Главная » Статьи » Красота и здоровье » Образ условного врага

Образ условного врага

Осеннее снижение иммунитета: с какой стороны ждать подвоха?

Это как на войне: враг еще не объявил ее вам, но вы знаете, что такое может произойти в любой момент, и держите свои защитные силы в повышенной боеготовности. Так и с иммунитетом: против него работают стрессы и респираторные инфекции, сезон которых начинается в ноябре, а в результате поднимает голову условно-патогенная флора. Когда коварные микроорганизмы, притворявшиеся нашими друзьями, переходят в наступление?

Режим благоприятствования

«В организме человека живут мириады микроорганизмов, – рассказывает врач-инфекционист Елена Александровна Родимцева. – Одни из них – наши верные друзья, помогающие нам оставаться здоровыми: врачи называют их нормальной микрофлорой. Других в норме у нас быть не должно: это патогенная микрофлора, которая воюет с нормальной и может прийти на ее место, заселив кожу или слизистые оболочки, если дружественные микроорганизмы погибли из-за стресса или приема антибиотиков. Но есть и третья категория микробов – этакие оппортунисты: человеку с крепким иммунитетом неприятностей не доставляют, а у ослабленного вызывают оппортунистические инфекции: так называют заболевания, спровоцированные условно-патогенной микрофлорой». Ведь opportunity по-английски значит – «возможность», «условие». Вот этих-то самых благоприятных условий и дожидаются микробы, чтобы реализовать свою патогенность!

Касается каждого

От условно-патогенной флоры в первую очередь страдают больные с врожденным или приобретенным иммунодефицитом, особенно прошедшие химиотерапию или те, у кого обнаружен СПИД. У них оппортунистические инфекции протекают в тяжелой форме, но это не значит, что ко всем остальным эта проблема не имеет отношения. Напротив, она касается каждого из нас! В жизни бывают периоды, когда иммунитет оказывается не на высоте.

У детей до 5–7 лет защитная система еще не достигла пика своих возможностей, а у пожилых людей она ослаблена в силу возрастных причин. Поэтому маленькие и старенькие – одни из основных групп риска.

Иммунитет снижается и во время беременности, чтобы не позволить материнскому организму отторгнуть зародившуюся в нем жизнь, а в результате будущие мамы оказываются беззащитными перед условно-патогенной микрофлорой. Они лечатся от молочницы, вызываемой грибками из рода Кандида Альбиканс, от спровоцированного гарднереллами цистита или бактериального вагиноза, при котором беспокоят обильные выделения из влагалища с запахом рыбы, от череды бесконечных ангин, причина которых стрептококк, ранее мирно существовавший в складках миндалин. Все это примеры оппортунистических инфекций, причем угрожают они не только беременным!

Коварство антибиотиков

Причиной снижения общей сопротивляемости организма и активизации условно-патогенной флоры могут стать чрезмерное увлечение голоданием и диетами, дефицит витаминов и микроэлементов, недосыпание, переутомление, переохлаждение, депрессия и стресс, в том числе после травм и операций, недавно перенесенные грипп или ОРВИ, обострение хронического заболевания, а также антибиотики.

«Не принимайте антибактериальные препараты бесконтрольно, не посоветовавшись с врачом, – призывает кандидат медицинских наук Дина РЕФОРМАТСКАЯ. – Уничтожив нормальную микрофлору, антибиотики дают карт-бланш условно-патогенным микроорганизмам. Первыми, как правило, развивают патологическую активность грибы, вызывающие кандидоз (молочницу), причем одним только вагинитом они не ограничиваются, а поражают полость рта, приводя к стоматиту, кожу паховых и других складок, где возникают красные зудящие пятна».

