Главная » Новости » В нашей речи позитива больше, чем негатива.

В нашей речи позитива больше, чем негатива.

По крайней мере, так считают ученые.

Оказывается, чаще всего люди, на каком бы языке они ни говорили, используют в речи слова с положительной окраской. К таким выводам пришла группа ученых из Университета Вермонта, проанализировав огромное количество языковых данных, взятых из газет, социальных сетей, телепередач, художественной литературы и т. д. Под пристальное изучение попали Google, Facebook, Twitter и другие реалии виртуального пространства. Так, например, интересные результаты показала диагностика «твитов», с помощью которой психологи измерили «уровень счастья» различных сообщений. В большинстве своем они оказались позитивными.

По мнению Кристофера Дэнфорта, автора исследования, люди на языковом уровне запрограммированы на то, чтобы ладить и находить точки соприкосновения, что и объясняет преобладание «счастливых» слов в речи. Подобные исследования существовали и ранее, но не имели большого масштаба. Об одном из них стоит упомянуть. В 1969 году психологи из Университета Иллинойса предложили концепцию, получившую название «гипотеза Поллианны», которая заключается в том, что люди любой национальности склонны использовать положительные слова чаще, чем отрицательные. Но эти выводы подкреплялись лишь небольшим количеством исследований. Дэнфорт и его команда решили углубиться в эту тему и использовали подход, позволивший управлять большим количеством данных. Для каждого языка ученые определили около 10 000 часто употребляемых слов и попросили носителей оценить их «степень счастливости» по шкале от 1 до 9. Так, например, слово «смех» получило оценку 8,5, а слово «террорист» – 1,3.

В среднем, рейтинги показали, что самым счастливым, по запросам в Google, можно назвать испанский язык, а авторы большинства позитивных твитов – португальцы. Чуть менее счастливыми оказались книги на китайском и английских языках, а также корейские субтитры. Но, так или иначе, во всех языках и типах текстов средний балл по шкале счастья превысил 5,0.

Решив не останавливаться на достигнутом, ученые создали на основе своего эксперимента уникальный ресурс hedonometer, позволяющий отслеживать сообщения в Twitter в реальном времени и оценивать их по шкале счастья. По его данным, во время трагедии, когда погибли журналисты из французского «Шарли Эбдо», использование позитивных слов резко сократилось. А вот в канун Рождества «счастливые» высказывания пользовались большей популярностью, чем обычно. Еще одна интересная опция hedonometer – его можно использовать для определения уровня позитивности той или иной книги. Такой инструмент, по мнению Дэнфорта, может быть полезен журналистам, социологам или политологам, изучающим общественное мнение.

 

Источник: livescience.com

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Август 2017 (4)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (1):
Всего на сайте: 6