Главная » Статьи » Детская психология » В копилку родителей: развиваем годовалого малыша. Стишки.

В копилку родителей: развиваем годовалого малыша. Стишки.

 

Какому  родителю  не хочется чтобы малыш был здоров, счастлив и развит ещё до дошкольного заведения? Как организовать обучение и  игры? Что для этого нужно делать?  Определимся сразу: каждый ребёнок неповторим, поэтому подход к обучению должен быть индивидуален. Дети от одного до полутора лет,  за счёт чувствительно-двигательной активности, решают свои проблемы методом проб и ошибок.

 

В первый год жизни у малыша сложилась определённая система чувственного восприятия и опыт взаимодействия с различными окружающими его объектами. Это способствует у ребёнка возникновению ощущения центра этого мира, что помогает ему выработать умение:

---сосредотачиваться;

---запоминать сложные для зрительного восприятия предметы;

---освоить связи типа  «предмет-звук» («Му» делает коровка,машинка …);

---усвоение постоянных качеств предмета;

---развить ощущение глубины («края»).

В течении  первого  года  жизни у малышей  качественно улучшаются ощущение запаха и вкуса, развиваются слух, обоняние и осязание.

 

Хорошо бы ребёнку одного года иметь игрушки для игр в воде, игрушки с ручками и без них, наборы  из  30-40 предметов самых различных форм и размеров, помещённых в большую коробку или чемодан. Можно в играх использовать мячи диаметром от 16 до 60 см: мяч движется непредсказуемо, поэтому вариантов поведения у ребёнка больше, чем при игре с другими игрушками.

 

Немного о доверии.

Дети зависят от родителей, с момента рождения, в удовлетворении  почти  всех своих потребностей – в безопасности, пище, ласке, любви. Согласно  Эриксону, малыши в первый год жизни находятся в  конфликтной ситуации: изначальное доверие против изначального недоверия. Успех решения зависит от характера взаимоотношений родителей и детей. Если ребёнка кормят тогда,  когда  он голоден; если своевременно откликаются на его плач; если его любят, играют и разговаривают с ним, - он понимает, что мир – это безопасное место и он может доверять тем, кто присматривает за ним.  Если потребности малыша не удовлетворяются, особенно потребности в общении с любящими родителями, он вырастает, испытывая недоверие ко всему миру.

 

Практически, дети с сформировавшимся доверием к родителям, учатся спокойно переносить какие-то неудобства, потому что они верят и знают, что вскоре кто-нибудь к ним обязательно подойдёт.

Чувство привязанности к родителям  возникает у малышей после полугода.

Привязанность- это близкая связь между ребёнком и другим человеком, которая формируется в позднем младенчестве и как бы «сцепляет» их вместе на долгое время. Обучать ребёнка могут и мама, и папа, а лучше всего это выйдет у родителя к которому привязан ребёнок, ведь  при  помощи доверия – обучение происходит гораздо быстрее.

 

В  четыре месяца малыши начинают смеяться, особенно если получают удовольствие от игр со взрослыми, которые при этом тоже смеются и улыбаются. Эти улыбки имеют  социальный характер - ответ на улыбки других людей. Особенно часто улыбки на личиках малышей появляются во время игр: прятки, «катание на горгошах»- на шее- «мне сверху видно всё, да ещё и тепло от родительского тела.» Детки смеются и от того, что умеют обращаться с предметами самостоятельно и ловко. Используйте эти знания в обучении.

 

Обязательно необходимо учитывать настроение  и интерес малыша. Если ребёнок играть и заниматься не хочет- настаивать нет необходимости. Лучше меньше времени позаниматься, но с интересом и с удовольствием –  это запомнится  надолго. Если интерес к игре  пропал, остановитесь, поменяйте занятие, займитесь чем-то иным. Иначе отобьёте охоту к делу, которым вы занимались.Для детей возраста одного года достаточно для занятий 5-15 минут в связи с неусидчивостью и надоеданием однообразности.

В копилку родителей: развиваем годовалого малыша. Стишки.

Ежедневный план игр и занятий по развитию годовалого малыша:

 

 

 

 

 

1. Знакомство с цветами и формами.

Покажите малышу одинаковые ( по форме, содержанию: одинаковый материал и поверхность), но разные по цвету  предметы. Например, разного цвета шарики для тенниса. Можно показать и назвать три цвета за один урок.

То же самое с формой, только теперь цвета и содержание одинаковые, а формы - разные, например, красный  кубик и шарик. В дополнение к  названия фигуры,  рассказать  об особенностях  предметов, например, шарик может катиться, потому что он круглый, а кубик нет, т.к. катиться свободно ему мешают углы, но из-за этого он более устойчив, чем шарик.

