Главная » Новости » Нейропластичность

Нейропластичность

Мы можем меняться – это научно доказано.

Наверное одно из основополагающих открытий 20го века – это НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬ, означающее на практике, что МЫ НЕ СТАТИЧНЫ И ОЧЕНЬ МНОГОЕ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ!

Нейроплатичность – это способность нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и схемы в ответ на новый опыт и информацию.

Это относительно новая тема для исследователей. Вплоть до 1970 годов ученые придерживались твердого убеждения, что после того, как заканчивается наше детство, количество нейронов остается постоянным, и мы неспособны вырастить ни один новый нейрон, за исключением ограниченных областей головного мозга, таких как гиппокамп, где происходят процессы памяти. И мы будто застываем… Отнюдь:

1. На сегодняшний день ученые доказали, что мозг не только способен к богатой и неожиданной реорганизации, но также производит новые нейроны в любом возрасте. До 1998 года считалось, что мы рождаемся с миллиардами нейронов, которые постепенно отмирают с возрастом и что новые клетки никогда не создаются. На самом деле мы рождаемся и умираем с миллионами неиспользуемых, несформированных стволовых клеток в нашем мозге. Потенциал к преобразованию данных клеток в нейроны существует в течение всей нашей жизни, раздвигая границы того, что мы прежде считали возможным, особенно в области здоровья и восстановления от травм и заболеваний.

2. А еще, наш мозг просто обожает учиться, при обретении новых навыков он буквально оживает, создаются новые связи и схемы.

3. Интересно, что пластичность применима не только по отношению к головному мозгу. Способность адаптироваться к новым ситуациям в нашем организме в равной степени поразительна. Изменения происходят на микроскопическом уровне, в соответствии с нашими каждодневными решениями; наш организм обладает способностью перестраиваться для того, чтобы отвечать возложенным на него требованиям. Если мы желаем иметь тело бегуна, то все, что нам следует делать – это бегать. В ответ на повышенную потребность в активности данного характера, с течением времени наш организм отвечает улучшением сердечно-сосудистой продуктивности, удалением избытка жира, увеличением сухой мышечной массы и оптимизацией запасов гликогена для того, чтобы справиться с изменениями. В течение короткого периода времени организм может трансформироваться для того, чтобы служить новой цели.

Раз мы можем управлять нашей физиологией, и даже незначительные, но постоянные / регулярно практикуемые изменения нашего образа жизни способны фундаментально изменить не только наш образ мыслей, но и биохимический состав нашего организма и головного мозга, нам надо этим воспользоваться:

И начать надо со следующих вопросов:

КАК Я ХОЧУ ВЫГЛЯДЕТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЗАВТРА? КАКОЕ ТЕЛО Я ХОЧУ ЗАВТРА?

О ЧЕМ Я ХОЧУ ДУМАТЬ И КАКИЕ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ Я ХОЧУ ПЕРЕЖИВАТЬ?

ЧЕМ Я ХОЧУ Я ОКРУЖИТЬ СЕБЯ?

– И мы теперь спокойно без зазрения совести можем перестраивать наши привычки питания, если хотим быть стройными, уже теперь точно зная, что как только мы начнем обучаться новой привычке кушать, у нас сформируется новая нейронная схема, а старая за ненадобностью войдет в режим летаргического сна!

– Мы можем формировать привычки позитивного и "антистрессового” мышления и восприятия, что как мы знаем, оказывает великолепное влияние на здоровье гормональной системы.

– Кроме того, мы можем и должны научиться медитации.

В ходе сотрудничества Далай Ламы с университетом Висконсин Мэдисон и многочисленных исследований ученых мозговой активности монахов, которые в течении долгого времени практиковали медитации, ученые пришли к выводу, что медитация способна изменять структуру мозга и мозговых клеток.

Недавно сотрудники Австралийского института неврологии в сотрудничестве со своими коллегами провели исследование нейропластичности. Они изучали деятельность мозга во время депрессии, а также просто у пессимистически настроенных людей.

Нейропластичность - умение человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта

В понятие «нейропластичность» входит формирование новых нейронов и разрастание тех, что уже существуют, цель процесса -создание новых соединений. На этом процессе и основываются обучение и память.

Дабы подойти к исследованию несколько нестандартно, ученые не только просили респондентов выполнять определенные тесты, но также воспользовались магнитной стимуляцией мозга. Как оказалось, нейропластичность повысилась только у здоровых участников исследования, которые в целом демонстрировали позитивный настрой. У пессимистов мозг гораздо «ленивее» откликался на возбудители.Также снижение нейропластики связано с депрессией, однако, ученые не готовы с полной уверенностью сказать, что является причиной, а что — следствием. Впрочем, все может зависеть от индивидуального случая.

Примечательно, что о нейропластичности заговорили сравнительно недавно. Ранее полагали, что структура головного мозга остается неизменной всю жизнь после того, как формируется в детстве.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Август 2017 (4)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (3):
Боты (2):
Всего на сайте: 6