Главная » Статьи » Детская психология » 4 основных принципа воспитания дисциплины относительно поведения

4 основных принципа воспитания дисциплины относительно поведения


   Огромное количество советов родителям по поводу воспитания и дисциплины. Какие же правильные? Как и какими методами  эффективно приучить ребёнка к примерному поведению?

 

 

     Существует 4  фундаментальных  принципа бихевиоризма(направление в психологии, рассматривающее психическую деятельность человека только на основе реакций на воздействие внешней среды.),влияющие на изменения поведения человека.

 

   4  принципа  воспитания дисциплины в направлении  поведения (Б.Ф.Скиннер 1930-1960годы): 

 

       способствуют повторению какого-то определённого типа поведения:

           1) положительное подкрепление; 

           2) отрицательное подкрепление;

 

       снижают вероятность повторения   определённого поступка:

           3) наказание;

           4) игнорирование.

 

   Положительное подкрепление  существует для повторения желательного поведения. Материальное или моральное поощрение при этом обязательно. Чаще повторяется- когда запоминается. А запоминается-когда сопровождается  приятными  последствиями.

 

   Положительные подкрепления  бывают:

  • моральными.(«Ты очень хорошо написал сочинение.Тема была трудная, но ты блестяще с ней справился.»)  Виды: комплимент, похвала,рукопожатие, похлопывание по спине, ласковое прикосновение. Побуждает снова и снова повторять  поведение, заслуживающее похвалу.
  • материальное – когда просто морального подкрепления недостаточно. Если человеку необходимо полностью изменить привычку. Виды:конкретные вещи,события. При умелом применении,(исключая шантаж, «взятку»,»  «покупку» хорошего поведения) создаётся хорошая и здоровая  система  ценностей.

   Отрицательное подкрепление  (не наказание)-любое неприятное событие или стимул, действие  которого прекращается или избегается, изменив при этом поведение. Часто это подкрепление используется неверно и получаются противоположные результаты.(Если происходит спонтанно, без определённого плана-эффект непредсказуем.)Во многих случаях ребёнок , а не родитель), осуществляет отрицательное подкрепление, получая при этом одни и те же действия со стороны взрослых. Упрямство и упорство в непослушании, со стороны ребёнка, доводить  родителей до того момента, пока у них теряется терпение-вот результат режиссирования  повторяющегося сценария. При соглашении наконец выполнить требования родителей, ребёнок закрепляет их гнев как средство воспитания.

 

   Не спорьте с детьми, рассматривайте ситуации в спокойной обстановке-тогда будете уверены, что  отрицательное подкрепление не является причиной постоянного непослушания. Исключите раздражение и злобу в общении с детьми, и не только с ними, которые порождают деструктивное подкрепление.

 

   Наказание предполагает отрицательную реакцию на плохое поведение. Цель – изменение поведения детей. Наказание должно быть соразмерным с проступком.Наказать рассматривается как разновидность обратной связи, выступающей в виде неприятных последствий. Наказание, прежде всего, несёт информацию, помогающую понять, что совершено что-то неправильно.(Штрафы-для превышающих скорость, лишний вес- при переедании).Дети,больше чем взрослые, нуждаются в этой обратной связи( отрицательной и положительной), чтобы понять,какое поведение приемлемо, а какое нет.Значит, нужно лишить ребёнка каких-то льгот, словесные внушения, а самое худшее-физическое.

 

   Наказание должно быть сразу же после проступка, что снижает вероятность повтора  отрицательного поведения.Физически наказывать нежелательно, так как обе стороны проявляют злость,а это совсем не поддерживает дисциплину, наоборот-появляется агрессия, которая провоцирует отрицательные поступки.У детей очень развито чувство справедливости. Поэтому родители могут выбирать вид  наказания, который был бы понятен ребёнку и с которым он был бы внутренне согласен.

 

   Игнорирование существует для снижения вероятности повторения негативных проявлений за  счёт полного отсутствия реакции на них. Никто не повторяет поступки, если нет никаких результатов  на  них. Игнорирование понижает частоту отрицательных проявлений поведения,так как на них нет никакой реакции. Игнорирование является противоположность подкрепления.

 

   Игнорирование- самое сильное средство подавления нежелательного поведения, потому что этот метод не вызывает ответную реакцию, по сравнению с  наказанием.Важное условие: метод игнорирования  должен применяться последовательно и постоянно. В ином случае, может  произойти иное-игнорирование сменится подкреплением, если у кого-то из родителей закончится терпение. Игнорирование эффективно при подлизывании,нытье,хлопанье дверями и другими проступками  детей.Когда дети подрастут и научаться устанавливать причинно-следственные связи, родители могут усилить действенность этого метода, обсуждая с ними последствия такого поведения.

 

   Родительская любовь и внимание очень важны для детей.  И каждому родителю хочется, чтобы его дети были здоровыми, умными, дисциплинированными, а для этого нужно уметь правильно воспитывать.

 

   Лучше пользоваться  положительным  подкреплением, чем наказанием и игнорированием. В жизни всякое бывает, поэтому, уважаемые родители, помните всегда, ваши детки вас всегда искренне  любят, а их проступки- интерес к познанию в жизни. Помогите вашим деткам правильно познать этот большой и красивый мир, и они вам будут благодарны и передадут, в дальнейшем, эти «навыки воспитания по наследству» .

 

4 основных принципа воспитания дисциплины  относительно поведения


 

   Автор:  психолог  Светлана Губанова.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (0):
Всего на сайте: 5