 

2. Изучение букв.

Есть книги с буквами, по которым  можно  их и изучить. Существуют магнитные азбуки, лото с буквами. Лучше показывать на букву, и озвучивать  только звук, а не саму буку, как она должна звучать в алфавите: т.е. не МЭээ, а просто М без всякого Ээээ. За один раз можно  проходить 4 буквы - 2 повторять  с прошлого раза, и две новые. И так по кругу.

Не стоит слишком торопиться, если малышу не нравится. Буквы  хорошо и даже лучше, детьми изучаются в возрасте трёх лет.

 

3. Обучение счёту.

Покажите  ребёнку  карточки с красными точками по Доману и назовите  их количество. Так можно  показать практически  кооличественное воприятие. В течении недели каждый день необходимо показывать сначала 10 одинаковых карточек, например, от 1 до 10, затем с каждым днём менять одну старую, на одну новую, например, 6 на 11, затем 3 на 12 и т.д. И так опять же по кругу.

Опять таки, в возрасте 3 лет, ребёнок на наглядном пособии (конфетки, яблоки, игрушки) лучше усвоит эту информацию.

 

4. Чтение книг.

Читаем выразительно и  обязательно с интонацией.

Рассмотрение картинок в книгах с родительскими  комментариями и вопросами: "Покажи где  колобок, собачка, лисичка..." и т.д.

 

5. Потанцуйте с ним под музыку.

 Музыка должна быть приятная, не сильно громкая. Простые движения для малыша под музыку- только в радость.

 

6. Развитие мелкой моторики.

---Пальчиковые игры ("Сорока-сорока, где была? Кашку варила, деток кормила. Этому дала, этому дала, этому дала, этому дала, а этому не дала - он в лес не ходил, дрова не рубил"; "Этот пальчик - дедушка, этот пальчик - бабушка, этот пальчик - папа, этот пальчик - мама, этот пальчи - я. Вот и вся моя семья").

--- Игры с маленькими предметами - перекладывание орехов, камушек, фасолин и т.д.

--- Работа с крупой, например, закопать маленькую игрушку в крупе - ребёнок должен её найти. Или есть ещё одна игра: В листы бумаги завернуть игрушки. Пусть таких "сюрпризиков" будет 4-5. Сначала покажите сами как развернуть, затем  можно будет это сделать руками ребёнка- помочь, а затем предоставить ребёнку всё проделать самостоятельно.

 

7.  Изучение частей тела.

Постепенно достигать результата, чтоб малыш показывал все изученное не только на маме, папе, но и на себе: глазки, носик, ротик, ножки, коленки, ручки, пупочек.

 

8. Рисование, аппликации.

Для этого нужны карандаши, фломастеры (спец. для детей), пальчиковые и обычные краски, кисточки и солёное  тесто.

 

9. Изучение различных материалов и их свойств.

Можно в процессе игры  просто прокомментировать, когда ребёнок до чего-то такого дотронулся: металл, дерево, стекло, шесть, шёлк, шершавое, гладкое, холодное, тёплое, горячее и т.д..

При вечернем купании игры с водой: переливание из разных ёмкостей, пускание струйки воды - детки очень любят её ловить.  Можно сделать брызгалку и дать её поиграть ребёнку и т.д.

 

10. Пополнение словарного запаса (пассивный способ).

Нужно проговаривать  вслух названия  предметов, с которыми ребёнок сталкивается, играет или просто обращает внимание.

 

11. Знакомство с окружающим  миром.

Во время прогулки  необходимо обращать внимание на окружающую природу: деревья, траву, дождь, времена года,…Помните о зарядке и лёгком  массаже. Дети до двух лет практически сознательно  не запоминают то, что  с ними происходило, но будьте уверены, бессознательно у них  заложится то оношение к вещам, которое вы проявили, знакомя малыша с чем-то конкретным. Об этом надо помнить всегда, когда общаетесь с ребёнком!

 

 Светлана  Губанова  психолог

 

 Стишки   для малышей

            ***

  Потягушечка-дорогушечка

 Гони прочь дремушку!

 (Имя) встань, поднимись,

 Подбоченься, подбодрись,

 Оглянись по сторонам –

 Идёт солнце в гости к нам!

            ***

 Водичка, водичка,

 Умой (имя) личико,

 Чтобы глазки блестели,

 Чтобы щёчки краснели,

 Чтоб смеялся роток,

 Чтоб кусался зубок.

           ***

 «Ладушки» (русская народная песенка)

 - Ладушки, ладушки!

 - Где были?

 - У бабушки.

 - Что ели?

 - Кашку.

 - Что пили?

 - Бражку.

