Главная » Статьи » Детская психология » Детское и взрослое сквернословие – не повод для паники

Детское и взрослое сквернословие – не повод для паники

Не стоит впадать в ужас, услышав от своего малыша слово на букву «х» или «б». Это неизбежно и вовсе не говорит о плохом воспитании, утверждает Антон Солдатов. Психологи уверены: ругать детей за «плохие» слова не стоит – это может повредить их способности выражать эмоции.

У детей до 12 лет уже есть вполне солидный «словарик» ругательств. Причем, вопреки стереотипам, к подростковому возрасту у мальчиков и девочек накапливается примерно одинаковое количество слов (95 к 80). Более того, поначалу девочки даже лидируют по этому показателю – в два года они знают уже 8 таких слов, тогда как мальчики – только 6*.

Автор исследований детского сквернословия, психолог Тимоти Джей (Timothy Jay) считает, что родителям не следует переживать, если в речь ребенка стала проникать ненормативная лексика. «Уберечь детей от таких неприятных открытий почти невозможно, – говорит эксперт. – Осваивая язык, они жадно впитывают все, что слышат из окружения. Случайно брошенное прохожим ругательство может понравиться малышу, и, возможно, он решит опробовать его дома».

Тимоти Джей развеивает еще один миф – о школе как главном рассаднике сквернословия. «К тому времени, как ребенок идет в школу, он обладает не только набором соответствующих выражений, но и понимает, как и для чего их нужно использовать, – поясняет психолог. – Однако, в отличие от взрослых, у него не вполне развито чувство такта, представление об уместности того, что он говорит».

Тимоти Джей советует не ругать ребенка, если в его речи время от времени проскакивают крепкие словечки. «Осваивая живую речь, ребенок исследует в том числе и ее экспрессивную сторону, учится выражать свои эмоции, – говорит он. – Важно отделять то, что он произносит, от настроения, с которым он это делает. Естественное проявление гнева, радости, удивления следует поощрять. При этом следует разъяснить ребенку, что некоторые слова не стоит употреблять на людях, так как они могут быть им неприятны».

 

* American Journal of Psychology, 2013, vol. 126, № 4.

Сквернословие у взрослых

«Общим знаменателем всех ругательств является мощный эмоциональный заряд, который мы вообще-то избегаем использовать просто так», – уверен психолингвист Стивен Пинкер (StevenPinker). Разные бранные слова вызывают у слышащих их различные сильные чувства – трепет (перед Богом), страх (ада и болезней), отвращение (к телесным выделениям), ненависть (к предателям и меньшинствам) или похоть (когда речь идет о сексе). «Поскольку мы воспринимаем смысл слов автоматически (увидев или услышав известное слово, нельзя не осознать, что оно значит), произнесение ругательства заставляет слушателя невольно думать в неприятном ему направлении», – продолжает Стивен Пинкер. Так говорящий навязывает другим (или себе) определенный ход мыслей, причем сделать это он может разными способами. Самое сильное и самое запретное использование нецензурных слов – оскорбления (инвективы), прямо адресованные другому человеку. Но можно употреблять слова-табу и описательно, для выражения отношения к тому, о чем мы говорим, если приличная лексика кажется недостаточно адекватной. Идиомами, содержащими нецензурные слова, мы пользуемся из эстетических соображений (для красного словца) или для того, чтобы подчеркнуть близкие отношения с собеседником. Самыми простительными считаются эмоциональные эпитеты, использованные от полноты чувств («Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»), и восклицания, вырвавшиеся от боли, страха и сильного напряжения, поскольку доказано, что они смягчают стресс. Добровольцев просили держать руку в ледяной воде и терпеть боль, нецензурно выражаясь. Затем нужно было проделать то же самое, произнося нейтральные слова. В первом случае испытуемые выдерживали дольше, а боль утихала быстрее**.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (0):
Всего на сайте: 5