Главная » Статьи » Красота и здоровье » Космический витамин D

Космический витамин D

Как восполнить дефицит витамина D в организме ребенка?

Именно так ученые нередко называют витамин D, потому что им нас снабжает солнце. Он участвует в важнейших процессах жизнеобеспечения организма. Осенью и в начале зимы, когда световой день самый короткий в году, самое время задуматься, как восполнить его нехватку, ведь от этого зависит самочувствие, настроение и даже успеваемость детей.

Врачи с тревогой констатируют: сегодня в детском и в подростковом возрасте все чаще «всплывают» отклонения от показателей минеральной плотности костной ткани, различные патологии в ее формировании. Причина – нарушения кальциевого обмена из-за нехватки витамина D. Его важная обязанность – способствовать усвоению кальция, строительного материала для костей, здоровых зубов, ногтей.

Научные исследования доказывают: у витамина D есть множество других функций. Он участвует в процессах обмена веществ,гормональной регуляции, предотвращает различные воспалительные процессы, влияет на защитные силы организма (стимулирует выработку иммунных клеток крови), на состояние нервной системы.

Собственно говоря, витамин D объединяют несколько жирорастворимых веществ, сам по себе он уникален - это единственный из своих «собратьев», действует как витамин, и как гормон.Естественно, его дефицит провоцирует многие проблемы со здоровьем. Но отчего он возникает?

Не паниковать, но не расслабляться

Конечно, летние каникулы на море и в горах создадут запас витамина D, но в нашем климате он быстро тает. Дефициту способствует гиподинамия, а чем старше ребенок, тем, увы, он меньше двигается. Недостаток этого важного вещества провоцирует плохая экология, особенно в крупных городах.

Есть еще один важный момент: ни солнечная «подпитка» этим витамином, ни правильная еда не спасают от его дефицита, так как из-за сбоев работы организма он может не усваиваться. Например, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хронических эндокринологическихзаболеваниях, проблемах ЖКТ (гастрит, панкреатит), избыточном весе.

Специалисты считают: примерно у 60% тинейжеров уровень витамина D в организме критически низок. По данным различных исследований, подростки, которым не хватает солнечного витамина, вдвое чаще имеют высокое давление, в 2,5 раза - повышенный уровень сахара в крови, в 4 раза чаще у них развиваются расстройства обмена веществ.

Как же выяснить, хватает ли ребенку солнечного витамина?

Если у малышей его дефицит может сигналить о себе симптомами рахита, то у школьников и подростков, как правило, «прямых улик» нет. Но стоит обратить внимание на косвенные. Поскольку от обеспеченности витамином D зависит кальциевый обмен, то первые тревожные симптомы- проблемы с зубами, ломкость ногтей. Быстро прогрессирует сутулость, ребенок отстает в росте от сверстников, часто жалуется на слабость, боли в спине, ногах. В принципе, у подобных «отклонений» могут быть абсолютно другие причины, но в такой ситуации совсем не лишнее прояснить ситуацию с витамином D. Каким образом? С утра, натощак, сдать специальный анализ крови из вены. Это исследование позволяет определить концентрацию активной формы витамина D в крови.

Таблетки, уколы, солярий?

Для профилактики дефицита, педиатры рекомендуют в осенне-зимний период давать детямвитаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит витамин D. Чаще всего этого вполне достаточно, чтобы в темное время года организм не испытывал его нехватки. Другое дело, если у ребенка обнаружены те или иные проблемы со здоровьем. Реальная потребность в витамине D зависит от многих факторов. В частности, от степени тяжести нарушений фосфорно-кальциевого обмена. Поэтому при синдроме остеопении используют препараты кальция и витамина D.

Для коррекции дефицита, а также для поддержания нормальной концентрации витамина D в крови в течение всей зимы, иногда подросткам назначают внутримышечное введение дозы витамина или его прием в каплях, таблетках. Во всех случаях одновременно с лекарствами, содержащими витамин D, должны используют и препараты кальция.

А может нехватку солнечных лучей может возместить солярий? Ведь это те же самые ультрафиолетовые лучи. Кстати, за рубежом метод искусственной зимней подпитки солнцем достаточно популярен.Однако, врачи считают, что солярий нежелателен до 18 лет, так как может увеличить риск развития рака кожи и привести к другим опасным последствиям.

Да-да, и еда!

Явный недостаток витамина D за счет продуктов компенсировать невозможно. Главное – не перейти опасный рубеж его дефицита. Поэтому поздней осенью и зимой, когда солнца совсем мало, старайтесь чаще готовить блюда из лосося, макрели. Ребенок не любит жареную и запеченную рыбу? Предлагайте бутерброды с соленой – семгой, форелью, кетой, а также скумбрию, селедку, готовьте салаты с тунцом, из печени трески. Икра, морепродукты – тоже «подпитывают» витамином D. Кроме рыбных продуктов, он содержится в растительном масле, желтках, говяжьей печени.

Но дело не только в количестве солнечного витамина. Исследованиями ученых- биохимиков доказано: эффективность работы этого витамина в организме, напрямую зависит от других витаминов, среди которых А, С, группы В, фолиевая кислота.

Следовательно, в меню должны быть морковь, помидоры,гречка, овсянка, фасоль, мясо, кисломолочные продукты, жирная рыба, орехи, зелень.

 

Татьяна Ремизова, врач-педиатр.

http://www.prozdor.ru


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (4):
Боты (1):
Всего на сайте: 6