Главная » Новости » Наблюдая за другими людьми, можно излечиться от фобий.

Наблюдая за другими людьми, можно излечиться от фобий.

Страх ли это перед пауками, змеями или боязнь высоты, у многих из нас есть фобии, от которых мы бы хотели избавиться раз и навсегда. Новое психологическое исследование показывает, что, наблюдая за другими людей, мы можем легче взаимодействовать с пугающим нас объектом или ситуацией.

Шведские исследователи из Каролинского института считают, что переживание наших страхов при действиях другого человека может быть гораздо эффективнее, чем попытки побороть страх в одиночку, а также способно помешать страху вернуться.

Предыдущие исследования показали, что социальные формы обучения могут вызывать фобии. Исходя из этого, ученые хотели убедиться, можно ли точно таким же образом помочь избавиться от фобий.

Исследование, опубликованное в журнале «Psychological Science», предусматривало проведение дополнительного эксперимента с участием 36 мужчин. Всем участникам показали ряд лиц. В шести из девяти раз было представлено лицо, появление которого сопровождалось неприятной электрической стимуляцией на запястье. По задумке ученых это было сделано с той целью, чтобы сформировать у участников эксперимента ассоциацию целевого лица с разрядом тока. Затем психологи показали участникам два видеоклипа одного и того же эксперимента, при которых показ целевого лица не сопровождался электростимуляцией. Один из клипов демонстрировал человека, которого показывали во время эксперимента и электрической стимуляцией, а другой нет.

Результаты исследования показали, что у участников, смотревших клип с человеком, реакция ответного страха на целевое лицо была гораздо меньшей по сравнению с теми, кто смотрел видео без присутствия на нем человека. Кроме того, участники, которые просмотрели видео, получили три удара током без предупреждения при появлении фигурирующего лица, но они не показали признаков страха.

Армита Голка, — ведущий автор исследования, заявляет:

«Зачастую информация о том, что опасно и безопасно, передается от других людей через социальные формы обучения. Наши результаты показывают, что по сравнению с единственным личным опытом безопасности социальные способы познания содействуют улучшению регуляции пережитого страха».

Исследователи отмечают, что подобные терапевтические вмешательства уже использовались для лечения фобий. Хоть эти методы уже доказали свою эффективность, специалисты говорят, что пациенты часто страдают от рецидивов, и их страхи возвращаются. Следовательно, на основе социальной модели обучения, как показало исследование, можно добиться лучшей эффективности. «Наши результаты показывают, что социально-предохранительная информация способствует превосходной понижающей регуляции пережитого страха».

 

www.psychol-ok.ru


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (9):
Боты (1):
Всего на сайте: 10