Главная » Статьи » Детская психология » Все ли можно бабушке?

Все ли можно бабушке?

 

   Каждый, кто в той или иной мере сталкивался с воспитанием детей, знает, сколько споров возникает из-за разногласий между членами семьи. А уж эти пресловутые бабушки-дедушки, которые так и норовят сделать что-то поперек! И хочется положить конец этим  разногласиям, чтобы разобраться, что же должны делать бабушки и дедушки, какие на них возлагаются функции, роли и задачи и как добиться мира и согласия между поколениями воспитателей.

   Единство воспитания должно заключаться в том, что четко и ясно распределяются роли в семье.

   Мама – это забота и опека, помощь в любой ситуации. Мама подует на ранку, если малыш порезал пальчик, даже если эта ранка практически не видна.

   Отцу предоставляется почетное право и обязанность социализировать ребенка, то есть, вводить его в большую жизнь. Именно папе следует объяснять малышу правила, растолковывать, что такое хорошо и что такое плохо. Поэт Владимир Маяковский не случайно в своем стихотворении крошку-сына отправил к отцу. Именно отцу полагается четко разъяснить, что дозволяется делать, а что нет.  Сильно  занятым папам важно об этом помнить и находить время на разъяснения.

   Маме предназначается эти правила соблюдать неукоснительно. Это правила семьи, правила маленького мира, усвоив которые, малышу проще будет входить в мир большой.

   А вот бабушкам можно установленные в семье правила нарушать. О каких правилах идет речь? Допустим, сколько ребенку можно есть сладкого. Это непременно надо определять, потому что малыш, если он любит сладкое, должен знать, сколько конфет и других сладостей он может съесть за день. Мама должна эту норму соблюдать неукоснительно. Бабушка может ее нарушить, но не до  беспредела. Она может позволить съесть ребенку на одну конфетку, или на один кусочек торта, больше.

   Задача бабушки – баловать, передавать накопленную за жизнь мудрость. Задача дедушки – наставлять, поучать, продолжать отцовскую линию, но не очень строго. Дедушки следует журить ребенка и развивать в нем необходимые жизненные навыки. Быть строже папы дедушке не стоит.

У малыша должны быть четко определены рамки игры, гулянья на улице и обязанностей. Свои обязанности должны быть непременно, даже у очень  крошечных детей. Уже с полутора лет детки могут соблюдать простые правила. Например, убрать сложить игрушки в коробку после игры. А уж двухлетка без проблем может убрать за собой тарелку в мойку или в посудомоечную машину после еды.

   Сколько времени должно уходить на игру, сколько времени посвящается игре на улице – эти правила устанавливаются в каждой семье свои, в зависимости от укладов, финансовых возможностей и стиля жизни. Но они должны быть обязательно! И ребенок должен про них знать. Иными словами, должен быть четкий распорядок дня, режим, которому всем членам семьи, всем воспитателям следует придерживаться.

   Характерно, что малыши 2-3 лет охотно выполняют эти правила, если сами взрослые про них не забывают. Правила для малыша превращаются в ритуал и сам ребенок нередко взрослому эти правила напоминает. Когда это происходит, когда малыш напоминает правила, то взрослому обязательно следует ребенка за это поблагодарить.


   Если бабушка «работает» мамой.


   Лучше всего, когда бабушки и их взрослые дети живут в разных домах, тогда всем легче соблюдать установленные правила и роли не путаются. Еще лучше, когда у бабушки несколько внуков, и весь ее пыл, время, энергия и накопленные знания распределяются между внуками равномерно. Тогда функция «баловать» получается блестяще. Гораздо сложнее, когда бабушка живет вместе с внуками и ей приходится замещать маму, которая уходит на работу. Неизбежно происходит смешение ролей и бабушку тянет на превышение полномочий. Она начинает сама устанавливать правила воспитания, которые нередко идут в разрез с тем, что принято в семье у родителей.

   Рекомендуется  бабушкам  смирить свою прыть и уступить своим детям. Если бабушки считают, что взрослые дети, то есть родители, делают что-то неверно, то лучше заранее обсудить это, договориться, определиться с  единым  мнением, то есть выработать общую линию воспитания и обозначить возможности нарушения этой линии для бабушки.

