Главная » Новости » Обиды и время

Обиды и время

Мы склонны считать, что более болезненные травмы или обиды, нанесённые нам любимыми людьми, с течением времени станут ещё болезненнее.

Людей спросили, как, по их мнению, они будут чувствовать себя сразу после негативного события и через неделю после него. Опрошенные полагали, что если в момент неприятного события им сильно кто-то не нравится или они обижены на этого человека, то через неделю ничего не изменится — обида слабее не станет.

Испытуемым предлагалось написать автобиографическую историю, а затем прочитать историю другого участника исследования и, основываясь на ней, оценить личность написавшего. Участники должны были потом встретиться со своим «партнёром» и обсудить прочитанное, некоторые — один раз, другие — дважды. Вот только «партнёр» этот был подставным.

Когда участники встречались со своими «партнёрами», те их оскорбляли. Тогда испытуемых спросили, что же они думают об этом человеке, и ответы не были положительными, также они полагали, что через неделю будут думать о нём так же нелестно.

Через пять минут участникам задали тот же вопрос. Те, кто больше никогда не должен был встречаться с «партнёром», продолжали нелестно о нём отзываться. Те же, кому предстояло увидеться с «партнёром» вновь, вдруг решали простить его и говорили, что не такой уж он плохой.

Почему же мы можем позволить знакомому человеку оскорбить нас, а от незнакомца этого не потерпим? По мнению авторов исследования, мы просто можем себе это позволить.

Если боль незначительна, то мы не против позволить ей тихо тлеть внутри нас, но если боль слишком сильна — находим способ избавиться от неё. Мы реагируем так же когда получаем физические травмы: огнестрельное ранение может оказаться менее болезненным, чем больная спина.

Когда что-то становится слишком большой или слишком болезненной проблемой чтобы мы могли с ней смириться, мы принимаем меры, чтобы облегчить боль — как физическую, так и психологическую. Если же что-то «слегка» болит, то мы предпочитаем жить с этим очень и очень долго.

 

Почему одних людей обидеть сложно, а других легко

Как показывает статистика, периодически испытывают чувство обиды все люди, просто одни более обидчивы, а другие менее.

У разных людей разное количество «болевых точек». Человека можно легко обидеть, неосознанно попав в его больное место. С другой стороны, не стоит забывать, что тот, кто кажется нам необидчивым, на самом деле может и не являться таковым, просто всю обиду он привык копить в глубине души, иногда не признаваясь в этом даже себе самому.

Основные причины обид и почему человек обидчив

Существуют три основные причины, которые вызывают в человеке обиду на окружающих:

1.манипуляция, причём осознанная. Человек сознательно «надувает губы», чтобы вызвать у другого чувство вины. Чаще всего так поступают девушки, когда хотят добиться желаемого от мужчины.

2.неумение прощать. К сожалению, именно это служит поводом для большинства обид. Если посмотреть на эту причину с другой стороны, то её тоже можно назвать манипуляцией, только неосознанной. В этом случае человек зачастую сам не понимает, зачем он обиделся. Просто обиделся – и всё. Но зато он очень хорошо знает, как обидчик может загладить свою вину.

3.обманутые ожидания. Например, женщина надеется, что любимый подарит ей шубу, а вместо этого он преподносит большую мягкую игрушку. Или человек рассчитывает, что в трудной ситуации друзья без всяких просьб с его стороны предложат помощь, а они не предлагают. Отсюда и рождается обида.

В основном люди становятся обидчивыми в состоянии психологического дискомфорта: стресса, депрессии, ссоры с близкими. Особенно обидчивы обычно те, кто находится в состоянии серьезной болезни: они зачастую обижаются не только на близких, но и на весь мир. Это чувство присуще в основном старикам и людям с тяжелой инвалидностью. Часто обижаются на всё подряд и те люди, которые слишком сильно себя жалеют и любят. Их могут расстроить даже самые безобидные шутки или замечания, сказанные в их адрес.

 

Счастья, стабильности, доброго здоровья и жизнелюбия всем!


Метки: обида

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)
Сентябрь 2016 (28)
Август 2016 (23)
Июль 2016 (8)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (0):
Всего на сайте: 5