Главная » Статьи » Психология для специалистов » Упражнение «Проживание страшной ситуации вместе со взрослыми» или «Закрепляем навык бесстрашия»

Упражнение «Проживание страшной ситуации вместе со взрослыми» или «Закрепляем навык бесстрашия»

При любых страхах моно применять данное упражнение, для отработки навыка овладения своими страхами и, тем самым, повышение своей уверенности.

Помня, что воля развивается только при условии преодоления препятствий, которые автоматически вызывают страх мы можем изменить свое отношение к препятствием - вместо удачи. воспринимая препятствия. как условие развития волевых процессов. И, чем слабее воля - тем больше потребность "ничего не делать" - так безопаснее (по привычке). А, чем сильнее воля - тем упорнее мы преодолеваем трудности.

Необходимо так же помнить , что! "когда кажется, что весь Мир против нас!" когда кажется, что никаких шансов осуществить Мечту не осталось" - ПОМНИТЕ - еще один только шаг! и Вы -Победитель! Всего один шаг! Потому что после дождя - всегда бывает Солнце! Весь мир цикличен!

Поэтому - идите! преодолевайте! дерзайте! навстречу ВАШИМ СОБСТВЕННЫМ СТРАХАМ!

Инструкция выполнения: выполняется постепенно, с отсрочкой для сформирования положительного навыка - вместо чувства страха чувствовать уверенность и даже смелость!

Например, со свечой обследовать комнату, где спит малыш или

спите Вы сами либо подойти к объекту страха (человек-начальник, хулиган - для ребенка и т.п.). важно сделать самому (со взрослым) то,на что не решаешься.......

Например, спортсмену проиграть с папой в образе его противника на соревнованиях (папа - это противник. временно) - проигрывая, уничтожается страх в будущем). Перед проигрыванием спросить ребенка или самого себя "где живет мой страх в теле? - оценить в баллах сам страх (от 0 до 10) как я его ощущаю в себе?". Затем, взяв папу за руки, сказать: "папа, ты сейчас временно не мой папа, ты сейчас мой противник". Затем, уже после проигрывания - посмотреть на свой страх - стал ли он меньше и насколько (в баллах). Снять с папы "роль противника", взяв его за руки и сказав "пап, ты не мой противник, ты опять мой папа". (говорим примерно, по смыслу ).

Например, пошагово в 1 день слегка приблизиться к собаке, во 2 -: подойти еще ближе, в 3-й - погладить взрослому, в 4 - самому ребенку в присутствии взрослого. Закрепляем навык бесстрашия! Понятно, что подходить следует к домашним, проверенным на безопасность, собакам - это один из самых сложных случаев. в более простых ситуация важно - делаем именно то, чего боимся сделать - спросить. сказать, дать сдачи. ответить...

В следующий раз подойти и дать погладить ребенку...- пошагово, не сразу (не всегда и не со всеми получится за один раз - все индивидуально)

Каждый раз спросить ребенка (себя самого) , где живет его страх (ваш страх). Например, в случае со страхом темноты - под кроватью или в углу.

В этом случае, например, страха темноты - делаем следующее:

- подойти в темной комнате со свечкой в этот угол, заглянуть под кровать и спросить, что он там видит. Ребенок сам должен проговорить, что он там ничего не увидел;

- затем задуть свечу, предупредив об этом ребенка;

- затем зажечь свечу, далее попросить ребенка задуть свечу и вместе выйти из комнаты;

- затем попросить ребенка при открытой двери зайти одному….

И так до тех пор, пока ребенок сможет свободно обходится без света и взрослого. Можно это сделать не за один день, а поэтапно, постепенно

ВАЖНО:

- не спешить, ободрять ребенка, поддерживать и хвалить!

- обращаться с ребенком, как с Личностью:

- с уважением

- доверием

- верой в него.

Задачи работы со страхом:

1.определить сам объект страха: кто это, какой он, почему боимся, чего боимся.

2.рассказать о страшном предмете-человеке-объекте.

3.затем определить страх в себе - где он находится в теле (ребенка, взрослого - если взрослый боится) - обычно у детей страх чувствуется в животе, а у взрослых выше. Иметь ввиду, что тело - это только область живота, солнечного сплетения, грудь, горло. Затем рассказать о страхе и определить его в балах.

4.в процессе практического ситуационного проигрывания страшной ситуации, Вы (и ваши дети) сформируете новые адаптивные реагирования на страшные ситуации. В результате, вы приобретете положительный опыт проживания страха без напряжения и отрицательных чувств.

 

В заключение, хочется отметить: главное, что эти техники применимы и для детей и для взрослых.

Они позволяют:

- быть самим родителям менее тревожным!

- чем более спокойны родителя, тем менее тревожен ребенок

- помните: ваши личные страхи и опасения передаются вашим детям. Ведь весь мир ребенка заключается в опоре на родителей. Спокойствие детей нарушится с разрушением уверенности у их родителей!

 

ПОЭТОМУ ВСЕГДА СТОИТ ПРОРАБОТАТЬ СТРАХИ РОДИТЕЛЕЙ, выражающиеся у взрослых неуверенностью, тревожными расстройствами, паническими атаками, фобиями, депрессиями.

 

Автор статьи: медпсихолог Силаева Т.Н.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (7):
Боты (1):
Всего на сайте: 8