Главная » Новости » Законы человеческой природы

Законы человеческой природы


    Помимо известных всемирных законов, существуют не менее  непреложные законы человеческой природы. Британские учёные  составили рейтинг таких законов, которые действуют практически  повсюду, не зависимо от национальности, половой принадлежности  места проживания и религиозных взглядов.

 

   Таким непреложным постулатом является, к примеру, закон  Паркинсона, сформулированный ещё в 1955 году. Он объясняет,  почему работы у нас всегда непочатый край. Все банально просто —  работа расширяется, чтобы заполнить время, выделенное на её  завершение. И это не пустые слова, ведь автор закона — госслужащий  и историк С. Н.Паркинсон — подкрепил свои выводы статистикой, а  позднее эту идею подтвердили математики. Кроме того, плодотворный  Паркинсон отмечал, что расходы всегда стремятся сравняться с  доходами; численность персонала возрастает, независимо от того,  становится работы больше, меньше или её  нет совсем; любой  работник начинает терять хватку за 5 лет до достижения пенсионного возраста, чему бы этот возраст ни равнялся. 

 

   Ещё один непреложный закон нашего бытия — «синдром студента» — привычка приниматься за работу лишь в последний момент перед сроком сдачи. Так что лучше рассчитывать время по закону  Хофштадтера:  «Работа всегда отнимает больше времени, чем вы рассчитываете, даже если принимать во внимание закон Хофштадтера».

 

   Вовсю  работает и принцип Парето — в большинстве стран 80% имущества принадлежит 20% населения. Любопытно, что это соотношение действует и в других сферах.

Не обошли вниманием британцы и гипотезу Б. Салема,  которая гласит: инженерное образование — благотворная почва для религиозных убеждений. Почему — непонятно, но закон работает. Исследователи  Д.Гамбетта и С. Херцог  доказали, что инженеры чаще склонны к религиозности, чем выпускники других вузов.

 

   Ну и, конечно, не устаёт «работать» и так называемый закон «подлости». Хотя, предполагается, что в психике человека с самого рождения заложена особенность  списывать свои неудачи на третьи силы. Именно поэтому, в случае каких-либо неудач, мы пытаемся списать их на «закон подлости». Учёные заверяют, что «закон подлости» — это не более чем миф, существующий в подсознании человека.

 

Источник: www.newscientist.com


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Февраль 2018 (8)
Январь 2018 (16)
Декабрь 2017 (8)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (1):
Всего на сайте: 4