Очень неприятна антибиотико-ассоциированная диарея, особенно у детей. Впрочем, взрослым она тоже не в радость. Причина ее все та же – из-за приема антибактериальных препаратов полезные бактерии погибли, а условно-патогенные уцелели и вызвали острое воспаление желудка и кишечника. Протей, энтеро- и цитробактер, провиденция, эдвардсиелла, гафния, серрация – названия большинства представителей условно-патогенной микрофлоры, обитающих в кишечнике, ни о чем не говорят обычному человеку, но, поверьте, они способны доставить вам немало неприятностей! Оппортунистическая инфекция может не ограничиться симптомами гастроэнтерита и колита, а перекинуться на другие органы, вызвав уретрит, циститы, пиелонефрит, пневмонию, появление гнойников на коже, сепсис (заражение крови), менингит…

Этого не случится, если соблюдать технику безопасности при лечении антибиотиками: принимать одновременно с ними противогрибковые лекарства, например нистатин, а также препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника, – пре- и пробиотики, а также налегать на йогурт, ряженку и кефир.

Пневмоцисты и компания

Ваш малыш или кто-то из пожилых членов семьи подкашливает 2 недели подряд, и конца этому не видно? Не ждите, что все само пройдет – обследуйте больного на новые респираторные инфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой! Чаще всего они обнаруживаются у детей до 5 лет и пенсионеров, но бывает, что и людям в расцвете сил ставят такой диагноз.

Ситуация в общем-то знакомая. Простудились, затемпературили и стали заходиться каким-то странным сухим кашлем. То, что он странный, становится понятно не сразу: ведь в первые дни болезни в сухом кашле нет ничего необычного. Сомнения возникают только к концу недели, когда он должен повлажнеть. Если этого не происходит, какие бы средства вы ни применяли – от специальных лекарств и настоев, смягчающих кашель и разжижающих мокроту, до отвлекающих процедур (ставили горчичники, парили ноги) – скорее всего, кашель вызван грибковой инфекцией – пневмоцистами или кандидами (теми самыми, что вызывают молочницу), а кроме того, под подозрением микоплазмы и хламидии. Особенность этой далеко не великолепной четверки в том, что ее представители обычно садятся на «хвост» простуды и гриппа, осложняя их течение. Они атакуют организм с тыла, пока ваша иммунная система разбирается с вторгшимися в нее вирусами!

Лидируют по такому вот вторичному захвату бронхов пневмоцисты и микоплазмы. Иногда эти коварные возбудители объединяются – такое заболевание называется смешанной, или микст-инфекцией: она переносится гораздо тяжелее. Но вот что интересно: хотя симптомы всех четырех инфекций похожи, как две капли воды, лечение в каждом случае требуется разное. Если оно не было вовремя подобрано, развивается затяжной бронхит.

«Кандидозный кашель – следствие неумеренного или неправильного приема антимикробных препаратов сульфаниламидного ряда (бисептол, бактрим, септрим), а также антибиотиков, – говорит пульмонолог Валентин ЛЕОНТЬЕВ. – Некоторые начинают принимать их во избежание бактериальных осложнений простуды и гриппа (на сами вирусы эти средства не действуют), а в результате получают осложнения другого рода – всплеск грибковой инфекции. Никогда так не делайте!»

По клиническим признакам отличить кашель, вызванный пневмоцистами, от того, который обусловлен кандидами, микоплазмами или хламидиями, нельзя – нет характерных симптомов. Да и бактериологическими методами (посев обнаруженных в мазке возбудителей и их изучение под микроскопом) можно выявить только грибковую инфекцию – остальные возбудители слишком малы, чтобы их можно было бы рассмотреть при обычном увеличении. Обнаруживают их другими методами, новейший из которых – ДНК-диагностика мазка с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции). Она очень точна и современна, но дороговата, поэтому в поликлиниках и больницах чаще пользуются иммунофлуоресцентным методом, а также исследуют взятую из вены кровь на наличие антител.

Обратите внимание: обследоваться нужно на все четыре инфекции. Только тогда врач сможет подобрать соответствующий антимикробный препарат (один или несколько, если инфекция смешанная) – в каждом случае свой, то есть именно тот, который поможет быстро справиться с болезнью. Иначе она так и будет ходить по кругу: едва затихший кашель снова возобновится на фоне очередной простуды. Постарайтесь этого не допустить!

 

Ирина КОВАЛЕВА, врач


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (6):
Боты (1):
Всего на сайте: 8