Главная » Статьи » Красота и здоровье » Железный дефицит

Железный дефицит

На долю самой «популярной» - железодефицитной (ЖДА) приходится 90% всех анемий..

Чем опасен дефицит железа ? Во-первых, оно входит в состав гемоглобина (это один из компонентов клеток крови – эритроцитов). Именно гемоглобин «развозит» кислород в каждую клеточку тканей организма. И если его не хватает, процесс доставки нарушается – начинается кислородное голодание: хуже начинает работать сердце, страдают органы дыхания, мозг. Но у железа есть и другие важные функции: оно помогает иммунной системе держать линию обороны против болезней, щитовидной железе производить йодосодержащие гормоны, поддерживает работу печени, входит в состав особого белка, от которого зависит работа мышц и так далее, и так далее – в общем, обязанностей у него много.

Почему может возникнуть недостаток железа?

Триглавные причины недостатка железа:

1.Недостаточное поступление железа с пищей. Это очень распространенный вариант для капризных в еде дошкольников, особенно тех, кто не любит мяса. И для – тинэйджеров: девчонки начинают увлекаться голодными диетами ради фигуры, а у мальчишек в этом возрасте происходят «скачки роста» и организму просто необходимы дополнительные «порции» железа.

2.Нарушение обмена железа в организме. У подростков, например, это может происходитьиз-за гормональных изменений. Нередко такая проблема возникает и у детей с хроническими заболеваниями печени, поражением почек: снижается активность или уменьшается количество трансферрина – белка, который доставляет железо в костный мозг и селезенку, где происходит выработка разных клеток крови.

3.Повышенные потери железа. Такое возможно, например, из-за нарушений кишечного всасывания ( хронические заболевания кишечника, гельминтозы и т.д.), а также из-за обильных кровопотерь (травмы, длительные маточные кровотечения у девочек во время становления менструального цикла).

 

Отмените случайность

Анемию важно «поймать» на старте. Но чаще всего обнаруживают ее с опозданием, и нередко «случайно». Это – не инфекция с внезапным насморком, температурой, сыпью или поносом,у ЖДА – скрытный характер. И все-таки, есть симптомы, которые могут навести на подозрения, что ребенку не хватает железа.

Симптомы дефицита железа:

1.Одышка после физической нагрузки (пробежался – запыхался);

2.Слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи, светлый цвет десен и языка;

3.Головокружения, головная боль;

4.Снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;

5.Выпадение волос, ломкость ногтей.

Заметили «непорядок» - обязательно покажите ребенка педиатру. Чтобы определить, есть ли дефицит железа, делают общий и биохимический анализ крови. Выявить конкретную причину анемии позволяют дополнительные обследования – в зависимости от симптомов, врач может назначить рентгенологическое и ультразвуковое обследование органов пищеварения, анализы кала на скрытую кровь и яйца глистов и другие.

Существуют три степени заболевания:

- Легкая – гемоглобин 91-109 г/л,

- Среднетяжелая – гемоглобин 71-90 г/л,

- Тяжелая – гемоглобин ниже 70 г/л.

 

В таблетке и в тарелке

Чтобы восполнить дефицит железа, назначают содержащие его препараты, а такжевитамины, прежде всего аскорбиновую кислоту. Лекарства нужно принимать за 1 час до еды, т.к. некоторые ингредиенты пищи могут образовывать с ним нерастворимые соединения. (Хотя сейчас появились препараты нового поколения, которые не взаимодействуют с компонентами пищи, их можно добавлять прямо в еду, соки).Кроме того врач может порекомендоватьпринимать дополнительно пищеварительные ферменты для лучшего усвоения и всасывания железа. Курс лечения длится около трех месяцев, для контроля периодически нужно сдавать общий анализ крови.

Обратите внимание! При приеме железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета, возникают понос, тошнота. Обычно, чтобы избежать этого, на несколько дней снижают дозу (одна треть или половина от лечебной), а затем увеличивают ее. Но если такие симптомы сохраняются, необходимо заменить препарат.

Но железодефицитную анемию одними таблетками не вылечишь - нужна корректировка ежедневного меню. Гем-железо необходимое организму содержится только в мясе, из других продуктов ребенок его не получит. Вопрос – какие мясные блюда лучше?

Широко распространено мнение, что при анемииполезны блюда из печени, так как в ней содержится в три раза больше железа, чем в мясе. Больше-то больше, однако, в этом продукте соединения железа представлены в виде сложных белков, которые трудно усваивать организму. Лучше всего усваивается гем-железо, содержащееся в мясе животных и птицы, - до 30%.

Обратите внимание! Мясо должно быть не замороженным, иначе пользы от него почти никакой. Особенно полезны блюда из парной телятины.Мясо не стоит есть вместе с макаронами, хлебом и кашами – в злаках содержатся фитаты, которые связывают железо, препятствуя его усвоению.

Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени и т. п., а также апельсиновый и томатный соки – потому что железо лучше всего усваивается вместе с витамином С.

В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках, исключение – гречневая каша), а также в рыбе железо содержится в негемовой форме и усваивается всего лишь на 2-3%.

При тяжелой анемии нужно ограничить количество злаковых и молочных продуктов, т.к. при их употреблении образуются нерастворимые фитаты и фосфаты железа.

Давайте ребенку больше ягод и фруктов, содержащих витамин С. Чемпионы среди них – киви, цитрусовые, черная смородина, клюква, настой шиповника.

Что касается напитков, главное – не запивать еду чаем: в нем много танинов, которые снижают всасывание железа из пищи.Исключаются кола и прочие «газировки». А вот слабоминерализованные железо-сульфатные гидрокарбонатно-магниевые воды только приветствуются. Но, тем не менее, тип воды и схему ее приема нужно согласовать с врачом.

 

Эти разные анемии

Большинство из нас ответит, не задумываясь, что анемия: это – когда у ребенка гемоглобин ниже нормы. В общем-то, правильно. Но, между прочим, анемии бывают разными.Например, гемолитические. Это значит, быстро разрушаются красные кровяные тельца – эритроциты. Почему? Может быть «виновата» наследственность или есть дефект в гемоглобине или ошибается иммунная система, вырабатывая антитела к собственным эритроцитам. Гибель красных клеток крови могут вызвать и воспалительные заболевания почек, печени, стрептококковая пневмония и др. Самое опасное при таких анемиях – это кризы: внезапное обострение, которое может спровоцировать инфекционное заболевание или прием некоторых лекарств. Появляются симптомы желтухи, повышается температура, в течение нескольких часов происходит массивное разрушение эритроцитов, что может привести к гибели или почечной недостаточности. При тяжелом течении такой анемии удаляют селезенку, в которой разрушаются эритроциты. Другая группа анемий, трудно подающаяся лечению, -апластические, при которых костный мозг вырабатывает слишком мало эритроцитов, лейкоцитов и тромбцитов.Спровоцировать такое состояние могут лекарственные препараты, токсичные вещества, бактерии, вирусы, но до конца вопрос этот наукой так и не выяснен. Развивается болезнь стремительно, лечение проводят только в специализированных гематологических отделениях. Нередко, единственный радикальный вариант спасения –пересадка костного мозга. Анемия у ребенка может возникнуть и как «спутница» основного заболевания, например, при воспалительных процессах в почках, печени, легких. Но, к счастью, все эти страшные варианты среди детей встречаются редко.

 

текст: Анна Семенова консультант: Людмила Папуша, врач-гематолог

http://www.prozdor.ru


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Август 2017 (4)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)

Сейчас на сайте

Юзеры (2):
Гости (10):
Боты (0):
Всего на сайте: 12