Главная » Новости » Доказано, что грубостью можно заразиться

Доказано, что грубостью можно заразиться

Учеными из Флориды доказано, что грубость, порой наблюдаемая на рабочих местах, может стать заразительной, и подобный психический настрой может передаться другим сотрудникам, так же, как и передаются вирусы. Из-за грубого, ничем не оправданного поведения у сотрудников офиса или любого другого рабочего места снижается настроение, человек становится менее внимательным, раздраженным, и нередко на целый рабочий коллектив производится мощный общий негативный эффект, работоспособность снижается, как умственная, так и физическая.

В проведении данного эксперимента приняли участие девяносто студентов старших курсов. Им было поручено провести со своими сокурсниками переговоры, соблюдая особые условия. В некоторых ситуациях требовалось мягкое и корректное общение, в других нужно было высказываться резко, что предусматривалось условиями исследования.

В итоге исследователи получили результаты, которые полностью оправдали их предположения относительно того, что грубость влияет на психику. Выявлено, что испытавший ее на себе человек тоже начинает вести себя аналогично. Так, молодые люди, по отношению к которым была использована грубая форма разговора, в дальнейшем стали чаще грубить, общаясь с другими учащимися или просто со своими знакомыми.

Ученые смогли доказать, что грубость сама по себе очень легко передается между людьми в разговоре, практически заражает собеседников. Причем, такой эффект держится достаточно долго. Отмечены случаи, когда он сохраняется, даже если между первым переговором и вторым прошла целая неделя. Специалисты пришли к выводу, что грубое отношение и разговор влияют на психику дольше, чем предполагалось ранее, и поэтому данный фактор значительно влияет на отношения между людьми в будущем.

Подробностями этого эксперимента поделился Тревор Фолк, возглавляющий исследование. Он отметил, что грубость невероятно мощно влияет полностью на всю рабочую площадь, создавая выраженный негативный эффект.

Некоторые грубые начальники уверены, что резким отношением они дисциплинируют рабочий коллектив, добиваются более высокой трудоспособности. Но, в самом деле, достигается совершенно иной эффект. Давно известно, что если человек находится в стрессовом состоянии, он расстроен, то и любая работа выполняется им по минимуму.

В настоящее время ученые намерены выяснить, может ли быть заразительной доброта, вежливость, улучшает ли это производительность труда, и каким образом влияет на психику сотрудников.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (11):
Боты (1):
Всего на сайте: 12