Главная » Статьи » Детская психология » Наследники царя Эдипа. Мир представлений ребёнка от 3- 6 лет.

Наследники царя Эдипа. Мир представлений ребёнка от 3- 6 лет.

 

Приходилось ли Вам слышать смущённо-взволнованные, а то и горделивые рассказы родителей о желании сына жениться на матери, а дочери выйти замуж за отца? А о "постельных битвах", когда ребёнок во что бы то ни стал он  стремится занять место в родительской кровати, вытеснив кого-нибудь из родителей, или хотя бы улечься между ними? Предпримем попытку понять: что лежит за этими, порой выбивающими из равновесия и ставящими в тупик, желаниями наших детей.

Итак, ребёнок вошёл в так называемый "эдипальный возраст". Какие образы и представления наполняют его внутренний мир? Как может это знание помочь в воспитании ребёнка?

Дело в том, что реальные образы себя, родителей и любых других объектов окружающего мира воспринимаются ребёнком, да и взрослым тоже, сквозь призму именно этих, чаще неосознанных, представлений, фантазий, желаний . Внутренние объекты налагаются на реальные, искажая их. Так возникают пресловутые "проблемы межличностных отношений". Именно на основе своих представлений,  ребёнок будет строить отношения с окружающим миром.

Постигнув душевный мир ребёнка, легче найти путь к нему, легче помочь ему в сложном процессе психологического роста. В конце концов, и нам самим становится легче от понимания: "То, что говорит и делает ребёнок, не болезнь и не испорченность. Все идёт так, как надо!".

Более того для того, чтобы узнать мир внутренних, скрытых от сознания, образов, не нужно никаких специальных приспособлений и суперсложных тестовых методик. Наблюдение за ребёнком - вот тот золотой ключик, который приоткроет дверь в мир его бессознательного. Ведь представления ребёнка о себе и о других проявляются именно в его деятельности.

Следите за его играми, замечая, каких героев он предпочитает играть. Слушайте его фантазии, вникая в их мельчайшие подробности. Отмечайте, какие сказки вызывают его наибольший интерес, рождают просьбу многократно перечитывать их.  Всё это и даст нам необходимую информацию.

Итак, что же мы видим? Каков мир внутренних объектов "эдипального" ребёнка?

Весь путь развития личности каждого из нас можно разделить на несколько этапов в зависимости от особенностей мира внутренних объектов. Каждый из этапов отличается неповторимым типичным набором этих образов. По мере взросления набор изменяется, вслед за ним изменяются восприятие мира и система отношений с миром.

Основным содержанием бессознательного для ребёнка на этом этапе психологического развития являются стремление обладать родителем противоположного пола и одновременное желание устранить однополого родителя. Наличие таких чувств определяет центральный конфликт, который переживает ребёнок в эти годы, и основная  задача -  разрешить этот конфликт. Воспитатель может либо помочь ребёнку справиться с проблемой, либо, напротив, помешать.

Cфокусируем своё внимание на отношениях ребёнка с однополым родителем. "Идентификация против конкуренции" вот суть этих отношений.

Родители воспринимаются "эдипальным" ребёнком идеализировано: они самые красивые, они самые умные, они самые сильные, короче самые-самые. Во внутреннем мире ребёнка их образы подобны царям, которые могут всё. Недаром любимые сказки населены королями и королевами.

Вначале ребёнок ищет исключительных интимных отношений с обоими родителями. Он стремится стать центром внимания обоих родителей. Ребёнок хочет, чтобы все обожали его качества, в том числе и половые. И нормальные, "достаточно хорошие" родители дают такое обожание ребёнку. Если же в эти годы ребёнок ощущает дефицит обожания, то позже мы можем встретиться с проявлениями его истерической демонстративности.

Постепенно фантазии от простого желания особых отношений с родителями изменяются к стремлению играть роль одного из родителей. Ребёнок выделяет и идеализирует родителя своего пола и ищет интимной привязанности с ним для гендеридентификации, включающей в себя как половую, так и родовую идентификацию. Однополый родитель выступает как эталон и образец для подражания: "хочу стать таким же, как папа (мама)". Маленькая девочка примеряет мамины наряды, пользуется её  косметикой, кокетничает перед зеркалом. Вспоминаю картину: моя дочурка на пуфике перед бабушкиным трюмо от головы до пят покрыта толстым слоем дорогого тогда крема " Пани Валевска". Вся банка до самого донышка вымазана на лицо, руки, шею, чтобы уж наверняка стать "такой как мама".

