Главная » Статьи » Детская психология » Ещё раз о подростках. (Для родителей)

Ещё раз о подростках. (Для родителей)

 

В детском возрасте преимущественной формой получения знаний и социальных навыков является игра. Постепенно, начиная с возраста примерно 10 лет, самым значимым в жизни ребёнка становится общение со сверстниками. Происходит переосмысление существующих социальных отношений и ценностей вплоть до полного их отрицания. Таким образом, ребёнок готовится к отделению от семьи, неотъемлемой частью которой он был и вне которой не мыслил своего существования.

 

Большинство людей находится в той или иной мере в психологической зависимости от предметного мира. Место человека в обществе, его самоощущение определяется не только личными качествами, но и вещами, обслуживающими его потребности. Поэтому стремление подростков отделиться и обрести самостоятельность, независимость часто выражается в желании иметь собственные, "особенные" вещи. В них должно быть что-то отличающее их как от детей, так и от взрослых. Специальные вещи "для подростков" помогают им поддержать свою личностную и социальную уникальность.

 

Особое место в жизни подростков занимают предметы и средства, обеспечивающие им привлекательную внешность, так как  главным аспектом их социальной жизни, как уже отмечалось, является общение со сверстниками. В этот возрастной период происходит бурное телесное развитие, изменение структуры тела, причём настолько быстрое, что подросток не успевает привыкнуть к себе - новому. Оно сопровождается множеством необычных, часто болезненных ощущений. Потребности организма не успевают обслуживаться привычным ранее питанием, что отрицательно сказывается на физическом состоянии и внешности подростка: появляются усталость, различные боли, прыщи на лице и теле. Организм требует специального ухода, и подросток вынужден начать самостоятельный поиск средств  для сохранения целостности, поддержания красоты своего постоянно меняющегося тела.  Мера успешности этой деятельности во многом влияет на формирование его самооценки. Важно, чтобы близкие ему люди, в первую очередь родители, с уважением относились к поиску и проблемам ребёнка, помогали ему в апробации эффективных и действительно полезных средств и способов ухода за собой.   

 

Однако подросток формирует и постоянно отстаивает границы своего личностного "Я". Он находит своё  "Мы" теперь не столько в семье, сколько в мире сверстников, имеющих аналогичный жизненный опыт. Отсюда формирование групп подростков со сходными интересами. Интересы эти могут быть здоровые, способствующие дальнейшему развитию личности и будущей социальной адаптации подростков. Но,  могут быть,  и нездоровые, направленные исключительно на самоутверждение через протест  против существующих этических и моральных норм, вплоть  до совершения асоциальных действий. Происходит отстаивание подростком права на самостоятельный выбор поведения в каждой конкретной жизненной ситуации. Формы этого поведения в значительной мере повторяют сложившиеся в семье подростка, но одновременно являются непосредственной, часто импульсивной, эмоциональной реакцией на требования ситуации и социального окружения.

 

На этом этапе для подростков характерно иметь увлечение, которое разделяется значимой для него группой сверстников. Предмет обожания объединяет их общими эмоциями, что чрезвычайно важно для подростков. Те, кто принимает эти эмоции без осуждения, становятся для них значимыми, даже доверенными лицами. 

 

Взрослые, искренне признающие право подростка на обладание своеобразными интересами, вкусами, воспринимаются как понимающие, которым можно доверять. К их мнению ребята прислушиваются, могут спросить совета или рассказать о своих увлечениях или трудностях. В этом возрасте они очень чувствительны к критике, воспринимают замечания по поводу их действий как придирки и оскорбления в адрес их личности в целом. Поэтому важно, чтобы общающиеся с ними взрослые подчёркивали: обсуждению подлежат новости,  вкусы, интересы, и т.д., но не личность подростка, которая не оценивается взрослым, как плохая или хорошая, а принимается,  безусловно положительно, как целостная и имеющая право на собственное мнение.

 

Полноценное общение требует длительного времени. Совместное время провождение взрослых и подростка, деятельность в форме сотрудничества помогают  в создании более эмоционально насыщенных контактов, что позволяет подростку делиться своими переживаниями. Так взрослый оказывает влияние на развитие личности подростка, помогая в его самоутверждении и способствуя росту самооценки. И, несмотря на множество проявлений в поведении и речи подростка в виде протеста, сопротивления, отвержения советов родителей, именно их любящая и принимающая позиция, постоянное присутствие и искренний интерес к жизни подростка помогают в формировании его целостной личности, умеющей отстаивать собственные интересы и уважающей потребности окружающих.

 

Манухина Наталья Михайловна – кандидат психологических наук, медицинский психолог, индивидуальный и семейный консультант, профессиональный коуч, преподаватель психологии, тренер обучающих и развивающих программ.

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Август 2017 (4)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (0):
Всего на сайте: 5