Главная » Статьи » Красота и здоровье » Признаки и профилактика обезвоживания

Признаки и профилактика обезвоживания

Обезвоживание – это недостаточное количество жидкости в организме, которое негативно влияет на его работу.

Потребность организма в воде не всегда проявляет себя напрямую: когда появляется чувство жажды — это значит, что ваш организм уже достаточно давно испытывает дефицит воды.

Наиболее опасно и часто возникает обезвоживание (медики еще говорят дегидратация) летом. При поездке в страны с жарким климатом необходимо постоянно помнить о возможности развития этого состояния. Но обезвоживание может возникать как следствие различных заболеваний и при недостаточном поступлении жидкости в организм.

Первые признаки обезвоживания:

— сухость во рту и сухие губы; также во рту может появиться ощущение липкости;

--сухость в глазах, легкий зуд в глазах, белки словно наливаются кровью,отсутствие слез во время плача;

— трудности с концентрацией внимания;

— усталость;

— повышенная частота сердечных сокращений;

-- темные круги под глазами;

— головная боль;

— головокружение;

— сильная жажда;

— состояние растерянности;

-- небольшое количество мочи, потемнение и запах мочи;

-- боль в суставах: хрящевые диски человека состоят на 80 % из воды. Если ее не хватает, суставы трутся друг о друга, это и вызывает боль.

-- снижение активности у детей;

--переутомление у взрослых.

Если процесс прогрессирует, то следует обратиться за медицинской помощью.

Сильное обезвоживание может привести к остановке работы организма и шоковому состоянию. Поэтому запомните первые признаки обезвоживания, чтобы при их возникновении своевременно принять меры и защитить свое здоровье.

Более серьезные признаки обезвоживания:

- спутанность сознания;

- слабость;

- обморок;

- недостаточная эластичность кожи (кожа медленно возвращается в нормальное положение, если ее сдавить или ущипнуть) .

- теряется мышечная масса;

- ухудшение пищеварения; приизжоге - выпей воды. Без нужного увлажнения количество слизи в желудке уменьшается, при этом концентрированная желудочная кислота причиняет вред внутренним органам.

Не игнорируйте эти симптомы, особенно если одновременно замечаете у себя несколько из них.

Чтобы побороть обезвоживание, медленно пейте воду или свежевыжатый овощной сок, пока жажда не исчезнет. Восстановить потерянные минералы поможет банан или другие фрукты.

Если вы знаете, что вам предстоит работать или тренироваться в жарких и сухих условиях, выпейте заранее больше воды.

Даже незначительное обезвоживание, если оно возникает часто, может провоцировать проблемы со здоровьем, такие как изжога, запоры, камни в почках и почечная недостаточность.

Если у вас есть какие-либо заболевания (например, проблемы с почками или сердечная недостаточность), обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем увеличить количество выпиваемой воды.

Причины обезвоживания:

- интенсивное потоотделение;

- острая диарея или сильная рвота;

- повышенное выделение мочи (обильный диурез);

- недостаточное употребление жидкости, которое может быть вызвано потерей аппетита или тошнотой.

Чувство жажды не является нормальным средством определения обезвоживания организма. Более правильным индикатором уровня обезвоживания является цвет и количество мочи. Если мочи немного и она темно-желтого цвета, это значит, что в организме не хватает запасов жидкости и необходимо их восполнить.

Осложнения:

- повреждение почек;

- шок (бледность, учащенное дыхание, холодный пот, липкая кожа, сонливость, учащенный пульс, быстрый, но слабый пульс, потеря сознания);

- обезвоживание может привести к летальному исходу (особенно при инфекционных заболеваниях и у ослабленных больных или детей).

Вам следует пить много жидкости, за исключением алкогольных напитков, принимать специальные препараты, содержащие соли (электролиты) или растворы для восстановления количества жидкости в организме (их можно приобрести в аптеке).

Необходимо срочно обратиться к врачу, если обезвоживание наступило у грудного ребенка, а также при тяжелых неконтролируемых приступах рвоты. При признаках шока вызвать скорую помощь или доставить пациента в ближайшую больницу. При тяжелой стадии обезвоживания врач должен доставить вас в больницу для внутривенного введения жидкости.

Профилактические меры:

Обезвоживание легче предотвратить, чем лечить.

Для профилактики обезвоживания обязательно пейте во время дня, вне зависимости от уровня вашей активности и вашего самочувствия.

В группе риска находятся прежде всего маленькие дети и пожилые люди, особенно при повышении температуры, приступах тошноты и диареи.

Если вы больны, контролируйте количество потребляемой жидкости, пейте больше обычного.

Как правильно пить воду?

Следует пить воду за полчаса до приема пищи: именно такое время проходит с момента приема воды до сигнала организма о насыщении ею. Снова пейте воду через два с половиной часа после еды, чтобы довершить процесс пищеварения и удалить остатки пищи и нейтрализовать кислоту. Вы станете меньше есть, поскольку привыкнете правильно потреблять воду, однако будете чувствовать себя сытым и бодрым. Увеличение приема воды поможет сбросить уже накопленный жир, и за три недели вы сможете без проблем избавиться от 3—б кг. Это произойдет за счет того, что из тканей организма выведется отечная жидкость. Кроме того, вам следует активизировать ферменты, сжигающие отложившийся жир. Прием воды до некоторой степени стимулирует их производство, кроме того, необходимые ферменты вырабатываются и под действием физической активности. После часа ходьбы они продолжают циркулировать в крови до 12 часов, поэтому двухразовая часовая прогулка программирует организм на круглосуточное сжигание жира.

Признаки и профилактика  обезвоживания

 

Прислушайтесь к мнению американского специалиста Ф. Батмангхелиджа, который разработал оригинальную и простую систему оздоровления с помощью... обычной воды. Он рекомендует воду в качестве лучшего средства для избавления от лишнего веса, утверждая: «Вовремя употребляя воду, вы сможете без мучительных диет похудеть». Жажду мы часто путаем с голодом, поскольку оба ощущения сходны в своей предпосылке — они возникают из-за снижения энергетического потенциала мозга. Потеря ощущения жажды — это приспособительная реакция на ложную информацию об отсутствии воды, обусловленную тем, что мы ее не пьем. Однако если организм получит достаточное количество воды, он вновь восстановит нормальный механизм возникновения жажды. На то, чтобы насытить клетки водой в должном количестве, уходит несколько дней, в течение которых человек должен пить воду в количестве 8 — 10 стаканов в день.

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Июнь 2017 (8)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (6):
Боты (1):
Всего на сайте: 8