Ребёнок вступает в соревнование с родителем своего пола. Даже такой факт -  что у мамы на постели две подушки, а у дочери одна, может послужить поводом для истерики. Ребёнок во всем стремится превзойти, победить. "Выше, дальше, точнее" ну чем не Олимпийские игры, только в масштабе одной семьи. Став таким, как однополый родитель, победив его, можно занять место рядом с родителем противоположного пола.

По мере прохождения фазы все конфликты усиливаются. Соревновательность с родителем своего пола доходит до желания убить его и занять его место.

Мне всегда приходит на память рассказ одной из коллег, матери четырёхлетнего сына. Однажды, возвращаясь с сыном из садика домой, она обратила внимание на то, что он чем-то сильно огорчён и вот-вот готов расплакаться. Когда же она поинтересовалась причинами столь грустного настроения, то у слышала сказанное сквозь еле сдерживаемые слезы: "Я подумал, мамочка, что мы заходим с тобой в магазин, покупаем пачку маргарина, а дома достаём самую большую сковородку и жарим на ней папу-у-у. И так мне стало его жалко- о-о-о!!!".

Задумайтесь, что ещё  может чувствовать ребёнок, испытывающий желание "зажарить" своего родного и любимого родителя? Страх за подобные чувства и вину за них. А где вина, виноватость, там и наказание, и страх перед ним. Вот мы и определили ещё одну психологическую особенность внутреннего, неосознаваемого самим ребёнком мира.

Поговорим немного о типичном представлении "эдипального" ребёнка, выражающемся в страхе кастрации. Во времена Фрейда этот страх понимался буквально, т. е. телесно. Сегодня, говоря о страхе кастрации, мы подразумеваем страх потери не только части своего тела, но и части своего психологического Я: отнятие чувств, желаний и т. д.

Именно в этот период у ребёнка просыпается интерес к своим гениталиям. Он рассматривает их, трогает, онанирует. Иногда такой совершенно нормальный интерес ребёнка пугает родителей, заставляет их запрещать ребёнку манипулировать своими половыми органами. Порой такой запрет сопровождается реальными угрозами, а то и наказанием. Я вспоминаю клиента, обратившегося ко мне по поводу сильного заикания.

Одно из его самых ярких детских воспоминаний было таким: "Детский сад. Мы сидим кружком. Воспитательница читает книжку, но я не слушаю её. Она сидит напротив меня, на таком же низеньком стуле, ноги её раздвинуты... Меня, словно магнитом, притягивает темнота между её ног. Я все ниже наклоняюсь, чтобы заглянуть ей под юбку... И вдруг она бросает книжку, вскакивает, хватает меня, зажимает мою голову между своих вонючих ног и начинает орать и звать няню: "Маня! А ну тащи скорее ножницы! Мы ему сейчас всё хозяйство отрежем". Ну чем не сцена из "Основного инстинкта"?!

Подведём некоторые итоги.

Эдипальный ребенок испытывает к однополому   родителю очень противоречивые чувства: с одной стороны, любит его и хочет быть таким же, с другой стороны ненавидит и хочет его смерти. Потребность в конкуренции входит в конфликт с потребностью в идентификации. Так возникает второй в жизни ребёнка конфликт амбивалентности. Эдипальные страсти достигают порой поистине трагедийных масштабов. Только происходит это не в Древней Греции и не с мифическими

герями. Ребёнок и его родители становятся полноправными участниками этой трагедии.

Несколько слов о тактике воспитателя.

Цель его на этом этапе (в прочем, и на любом другом) помочь ребёнку пережить тяжёлые, а порой и непереносимые для него чувства влечения и неудовлетворения, страха и вины пережить, но не загонять в бессознательное, не запрещать, а принять и прожить их вместе с Вашим ребёнком. Важно умение родителей выдерживать аффективную напряжённость  ребёнка. Важно продолжать любить ребёнка и сочувствовать ему, понимая, что желание уничтожить своего родителя всего лишь ещё  одна ступень становления самостоятельной личности, на которую поднялся Ваш ребёнок.

Играйте с ребёнком в те игры, которые он играет. Ребёнок, многократно проигрывая одну и ту же ситуацию, научается справляться со своими чувствами и в символическом виде удовлетворять свои желания. Вот самый естественный психотренинг! Вот вам реальная психотерапия!

 

А. А. СКЛИЗКОВ, психотерапевт-аналитик

 

 

 

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Июнь 2017 (8)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (9):
Боты (1):
Всего на сайте: 10