Главная » Статьи » Детская психология » 10 сюрпризов для новоиспечённого отца

10 сюрпризов для новоиспечённого отца

 

Спустя некоторое время после рождения ребёнка, почти каждый молодой отец сталкивается с крутыми переменами: он теперь папа и на него возложено больше ответственности , а значит, его ждёт  больше трудностей. К некоторым из нас это понимание приходит  рано – сразу после выписки жены с ребёнком из роддома, к другим гораздо позже. Но, раньше или позже, все мы, в конце концов, понимаем, как круто изменилась наша жизнь. Иногда эти изменения почти не ощущаются, иногда ощущаются остро. Но всегда такие изменения вызывают удивление.

 

1. Вы чувствуете себя сбитыми с толку

Ничто так не отличает последние годы вашей жизни от последних месяцев отцовства, как чувство замешательства, а также часто противоречивые эмоции, которые вас посещают. С одной стороны это чувство силы, возмужания и гордости за то, что смогли создать новую жизнь. С другой – чувство беспомощности, когда вы не можете (или просто не понимаете, как) удовлетворить потребности вашего новорождённого.

 

2. Вы открываете новый вид любви

Просто невозможно сравнить чувства, которые вы испытываете к кому бы то ни было и чувство, которое вы испытываете к вашему малышу.

 

3. Вы испытываете двойственные чувства

Настанет день, такой же обычный, как и все дни до этого, когда вы посмотрите на своего младенца и поймёте, что те сильные чувства, которые вы чувствовали к нему ещё вчера, оцепенели, «заморозились». Знаю ли я этого ребёнка? Не безразличен ли он мне? Вы чувствуете себя как будто бы запертыми в тюрьме со всеми этими отцовскими заботами. И у вас появляется вовсе уж преступная мысль – начать новую жизнь где-нибудь в другом месте. Но следующее, что вы почувствуете – чудовищное чувство вины за такие мысли. Потом вы решите: раз вы не чувствуете 100%-ную любовь к крохе всё время, значит вы плохой отец, правильно? Неправильно. Метания и двойственность в чувствах – абсолютно нормальны для каждого папы, и в следующие 50 лет своей жизни вы ещё сотни раз будете их испытывать. Так что привыкайте.

 

4. У вас может начаться депрессия

Да, это правда. Несмотря на общепринятое мнение, что послеродовая депрессия – чисто женское явление, большое количество мужчин тоже страдают от депрессии после появления малыша. Конечно, наше уныние и мысли не связаны с гормональными перестройками организма, как у наших половин, но, возможно, они имеют большее отношение к реальности. Когда у вас появляется клеймо «молодого отца», люди очень многого от вас ожидают и присматриваются к вам с большой внимательностью, что может напугать и заставить сомневаться в своих силах. А некоторое время спустя вы возвращаетесь на работу, и к этому добавляются ночные бдения, возросшие счета и много-много стирки… Такое способно вогнать в депрессию кого угодно.

 

5. Вам страшно

Первые несколько месяцев отцовства полны страхов: что вы не сможете оправдать возложенных на вас ожиданий и всего того, что связано с тем, что означает быть отцом; что не сможете защитить своего ребёнка и свою семью от бедности; что не сможете обеспечить свою семью всем необходимым; что не будете знать, что нужно малышу; что будете очень похожи (или недостаточно похожи) на своего отца, который делал ужасные ошибки. Эти страхи, и многие другие – естественная часть рождения отца из мужчины и мужа. У кого-то они пройдут со временем, у кого-то с опытом. Но рано или поздно они все обязательно пройдут.

 

6. Меняются взаимоотношения с вашей супругой

До того, как вы становитесь родителями, вы со своей супругой много времени проводите вместе, заботясь друг о друге и укрепляя ваши отношения. После того, как появляется новорожденный, всё меняется, теперь чтобы вы не делали – во главе угла ваш малыш. Теперь вы не просто супер муж - вы супер папа! Детские товары и игрушки для малышей интересуют вас не меньше, чем вашу жену. Но пытаясь быть Супер Папой, не пренебрегайте одним очень важным советом. Из всего того, что вы раньше делали вместе с супругой, время остаётся только на сон. По возможности, выделяйте хоть несколько минут в день, чтобы поговорить со своей половиной о чем-то, кроме ребёнка.

 

7. Вы не видите отдачи от малыша

В первые 6-9 недель своей жизни младенец может и хотел бы как-то ответить вам и установить с вами связь, но пока что не может этого сделать: ни улыбки, ни хохота, никакой отдачи. На самом деле, всё, что он может делать – это без конца плакать. Очень легко утратить энтузиазм и решить, что вы наихудший из отцов. Не надо! Просто подождите ещё немного времени и обязательно увидите эту первую несмелую улыбку, которая так согревает родительское сердце.

 

8. Вы узнаете, как это быть любимым

Следующие несколько месяцев, пока вы будете учиться понимать знаки малыша и удовлетворять его потребности, кроха будет учиться любить вас и выражать эту любовь самыми удивительными способами. И в первый раз, когда ваш ребёнок ответит вам своим гулением, обнимет вас, заснёт у вас на руках или рассеяно погладит ваши волосы, вы поймёте настоящий смысл жизни.

 

9. Кроха научит вас планированию и гибкости

Перед тем, как вы стали родителем, выйти из дома означало схватить свой пиджак, ключи от машины и убедиться, что всё выключено. Но сейчас даже обычный поход в продуктовый магазин вместе с ребёнком требует таких сложных сборов, как будто бы вы собираетесь в экспедицию на Эверест. И это при условии, что младенец 2 или 3 раза не покакает в памперс, пока вы ещё даже не выйдете за дверь.

 

10. Вы начнёте разговаривать на разные темы

Если бы ещё год назад вам кто-то сказал, что вы с радостью будете участвовать в обсуждениях срыгиваний, грудного вскармливания, эпизиотомии, цвета и консистенции детских испражнений, вы бы просто рассмеялись. Но теперь-то вы это делаете, правда? И, что самое интересное, вам это нравится!

 

Автор: Армин Бротт, автор ряда книжек, журналист, общепризнанный в США эксперт по вопросам родительства.


 

Перевод: Татьяна Александровская


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (7):
Боты (2):
Всего на сайте: 9