Главная » Статьи » Детская психология » Пьяный ребенок: как реагировать?

Пьяный ребенок: как реагировать?



   Депрессивное алкогольное опьянение. Спиртное вызывает подавленное состояние, которое быстро прогрессирует. Появляются мысли о ненужности и бессмысленности жизни, которые приводят к суициду.

 

   Эпилептоидная форма опьянения. Подростки в этом состоянии становятся жестокими, могут применять физическое насилие к окружающим. Это часто приводит к попаданию за решетку.

 

   Истерическое опьянение. Чаще всего наблюдается у девушек-подростков. Сопровождается жгучим желанием привлечь к себе внимание. Начинаются показательные выступления с разговорами о суициде или попытками совершить его в надежде на то, что их остановят.

Гебефреническая форма опьянения. Подростки «впадают в детство», глупо хихикают и паясничают. Форм опьянения существует множество, но как видно, любая из них приводит к нехорошим последствиям.

 

   Что важно знать?

 

   До того, как ваш ребенок придет однажды домой пьяным, вам стоит в спокойной обстановке объяснить ему отрицательные стороны влияния спиртных напитков. Подросток должен знать, что его организм еще не готов к алкогольной нагрузке. Поэтому его поведение может быть совершенно непредсказуемым, и он сам не сможет им управлять. Это важно. Потому что часто подростки пьют, чтобы поднять настроение, и в 50% случаев так и бывает. Но остаются еще 50%, когда человек перестает владеть собой и совершает проступки, которые уже не исправить.

 

   К тому же, в подростковом возрасте часто стирается грань между «можно» и «нельзя», детям нравится острые ощущения, но, к сожалению,  мало кто из них способен понять и осознать все последствия.

   Возможно, что для вашего ребенка первый опыт со спиртным также оказался не очень приятным. И от вас зависит, как он будет поступать дальше. Если накинуться на ребенка с обвинениями, то это только замкнет его и утвердит во мнении, что теперь он будет вам назло пить. А если поговорить без повышенных тонов, узнать, почему так произошло и что он чувствует сейчас, вы сможете намного  лучше понять причины и, возможно, попробовать их исправить.

 

   Спиртное часто рассматривается подростками как некий атрибут взросления и возможность быть таким, как все. Заставить его вообще не пить у вас не получится. Но дать ему понять, что он несет ответственность за свои поступки и свое поведение,  вы можете. Главное – не настраивать ребенка против себя. В этом возрасте слово «запрет» вызывает у подростка агрессию. Часто они руководствуются только своими эгоистическими желаниями быть именно такими, не задумываясь над тем, к чему это может привести.

 

   Говорите с детьми, не избегайте таких тем, они должны быть готовы к принятию решения и последствиям. И дайте возможность подростку проанализировать свой первый опыт со спиртным и  переосмыслить свое отношение к алкоголю. Как себя вести, если ваш ребенок вернулся домой пьяным?

 

   10  правил  поведения  для  родителей  пьяного  ребёнка


1. Организм ребенка может очень тяжело реагировать даже на небольшие дозы спиртного. Убедитесь, что подросток находится вне опасности, а его здоровью нет реальной угрозы.

2. Если вы чувствуете опасность - обязательно вызывайте скорую!

3. Не стоит устраивать разбор полетов с пьяным ребенком. Лучше накормите его и уложите спать. А все разговоры отложите до утра. А они должны быть серьезными!

4. Сохраняйте спокойствие. Никаких истерик, скандалов и телесных наказаний. Не совершайте этих ошибок.

5. Контролируйте себя. В этой ситуации помочь может только человек в здравом уме и рассудке. Выпейте чаю, переведите дух, посчитайте до ста.

6. Не делайте «отрицательных внушений».  Забудьте фразы, типа «я так и знала, что ты сопьешься», «мы и не думали, что из тебя вырастет алкоголик» и т.п.

7. Вспомните себя в его возрасте. Наверняка, вы тоже пробовали алкоголь. Может быть, это было простое любопытство, а не желание разрушить жизнь родителям?

8.  Не делайте вид, что ничего не произошло. На следующий день вы должны спокойно и тактично прояснить ситуацию и объяснить своему чаду, в чем его ошибка.

9. Во время разговора оценивайте сам поступок, а не личность ребенка.

10. Пьянство - не повод для сочувствия, и оно не освобождает от необходимости выполнять свои домашние обязанности. Ваш ребенок не болен, а совершил серьезный проступок.

 

   И в завершение - очевидный для всех совет: любите вашего ребенка в любом виде! И только так  вы сможете помочь ему решить все  проблемы.


  Автор: психолог  Светлана Губанова

  


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (10):
Боты (1):
Всего на сайте: 11