Главная » Статьи » Красота и здоровье » Много колец — мало вкуса. Как правильно носить украшения

Много колец — мало вкуса. Как правильно носить украшения

Если вы любите украшения, будьте любезны любить и правила этикета. Иначе ваш бриллиант на полруки, которым вы так гордитесь, может произвести на окружающих не самое хорошее впечатление.

Как правильно «украшать» себя и при этом не выглядеть пошло и безвкусно, рассказала педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

1. У женщины есть три зоны для украшений — лицо, шея и руки.

Однако в деловой среде можно задействовать только две из них.

Кроме того, в одну зону нельзя помещать сразу два украшения! Например, одновременно надеть цепочку, бусы и приколоть брошь на лацкан.

Что касается серёг.

Они не должны быть цыганского стиля, т. е. ниже линии скул. Даже если подобные вещи в моде.

Конечно, стиль украшений определяется областью деятельности и ситуацией. Если мы идём на переговоры, при этом представляем финансовую или юридическую компанию, это подразумевает жёсткий стиль одежды — костюм. К нему уместней всего подобрать серьги-бусины. Чем ближе ваша сфера деятельности к индустрии красоты и моде, тем больше вы можете себе позволить. Но при этом всё-таки не забывайте, что вы пришли заниматься делом.

Также в деловой ситуации стоит воздержаться от браслетов, даже очень лаконичных. Они звенят и отвлекают.

Что касается частной жизни, безусловно, вы вольны с головы до ног украсить себя. Это ваше право, но оно не имеет никакого отношения к этикету и вкусу. Когда лично я вижу нечто подобное, сразу понимаю, что передо мной истероидный тип личности. Такие люди любят быть в центре внимания, неважно, каким образом они достигнут желаемого.

2. Драгоценные камни первого порядка носят только в вечернее время суток, после пяти вечера.

Поскольку в нашей стране рабочий день обычно до шести, можно руководствоваться именно этим временем. О каких камнях идёт речь: бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры (свыше карата).

На работу такие украшения надевать нельзя, как бы вам этого ни хотелось. У этого правила есть рациональное объяснение. Подобные камни сверкают — это отвлекающий момент. Кроме того, у всех людей разный достаток. Демонстрация своих возможностей может унизить окружающих. Воспитанный человек не позволит себе таких вольностей.

3. Есть мнение, что бриллианты — камни зрелых женщин.

Носить их можно после 40 лет. Откуда оно появилось? Дело в том, что молодые девушки, как правило, сами не способны заработать на подобные вещи. Но с другой стороны, бриллианты могут быть подарены родителями или поклонниками, поэтому, конечно, вы можете надеть такое украшение.

Ещё один момент: по большому счёту, в молодости такого рода драгоценности не очень нужны. Они скорее подойдут зрелым дамам. Не зря говорят: чем старше женщина, тем дороже наряд.

Кроме того, само слово «украшение» указывает на то, что мы себя украшаем. Подобное желание равнозначно желанию понравиться окружающим. Здесь важно соблюдать баланс. Не надо чрезмерно себя украшать. Это сразу наводит на мысль, что вы хотите отвлечь внимание окружающих от чего-то другого (недостатков собственного характера, убожества души и т. д.). Женщина — это всё-таки не новогодняя ёлка.

4. В деловой среде женщина может украсить только два пальца — средний и безымянный (на любой из рук).

Максимальное количество украшений — два. Замечу, что обручальное кольцо украшением не считается, т. е. вы можете надеть его и позволить себе ещё два кольца.

Что касается обручального кольца — находясь в браке, приличный человек обязан его носить, чтобы не вводить в заблуждение окружающих. За исключением тех моментов, когда это противоречит технике безопасности на работе.

5. Часы не считаются украшением.

Но только в том случае, если они действительно функциональные, а не усыпаны бриллиантами, стразами и другими элементами.

Если часы на кожаном ремешке, в деловой среде они должны совпадать по цветовой гамме с остальными кожаными аксессуарами (туфли, ремень, сумка).

6. Все украшения в деловой ситуации должны иметь один цвет металла.

Также хорошо, если у них совпадает фактура. Матовое — значит, матовое. Блестит — значит, блестит.

7. Подвески со знаками зодиака, именами — невероятная пошлость.

Я бы не советовала надевать их не только на работу, но и в обычной жизни.

8. Приличные люди носят символы веры так, чтобы их не было видно (под одеждой).

Истинная вера не нуждается в демонстрации. Это интимное дело каждого. Раньше на этот счёт была очень хорошая поговорка, которая сейчас уже не в ходу. Когда человека хотели охарактеризовать негативно, о нём говорили: «Да у него крест поверх рубахи». Это означало, что он беспринципный, ему безразлично мнение окружающих, с ним лучше не иметь дела.

9. Для мужчин украшать себя — не совсем логично.

Всё-таки главные украшения сильной половины человечества — ум, чувство юмора, эрудиция. Надевая на себя кольца и цепи, мужчина становится феминным (женственным). Право на это имеют только люди артистических профессий. Подчеркну: не «творческих», все мы с вами творческие люди, никто не хочет быть банальным, а именно артистических. Я имею в виду режиссёров, художников, певцов, музыкантов.

Как это ни удивительно, мужчина может носить кольца на большем количестве пальцев, чем женщина: средний, безымянный, мизинец. Даже когда речь идёт о деловой среде. Естественно, украшать можно только один из пальцев (на одной руке) — этого вполне достаточно.

Почему полезно носить золото? Почему мизинец?

Потому что на других пальцах при рукопожатии кольца мешают. Мизинец изначально был традиционно предназначен для печаток, перстней, которые мужчина может надеть в деловой среде. Но в нашей стране эту манеру, к сожалению, в своё время скопировали криминальные личности.

Когда мы говорим о таких мужских украшениях, как зажимы для галстука и запонки, то вполне уместно, если они будут выполнены из драгоценных металлов. Но не забывайте про одинаковый цвет и фактуру изделий, а также о том, что драгоценные камни первого порядка неуместно носить в дневное время.

10. Массивные украшения скорее подходят для частных ситуаций.

Кольцо на две фаланги пальца в деловой среде будет смотреться глупо. При этом всегда нужно помнить, что подбирать украшения женщина должна в соответствии со своим костно-мышечным строением.

Полным женщинам больше подходят массивные украшения. Худышкам — изящные, небольшие.

 

В любом случае, все три зоны украшать массивными украшениями я бы не советовала. На этот счёт есть хорошее высказывание у Коко Шанель: «Если хотите выглядеть стильно и соблюсти меру в украшениях, снимите то, что надели последним».

 

Татьяна Николаева педагог-консультант по этикету и деловому протоколу.


Метки: украшение

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (8):
Боты (2):
Всего на сайте: 10