Главная » Статьи » Детская психология » Кто на новенького?

Кто на новенького?


Неверно было бы полагать, что достаточно поговорить с ребёнком 31 августа о том, как ему завтра себя вести. Большая часть информации просто испарится из его памяти через несколько часов, и ребёнку ничего не останется делать, как ориентироваться по обстоятельствам.

Подготовить младших школьников

«Палочками-выручалочками» для родителей детей 8–10 лет являются сказкотерапия и игротерапия. Игровые и сказочные образы ещё очень привлекательны для младшего школьника, и этим надо пользоваться.


«Игровой» вариант:

Предложите ребёнку: «А давай поиграем! Я такую игру знаю!». Редкий ребёнок не откликнется на этот призыв. Возьмите несколько любимых игрушек. Это могут быть куклы, плюшевые звери, человечки от конструктора и даже игральные карты. «Главным героем» должна быть наиболее симпатичная ребёнку игрушка, одного с ним пола. Именно она будет символически изображать «новичка». Нужны также «учитель», «новые одноклассники» и «мама» (можно также «папа», «бабушка», в зависимости от того, насколько важное место они занимают в жизни ребёнка).


Первые несколько раз вы играете за «главного героя». Старайтесь, чтобы в сюжет игры вплетались возможные проблемы: дети не сразу заговорили с новеньким, и ему пришлось самому начать разговор и т.д. Изобразите, как новенький сначала стеснялся, а потом понял, что ребята готовы подружиться. Пусть у «главного героя» будут черты вашего ребёнка: лидер ли он, скромник, забияка.

Любая игра должна заканчиваться позитивно, а проблема, которую решал «новенький», должна быть разрешена.

Рано или поздно ребёнок обязательно захочет играть за «главного». Ваша задача – направлять игру так, чтобы дать ему ориентиры правильного поведения. Можно прерываться для обсуждения спорных моментов. Играйте в игру периодически в течение лета, и в конце августа вам только останется «подшлифовать» все усвоенное финальной беседой.


«Сказочный» вариант:

Наверняка летом вы будете находиться в дороге: поезде, машине, самолёте. Чем заняться? Конечно, придумать сказку! Вы можете предложить начало, из которого будет понятно, что речь в сказке пойдёт о «новеньком». Особенно хорош сюжет лесной школы, где у каждого зверя свой характер. А на кого похож ваш ребёнок: на зайца, львёнка, волчонка? Пусть выбранный зверь отражает его характер. Но ведь сказка есть сказка: заяц может показать свою храбрость, лев – уважение к другим, а волк – верность друзьям.

Договоритесь, что каждый из вас по очереди придумывает только одно предложение. Как и в игровом варианте, вы должны следить, чтобы в сказке была заявлена и решена какая-то проблема.


Хорошо, если вы придумаете несколько сказок, а наиболее удачные запишите и попросите ребёнка сделать иллюстрации.

Играя и придумывая сюжет, ребёнок как бы проживает момент вхождения в новый класс. Чем больше играет, тем больше этих «проживаний», причём они происходят в безопасной для ребёнка обстановке. Поэтому,  к моменту настоящего 1 сентября новичок уже не будет воспринимать эту ситуацию как новую. Это позволит ему чувствовать себя увереннее, а уверенность – залог успеха.


Подготовить подростков

В подростковом возрасте на передний план выступают отношения со сверстниками, а потому ребята гораздо придирчивее воспринимают «чужаков». Но не надо этого бояться. Если у вас доверительные отношения с подростком, он сам задаст вам многие вопросы. А если нет, то можно вовлечь его во взрослый разговор с друзьями на шашлыках, в поездке на отдых, за праздничным столом. Обсудите, кто как запомнил свой первый рабочий день. Расскажите о своих волнениях в первый день на работе, о знакомстве с коллегами и (обязательно!) о том, как постепенно вы завоевали в коллективе авторитет и расположение коллег.

Также в непринуждённой беседе расскажите о том, как принимали новичков в вашем классе. Ребёнку будет интересен взгляд со стороны, даже если он будет только слушателем. Летом можно отправить ребёнка в лагерь, лучше в первую или вторую смены. Это даст ему опыт адаптации и общения с новыми людьми.


Однако, если у подростка своё видение того, как проводить лето, не настаивайте на лагере. Не думайте, что в конце августа вы посадите своё чадо на стул перед собой и скажите: «А теперь я расскажу, как себя вести в новом классе». У подростка, скорее всего, найдутся в этот момент более важные дела либо он «включит похрустиста», как говорится в одной из реклам, и пропустит ваши речи мимо ушей. Поэтому ненавязчивые рассказы из собственного опыта в течение всего лета – это то, что нужно. И помните, если переход в новую школу волнует подростка, то он сам будет искать информацию по этому поводу: у друзей, в Интернете, в фильмах, книгах. 


Вопрос о том, можно ли доверять информации, полученной на различных молодёжных форумах в Интернете, остаётся открытым.

Собственно, информацией это назвать трудно. Но подросток таким образом может узнать, как говорят о «новеньких» в классе, на что ребята обращают внимание, как его братья по несчастью рассказывают о своих первых днях в школе. Всё это даст ему полезную пищу для размышлений. А в подростковом возрасте ребёнок уже вполне способен конструировать ситуации и самостоятельно проигрывать их у себя в голове. Будьте уверены, он сам сможет найти решения возможных проблем.

 

 

Хорошо, если вы сможете доверительно поговорить с ребёнком, узнать, что его волнует и пугает, высказать своё мнение, дать совет и с уважением отнестись к любому его решению.


Автор статьи: Юлия Василькина


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (0):
Всего на сайте: 3