Главная » Статьи » Детская психология » Основные правила воспитания

Основные правила воспитания

 

1. Ребёнок – это индивидуальность, и он нам не принадлежит.

Очень важно сохранять личностные отношения, не позволять развиваться концепции «он мой», т.к. в этом случае теряется уважение к ребёнку,  как к личности. Нельзя общаться с ребёнком в настроении «яйца курицу не учат», оскорблять и унижать ребёнка. Часто мы не понимаем, почему именно так начинаем обращаться к своему ребёнку, а дело в том, что мы хотим им наслаждаться, и если это не получается, начинаем его подавлять. Это происходит из-за непонимания дхармы (обязанностей, долга). Нельзя играть в ребёнка, нужно относиться к нему очень серьёзно.

Признаки деградации отношений:

---· Мама злится, когда ребёнок что-то не так делает;

---· Считает, что он всегда ребёнок, который ни на что не способен, даже если это взрослый состоявшийся человек. «Ты ни на что не способен», «лучше помолчи». Ребёнок, к которому так относятся, теряет уважение к себе, окружающим и боится сделать шаг, чтобы не вызвать любым поступком очередной приступ критики;

---· Не придаёт значения идеям ребёнка. Например, ребёнок задержался после школы, и начинает оправдываться, а мать говорит: «даже слушать тебя не хочу, ты лгун», ставит на ребёнке ярлык. Это конец отношений, ребёнок думает, что он плохой и ищет других воспитателей, которые его уважают. Так его воспитателями становятся друзья. Когда родители уважают ребёнка, он уважает их. Это рождает здоровые отношения. Ребёнок всегда слушает того, кто его уважает.

 

2. Необходимо давать ребёнку свободу совершать ошибки.

 Пусть он получает свой личный опыт, нельзя стараться всё сделать за него. «Мам, можно я почищу картошку?» «Нет, ты слишком много срежешь». Ребёнок не развивается, ничего нельзя. Когда он подрастёт, будет не способен что- либо делать самостоятельно, будет видеть, что у него действительно ничего не получается и желание что-то делать пропадёт.

Если малыш тянется к горячему, можно дать ему потрогать что-то горячее, чтобы он чувствовал все на своём опыте, а не на словах.

 

3. Не принимать жалоб папе от дочери, а матери от сына.

Природа так устроила, что мать испытывает слабость к сыну, а отец к дочери, поэтому сына должен воспитывать отец, а девочку – мать. Если к вам прибежал сын жаловаться на отца, который наказал его, не нужно жалеть его, говорить «какой плохой папа, наказал сына!». Можно спросить, что случилось, и подсказать способ, как помириться с папой.  То же самое в отношении отца.  (Это очень важная и широкая тема)

 

4.В семье не должно быть политичности (то есть не должно быть любимчиков).

 Иначе среди детей начнётся жёсткая конкуренция. Если старший ребёнок будет защищать и заботиться о младшем, а младший будет служить старшему, будет мир.

 

5.Учитывать астрологический фактор.

 Бывает, в семью приходит ребёнок с хорошей кармой, деньгами, успехом, семья сразу замечает это, как только он рождается, ситуация в семье меняется. А бывает наоборот, когда с рождением ребёнка приходит упадок.  Нужно видеть эти особенности и правильно принимать их. Также не стоит слишком (до фанатизма) беспокоиться за жизнь и здоровье ребёнка, нужно понимать, что его судьба будет складываться так, как положено. Также никогда не оскорблять ребёнка , в том числе потому, что мы не знаем, что за человек к нам пришёл. Старшинство очень эфемерно.

 

6.Очень важен мотив, с которым вы родили и растите ребёнка.

Нельзя иметь корыстные цели (получение прибыли, ожидание, что в старости он будет содержать вас и т.п.). Нельзя шантажировать ребёнка: «не сделаешь так, не куплю тебе это», нельзя попрекать его тем, что он вам что-то должен, говорить «я тебя в муках рожала, все отдала, а ты такой неблагодарный!». Так вы вырастите корыстного ребёнка, который в конце концов скажет «лучше б ты меня не рожала». 

 

7.Все действия бесполезны, если ребёнок вас не слушает.

Когда ребёнок не слушает, родителям хочется применить насилие (попотерапию) , но когда применяется насилие, в ребёнке рождается злость. Ребёнок может не слушаться потому, что не уважает родителей или обижается на них. Чаще всего дети обижаются из-за дефицита общения. Ребёнку нужно много общения и внимания, родители должны знать, что у ребёнка на душе. Если малыша  воспитывает няня, которая к нему внимательна, то он начинает воспринимать её как мать и будет у неё учиться.

 

Отношения с родственниками:

Если вы сильно привязаны к старшим родственникам, то не сможете полностью контролировать воспитание.  Бабушки и дедушки начинают играть внуками. В таком случае нужно их жестко инструктировать, или просто не давать своих детей.

Почему они так бескомпромиссно вторгаются в нашу жизнь? Потому что мы впустили в себя корысть, желание пользоваться ими. Они для нас стали бесплатными няньками. Когда они бесплатные няньки, то они привязываются к внукам и начинают считать их своими детьми. Начинаются обиды, скандалы, мать кричит: «не лезь, это мой ребёнок!» Не нужно превращать их в бесплатный детский сад.

 

Не позволяйте себе унижаться перед детьми!

В ведические времена если ребёнок оскорблял своих родителей и не признавал их авторитет, его «отпускали».  Мать собирала ему узелок с вещами и одеждой, и отправляла, говоря: «Не хочешь жить с родителями, считаешь, что ты самый умный и могущественный, а мы дураки, ступай, сынок. Я к тебе не привязана». И куда пойдёт ребёнок? Никуда. Но начнёт уважать своих родителей, поймёт, что нельзя их оскорблять. Однако ни в коем случае нельзя постоянно грозить на словах, человек это чувствует и не воспринимает в серьёз. Это маскарад.

 

Важно!

--- Моральная чистота, воздерживаться от интоксикации при ребёнке. Дети очень чувствительны к «нечистой» жизни, к пьянке, ругани, курении в их присутствии. Им очень не нравится это, и они не могут уважать таких родителей. Если не сохранять чистоту, будет: «Сын, послушай, что я тебе скажу!» «Отстань, папа, иди проспись сначала…», уважения нет; 

 

--- Воспитывать своим примером;

 

--- Не нужно пытаться менять характер ребёнка. Нужно просто направлять его.

 

--- Если сын оскорбляет мать, отец должен тут же вступиться за неё. «Кого ты обижаешь? Она под моей защитой. Пойдём разберёмся.»

 

--- Родители должны уничтожить в себе жадность и корысть, не строить планов о том, кем будет их ребёнок, не ждать от него чего-то. Нужно понимать, что ребёнок может быть как Моцартом, так и обычным рабочим. Поощрять хорошие дела, направленные на других. Лучшее поощрение ребёнка – здоровая гордость: «Молодец, сын, я горжусь тобой!»

 

--- Не гневаться на детей, понимать, что их характер раскрывается постепенно.

 

--- Не проявлять зависти. Быть довольными тем, что есть.

 

--- Держать своё слово.

 

Автор лекции – Серебряков Сергей Владимирович


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (1):
Всего на сайте: 4