 Кашка масленькая,

 Бражка сладенькая,

 Бабушка добренькая.

 Попили, поели,

 Домой полетели,

 На голову сели,

 Ладушки запели. (можно говорить: «Шу полетели, на головку сели»)

 (положить ручки малыша на головку)

         ***

Есть такая бесконечная сказочку про сову, перед сказыванием которой деткам говорили: «Слушай и не перебивай!»

 Летела сова -

 Весёлая голова.

 Вот она летела, летела,

 На берёзку села,

 Хвостиком повертела,

 По сторонам поглядела,

 Песенку спела

 И опять полетела.

 Вот она летела, летела,

 На березку села,

 Хвостиком повертела,

 По сторонам поглядела,

 Песенку спела

 И опять полетела.

 (Сказывать дальше?)

 Сказка эта докучная конечно, но рифма малышам обычно очень нравится. Поэтому, её вполне можно использовать при выполнении различных упражнений во время занятий гимнастикой.

         ***

 «Сорока-белобока»

 Водим указательным пальцем по ладошке малыша, приговариваем, загибаем пальчики малыша по одному, начиная с большого, в конце прибаутки теребим мизинчик.

 Сорока-белобока

 Кашу варила,

 Деток кормила.

 Этому дала,

 Он в лес ходил.

 Этому дала,

 Он дрова рубил.

 Этому дала,

 Он воду носил.

 Этому дала,

 Он печь топил.

 А самому маленькому ничего не дала.

 В лес не ходил,

 Дров не рубил,

 Воды не носил,

 Печь не топил.

       ***

Когда малыш прыгает и скачет:

 Баба сеяла горох. Прыг-скок, прыг скок!

 Закружился потолок. Прыг-скок, прыг скок!

 Баба встала на носок, а потом на пятку,

 А потом пошла плясать весело в присядку.

 Баба сеяла горох и сказала громко: «Ох!»

 Эта веселая прибаутка также любима для игр в воде.

***

 «Коза рогатая»

 Взрослый изображает пальцами руки рога, припевает и немного щекочет малыша.

 Идет коза рогатая,

 Идет коза бодатая

 За малыми ребятами.

 Ножками – топ, топ!

 Глазками – хлоп, хлоп!

 Кто кашки не ест,

 Кто молока не пьет,

 Забодает, забодает, забодает!

«Синица»

 Скачет шустрая синица,

 Ей на месте не сидится.

Прыг-скок, прыг-скок,

 Завертелась как волчок,

Чуть присела на минутку,

Почесала клювом грудку

И с дорожки на плетень,

Тили-тень, тили-тень.

***

«Заинька»

 Заинька, выходи, серенький, выходи!

 Вот так, вот сяк выходи! Вот так, этак выходи!

 Заинька погуляй, серенький погуляй!

 Вот так, вот сяк погуляй! Вот так, этак погуляй!

 Заинька топни ножкой, серенький топни ножкой!

 Вот так, вот сяк топни ножкой! Вот так, этак топни ножкой!

 Заинька повернись, серенький повернись!

 Вот так, вот сяк повернись! Вот так, этак повернись!

 Заинька руки в боки, серенький руки в боки!

 Вот так, вот сяк руки в боки! Вот так, этак руки в боки!

Заинька поскачи, серенький поскачи!

 Вот так, вот сяк поскачи! Вот так, этак поскачи!

 Заинька попляши, серенький попляши!

 Вот так, вот сяк попляши! Вот так, этак попляши!

Заинька поклонись, серенький поклонись!

 Вот так, вот сяк поклонись! Вот так, этак поклонись!

***

«Каравай» (игра для малышей в день рождения и не только)

 Чтобы малышам было понятно, во что они играют, им следует рассказать, что каравай – это такой большой круглый хлеб.

 Одного из малышей ставят на середину круга, остальные берутся за руки и водят вокруг него хоровод, припевая:

 Как на (имя ребёнка) именины (или день рождения)

 Испекли мы каравай!

 Вот такой вышины! (поднять руки)

 Вот такой нижины! (опустить руки и наклониться)

 Вот такой ширины! (раздвинуть круг шире)

 Вот такой ужины! (сузить круг)

 Каравай, каравай,

 Кого любишь, выбирай!

 После последних слов, ребёнок, вокруг которого водили каравай, выбирает любого из водящих хоровод и меняется с ним местами. Выбирая себе замену, взрослые и старшие дети могут приговаривать: «Я люблю, конечно, всех, но вот эту (или имя игрока) больше всех!». Игра повторяется снова и снова, пока есть желание «водить каравай»!

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Февраль 2018 (8)
Январь 2018 (16)
Декабрь 2017 (8)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (1):
Всего на сайте: 6