Главная » Статьи » Детская психология » Факторы, влияющие на возникновение детских страхов.

Факторы, влияющие на возникновение детских страхов.

Страхи зависят не только от возраста, но и от различных факторов:

1. Отношение в семье.

Чем более уравновешены отношения, тем менее к каким-либо страхам ребёноксклонен. Изменение сложившихся эмоциональных отношений происходит при рождении второго ребенка. Тогда старший, привыкший к постоянной заботе, может беспокойством и обидой ответить на переключение внимания матери. Чтобы привлечь внимание взрослых, он идет на всякие ухищрения. Одно «срабатывает» лучше всего — стоит заболеть, чего-то испугаться, и мать опять принадлежит ему, ласкает, заботится, уговаривает.

На количество страхов оказывает влияние состав семьи. У девочек и мальчиков старшего дошкольного возраста число страхов заметно выше в неполных семьях, что подчеркивает особую чувствительность этого возраста к разрыву отношений между родителями.

Наиболее подвержены страху единственные дети в семье — эпицентр родительских забот и тревог. Единственный ребенок находится, как правило, в более тесном эмоциональном контакте с родителями и легко перенимает их беспокойство. Увеличение числа детей в семье, когда есть с кем пообщаться, поиграть, обычно способствует уменьшению страхов, в то время как увеличение числа взрослых может действовать противоположным образом, если они заменяют ребенку весь окружающий мир, создавая искусственную среду, в которой нет места сверстникам, детскому смеху, радости, проказам, непосредственному выражению чувств. Невозможность в этих условиях быть самим собой порождает хроническое чувство эмоциональной неудовлетворенности и беспокойства, особенно при нежелании или неспособности играть роли, навязываемые взрослыми.

Способствует страхам и более чем благополучная атмосфера в семье, но с чрезмерной опекой, постоянным нахождением рядом взрослых, предупреждением каждого самостоятельного шага ребенка. Всем этим непроизвольно подчеркивается, что он слабый и беззащитный перед окружающим его миром, полным неизвестности и опасности. Не дает сформироваться адекватной психологической защите от страхов и слишком уступчивое, нерешительное поведение родителей, постоянно сомневающихся в правоте своих действий и уже этим обнаруживающих непоследовательность своих требований и решений.

Уверенное, спокойное, любящее поведение отца, служащее примером для детей, способно стабилизировать их психическое развитие уже тем, что у матери отпадет необходимость в тревожной опеке, и она будет выражать свои чувства перед ребенком более спокойно и непосредственно, способствуя вместе с отцом развитию его активности и самостоятельности.

Если же отцы не выполняют подобную роль в семье и у них нет эмоционального контакта с детьми, особенно с сыновьями, то тревожная мнительность некоторых матерей, продолжающих чрезмерно опекать своих взрослеющих детей, неблагоприятно отражается на дальнейшем формировании их характера.

2.Ситуативные испуги, психические травмы: например, ребёнок напуган «страшной тётей в платке», большой собакой, машиной, вероятностью помещения в больницу.

Определить спусковую ситуацию порой бывает нелегко, но в данном случае тревога корректируется легче. Признаком этой природы страха является то, что имела место реальная ситуация и она реально воздействовала на ребёнка.

3. Наличие потенциально опасных ситуаций: фантазия ребёнка останавливается на одном или нескольких вариантах развития событий, которые не произошли, но могут (могли бы произойти).

Наиболее часто тревожность возникает, когда дети: боятся развода родителей; боятся быть потерянными; боятся, что с родителями что-то случится или что мама уйдёт, разлюбит, забудет; получают информацию, которая не может быть адекватно переработана, но глубоко проникает в память ребёнка из разговора родителей, случайных реплик, телепрограмм, фильмов-катастроф, триллеров; боятся подвергнуться насилию со стороны чужих (воров, бандитов).

4. Наличие родительских (семейных) проблем, если они переносятся на детей: ребёнок явно или неявно становится ареной психологической борьбы между взрослыми, что приводит к развитию тревожности.

5. Неадекватность требований, предъявляемых ребёнку, его возрасту и уровню развития: малыш начинает бояться ошибок, каких-либо действий вообще, чувствует себя постоянно неспособным. У маленьких детей эти ощущения находятся в очень размытом, практически невербализуемом состоянии и могут выражаться косвенно: в рисунках, в привычках.

6. Искажения личности ребёнка стилем воспитания: прежде всего, это преобладание гиперопеки или равнодушия. При этом, у внешне благополучного, здорового ребёнка может наблюдаться плавающая внеситуативная тревожность, причина которой кроется чаще всего в неподготовленности ребёнка решать адекватные возрасту задачи. Часто такая тревожность принимает форму лени, равнодушия, неорганизованности. Следует учесть, что деструктивность стиля воспитания не всегда осознается родителями.

7. Определённые психические свойства ребёнка (повышенная сенситивность, психастеничность и.т.п.) или наличие определённых способностей.Например, опережающее развитие интеллекта часто даёт ребёнку многообразие вариантов разрешения ситуаций, в том числе и пугающих. Кроме того, более интеллектуальные дети раньше начинают испытывать экзестенциальные страхи (страх смерти, страх самоубийства). Причём эти страхи могут возникать уже у дошкольников. Страхи такого рода трудно диагностируются и поддаются коррекции. Часто их трудно дифференцировать от психопатического развития.

8. Нарушение соматического и психопатического плана: ребёнок становится тревожным из-за постоянного ожидания приступа (например, эпилепсии, галлюцинации).

9. Успешность — неуспешность разрешения возрастных кризисов: тревожность в данном случае рождается несоответствием между освоенными и необходимыми ребёнку способами реагирования в различных ситуациях. Внешне такой ребёнок обычно кажется более инфантильным, при сохранении познавательных навыков.

 

 

Ольга Пономарева, психолг-консультант


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (8):
Боты (2):
Всего на сайте: 10