Главная » Статьи » Красота и здоровье » Определяем болезнь по цвету мочи

Определяем болезнь по цвету мочи

Все мы делаем это несколько раз в день на протяжении всей жизни. Это естественно и при длительных воздержаниях приносит большое удовольствие. Проблемы с этим процессом вызывают серьезные болевые ощущения, болезни и даже летальный исход.

Речь идет о мочеиспускании, о совершенно естественном акте удаления мочи из организма. Моча, ее цвет, количество и запах, с давних времен служит индикатором здоровья живого организма.

Будучи продуктом жизнедеятельности, выделяемая почками, моча образуется в результате фильтрации крови и других биологических жидкостей, а значит, может много рассказать о состоянии здоровья. Нормальное количество мочи, выделяемой человеком в течение суток, составляет 0,8-1,5 литра и зависит от пола, возраста, веса и состояния здоровья. Моча моментально показывает все неполадки в организме: белок в моче указывает на нефрит, сахар — на диабет, бактерии — на инфекции, слизь — на воспалительные процессы. Любые проблемы и отклонения от нормального состава мочи указывают на неправильный обмен веществ. Определение болезни по цвету мочи — один из самых простых способов диагностики заболеваний на любой стадии.

Чтобы быстро поставить диагноз надо лишь внимательно наблюдать за интенсивностью окраски и количеством урины, но, это важно, требуется, чтобы унитаз был кристально чистым, а освещение в уборной в меру ярким.

Свежая моча нормального, желтого, цвета. Знайте это практически идеал, особенно если моча прозрачная. «Отлично, если через мочу, налитую в прозрачную банку или бутылку, вы сможете читать газету или видеть экран своего iPad.

Если ваша моча имеет темный цвет и слабую прозрачность, это признак недостатка жидкости — надо больше пить воды», — поясняет уролог Марк Ланиадо.

Прозрачная моча в течение длительного времени может быть признаком сахарного диабета. Прозрачная моча образуется в результате слишком большого количества воды в ее составе. Диабетики ощущают жажду чаще здоровых людей, поэтому много пьют и часто ходят в туалет. При диабете моча может иметь также специфический «плодовый» или «яблочный» запах.

Ярко-желтый цвет мочи, скорее всего, является результатом потребления большого количества витаминов. «Организм не в состоянии быстро переварить большие дозы витаминов B и C, а потому он выводит излишек через мочу», — рассказывает Нил Пател, специалист Королевского фармацевтического общества.

Бледно-желтый цвет - существует некоторая вероятность сахарного и несахарного диабета, почечной недостаточности. В частности, при камнях – в случае большого содержания уратов, цвет мочи бывает кирпично-красного цвета, повышенном содержании мочевой кислоты - имеет вид желтого песка, в случае наличия кристаллов триппельфосфатов и аморфных фосфатов - становится белым. Молочно-белый цвет мочи — признак серьезной бактериальной инфекции.

Оранжевая моча. Оранжевый цвет мочи — признак обезвоживания организма или потребления большого количества соленой пищи. Кроме того, чересчур оранжевый оттенок может быть причиной кисты, опухоли или проблемами с желчными протоками, и даже желтухи (гепатита). Голубой цвет мочи — признак употребления в пищу некоторых пищевых красителей или лекарств. Постарайтесь выяснить, методом исключения, что дает такой эффект.

Розовый цвет мочи — то же самое, что и при голубом оттенке.

Моча зелёного цвета, результат воздействия препарата Пропофол. Зеленый цвет — признак инфекции мочевыводящих путей, результат работы бактерий Pseudomonas aeruginosa. Также, зеленый оттенок дают лекарства от болезни Паркинсона и антидепрессанты.

Моча красного цвета. Красный цвет мочи — может быть признаком рака мочевыводящих путей. Нельзя игнорировать этот симптом — обратитесь к врачу.

Темно-бурый цвет - вполне возможно, что «виноваты» гемолитическая анемия, больная печень, инфекции мочевого пузыря или заболевания почек.

Фиолетовый цвет мочи может быть признаком порфирии, редкого заболевания, влияющего на нервную систему и кожу.

Коричневая моча. Коричневая или черная моча может появляться в результате действия слабительных препаратов.

Важно: если вы обеспокоены цветом своей мочи, обратитесь к врачу за дальнейшими консультациями и не занимайтесь самолечением.

 

MARLISSE CEPEDA

Перевод с англ.: Равилов Владимир

http://good-tips.pro Инф. zdravoe.com

 

Так, обратите внимание, если цвет мочи долгое время остается «подозрительным»:

•темно-желтым, это может быть первым признаком застойных явлений в почках или интоксикации (отравления);


 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Август 2017 (4)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (6):
Боты (1):
Всего на сайте: 7