Например, если бабушка считает, что режим не нужен, а мама настаивает на режиме, то лучше выбрать линию режима, потому что это всем облегчит жизнь, и самому ребенку в первую очередь. Режим для малыша – это Конституция для взрослого. Мы должны знать законы страны, в которой живем, иначе будем постоянно попадать в тюрьму за неосознанные нарушения.


   Игра в плохого и хорошего «полицейского».


Бабушкам важно знать, что, нарушая установленные правила и балуя внука, они сами себе создают головную боль, потому что с набалованным ребенком сложно управляться. Поэтому баловать надо очень взвешенно, мудро. Но баловать обязательно! Ребенку важно в ассортименте родственников иметь такую добрую бабушку, которая утешит, поймет, простить и пирожка украдкой в карман сунет.

   Очень важно, нарушая правила, непременно ребенку об этом сообщать. Текстовка при этом может быть примерно следующая:

 
- Я тебе, Мишенька, дам еще один пирожок, только маме мы об этом не скажем. Это будет наш с тобой секрет.

Для чего это делается? Чтобы ребенок понимал и помнил, что правила есть, они уважаются, но иногда нарушаются. Мы очень часто нарушаем в жизни правила и законы, но при этом понимаем, что за  этом можем понести то или иное наказание. Вот пусть ребенок уже с младых ногтей приучается чтить закон.

   Если нарушение, которое допускает бабушка, более серьезное, то тогда его следует произвести, ссылаясь на «грозного папу». Либо с помощью упоминания о папе ликвидировать какой-нибудь недостаток.

Например, если малыш ленится убрать за собой тарелку со стола, бабушка может сказать:

- Вася, папа будет ругаться, если я ему скажу, что ты не слушаешься.

Соответственно, если папе хочется побаловать собственного ребенка, нарушив какие-то семейные правила, то лучше это сделать не своими руками, а с помощью все той же бабушки. Плохой полицейский должен быть плохим полицейским до конца.

   Если в родне нет бабушки по крови, важно, чтобы кто-то выполнял ее функции: тетя, либо крестная, либо какая-то другая родственница.


 

   Потехе час.


   Быть бабушкой – не только почетное право, но и обязанность. Есть какие-то вещи, которые бабушке лучше не делать. Например, если маме позволительно воткнуть ребенка в видики-мультики и заняться уборкой, то бабушке этого делать не рекомендуется. Бабушке важно заниматься с внуком в он-лайн  режиме.

Очень важно читать малышу и рассказывать истории из жизни. При этом важны такие технические детали, как приятный голос и умение правильно читать тексты. Если бабушка читает не слишком гладко и бубнит, у малыша будет формироваться негатив на чтение, поэтому нет ничего зазорного, если бабушка потренируется, возьмет пару уроков художественного чтения. Ради внуков можно пойти на такие траты, они непременно окупятся.

   Очень ценны игры с руками, когда происходит контакт, по- научному называемый  тактильным. Хороши старинные игры в «Сороку-воровку», когда разминаются пальчики у малыша, да и у бабушки тоже. Рекомендуются всякие игры в ладошки, когда один игрок руками ловит ладошку другого. Полезны «ладушки».

   Эти игры ненавязчиво тренируют способность малыша ориентироваться, развивают реакцию. А также во время таких игр с прикосновениями происходит ценный обмен энергиями. Малыши отдают немолодым людям избыток своей энергии, а бабушки-дедушки от такого контакта заряжаются и омолаживаются.

   Но очень важно такие прикосновения дозировать. Если внук усаживается к бабушкам-дедушкам на коленки, то такое сидение не должно длиться долее пятнадцати минут. Малыши, как правило, сами вырываются из объятий старших. И это не каприз. У детей прекрасно развиты внутренние часы. Они внутренним чутьем дозируют, сколько бабушкиного тепла им надо получить. Через пятнадцать минут малыша следует ссадить с колен, и продолжать общения, сидя рядышком.


 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (9):
Боты (1):
Всего на сайте: 10