гештальт-терапевтом может оказаться очень кратковременным, неустойчивым. Если после Соприкосновения я окажусь неспособным сохранять бездействие, прежде, чем в наших с клиентом отношениях родится, появится 3-е «СО-».

 

3. СОгласие.

В процессе соприкосновения у меня может возникнуть множество идей по поводу того, что за проблема у клиента и как ее решать. Но если тот не разделяет моих представлений об этом, если я начинаю уже искать решение, так и не услышав от него фразу: «Да, ты все правильно понял, так и есть» или «Ок, давай попробуем поработать в этом направлении», я вряд ли буду чувствовать себя гештальт-терапевтом. Несмотря на то, что работа будет вестись и, возможно даже, давать результаты.

С другой стороны – у клиента тоже есть представления о проблеме, ее решениях и моей роли в этом процессе. Однако, если я с ними не СОгласен, я тоже не буду чувствовать себя гештальт-терапевтом, последовав за этими представлениями.

Только взаимное согласие по поводу видения проблемы и путей ее решения делает возможным ключевой этап гештальт-терапии (по моему мнению), 4-е «СО».

 

4. СОпричастность.

«Давай придумаем что-либо вместе», «Смотри, а если сделать так…», «Это интересно, и как я могу тебе в этом помочь?».

Если я предлагаю идеи или эксперименты, а клиент не просто следует инструкциям, не просто соглашается с ними или отвергает их, но и импровизирует в процессе, рискует, модернизирует, развивает предложенное – значит мы находимся со-причастности. Мы делаем что-то вместе. Вместе меняем его (и, наверное, мою тоже) жизнь.

Или если он что-то придумывает по поводу решения своей проблемы сам, но приглашает меня для СО-участия в этом процессе (дать отклик, сыграть роль, обозначить иное видение, дополнить чем-то и т.д.), мы тоже в совместном творчестве. В таком случае я воспринимаю себя гештальт-терапевтом, получаю удовольствие от этого и переживаю благодарность к человеку, который пригласил меня в свою жизнь.

Увы, далеко не со всеми клиентами удается пройти все 4-е этапа. Далеко не со всеми клиентами я воспринимаю себя гештальт-терапевтом. Иногда это оказывается невозможным из-за остановки клиента, иногда неспособным к совместности по разным причинам оказываюсь я. Но теперь, когдая могу держать эту свою формулу в голове, быть гештальт-терапевтом, предполагаю, мне окажется несколько легче... или НЕ окажется.

 

 

Трефилов Дмитрий Сергеевич психолог

 

https://www.b17.ru


Метки: психолг
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1"

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Июнь 2018 (7)
Май 2018 (14)
Апрель 2018 (5)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (8)
Январь 2018 (14)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (7):
Боты (0):
Всего на сайте: 7