Главная » Статьи » Детская психология » Взрослым о детях и о разводе

Взрослым о детях и о разводе

Семья для взрослых и детей значит совершенно разное. Начнем с того, что взрослые создают семью сами, это их выбор, их решение. Правильный или нет, но это их поступок, совершаемый по зрелому размышлению и во взрослом возрасте. Взрослые стремятся к совместной жизни - и начинают ее. Для ребенка все это - предыстория его существования, что-то, что было давным-давно и не могло быть иначе, как для нас - историческая реальность, Октябрьская революция или Великая Отечественная война.

И если развод для взрослых - это болезненное, малоприятное, порой драматическое переживание, на которое из лучших побуждений они идут по собственной воле, то для ребенка расставание родителей - это разрушение среды обитания. Это и землетрясение, и война сразу. Для разводящихся взрослых гамма чувств изменяется от полной депрессии до ощущения полета и долгожданного освобождения (помните ироничную песню юности наших родителей в исполнении Андраша Варги: "Счастье своевольно приключилось, Милая покинула меня. Я несу потерю, но милая оставила свободу, друзья!”). Эта реакция послеразводной эйфории, более характерная для мужчин, совершенно исключена для детей. Их переживания изменяются в диапазоне от вялой депрессии, апатии до резкого негативизма и демонстрирования несогласия с мнением родителей. Все помнят другую, тоже старую песню: "А без папы и без мамы Это что за выходной!”.

Если Ваш ребенок еще дошкольник, Вы можете проверить его отношение к происходящему, рассказывая ему сказку, например, такую.

 

Психологическое упражнение. Сказка:«Птенцы».

В гнездышке на дереве спят птички: папа, мама и маленький птенец. Вдруг налетел сильный ветер, ветка сломалась, и гнездышко упало вниз. Все оказались на земле. Папа летит и садится на одну ветку, мама садится на другую. Что делать птенцу?

Внимательно выслушайте ответы ребенка. Чаще всего дети говорят так: "Птенец тоже летит и садится на какую-нибудь ветку”, "Полетит к маме, потому что он испугался”, "Полетит к папе, потому что он сильней”, "Останется на земле, потому что он не умеет летать, но будет звать на помощь, и папа (или мама) прилетит и заберет его”.

Признаками скрытой тревожности ребенка являются ответы, подобные следующим: "Птенец не умеет летать, поэтому останется на земле”, "Попытается лететь, но не сумеет”, "Умрет от голода (или от дождя, холода и т. д.”, "О нем все забудут, и кто-нибудь наступит”.

 

Дети принимают мир таким как он есть, и даже если они осознают (со слов взрослых), что папа и мама недовольны друг другом,то сами этого не переживают, поскольку не знали других образцов поведения. Образец жизни, образец общения, отношения к миру - это самое главное, что дает ребенку семья. Семья удовлетворяет самые главные психологические потребности ребенка - в безопасности, в общении, в любви. Благодаря родителям он чувствует себя защищенным, знает, что не умрет с голоду.

Именно в раннем детстве ребенок усваивает первые уроки доверия и любви, - и это нельзя компенсировать ни чтением книг, ни "дружбой с замечательными людьми”. И если можно говорить о стратегии отношения к ребенку в период развода, то она заключается в том, чтобы постараться сохранить доверие ребенка к миру. В зависимости от возраста, пола и особенностей личности ребенка это потребует различных усилий.

 

Благополучный развод? Да!

Но не будем забывать о том, что развод осуществлялся для того, чтобы всем стало лучше. И независимо от того, в какой стране живет семья, полезно во имя благополучия ребенка на всех этапах развода помнить о трех целях.

1. Добиться того, чтобы Ваша семья так и осталась семьей.

2. Свести к минимуму негативные последствия для детей.

3. Принять развод как неотъемлемую часть бытия.

Помните об этих целях на всех этапах развода, при решении всех житейских сложностей! Именно они сделают Ваши дальнейшие действия осмысленными и верными. А для начала - выработайте для себя программу действий в соответствии со следующими ПРАВИЛАМИ:

 

1. Не решать супружеские конфликты за счет ребенка.

2. Не очернять образа бывшего супруга в глазах ребенка.

3. Не лгать ребенку и всегда объяснять, что происходит в семье

 

И хотя прежний мир ребенка, мир, в котором он родился и жил до сих пор, разрушился, - нужно выживать, приспосабливаясь к новым обстоятельствам. Не всегда это приспособление дается ребенку легко. Одно из самых ближайших последствий послеразводного стресса для детей - нарушение их адаптации к повседневной жизни. Существуют и дальние последствия, касающиеся глубоких изменений личности ребенка, представлений о любви и верности, о том, какой должна быть семья. Нередко формируется неблагоприятный семейный сценарий, когда расставание супругов считается поступком в порядке вещей, а не исключением. Нет ничего удивительного, если дети разведенных родителей меньше других дорожат сплоченностью семьи, не имеют навыков разрешения семейных конфликтов. Хотя и это наблюдение - тоже не правило для всех.

 

Нартова-Бочавер С. К.,Несмеянова М.И.,Малярова Н.В., Мухортова Е. А.,

«Дети в карусели развода», Психология благополучного развода в семье с детьми. Москва,1996


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (2):
Всего на сайте: 7