Главная » Новости » Эго-психология.

Эго-психология.

Направление психоанализа, представители которого (в отличие от ортодоксального психоанализа, рассматривающего инстинкты, влечения как доминирующую часть личности) считают, что наиболее важную и независимую роль в функционировании личности играет «Я», которое осуществляет борьбу с влечениями, регулирует взаимоотношения личности со средой и при этом является автономным образованием с определенными структурами и защитными механизмами. В персоналистской теории считается, что психологическая защита — это следствие противоречий в структуре «Я». Целью защитного процесса является согласование между реальным содержанием сознания и Я-концепцией. В англоязычной литературе это направление определяется как Эго-психология. Понятие «конфликт», характерное для классического психоанализа, в Эго-психологии может заменяться понятием «диалог индивида со средой». Среда рассматривается при этом как ближайшее окружение индивида. Процесс развития «Я» сводится к адаптации. Главными представителями Эго-психологии являются А. Фрейд (Freud А.), Хартманн (Hartmann H.), Эриксон (Erikson E.).

Для Эго-психологии характерно стремление к самостоятельности и стабильности личности. Ее сторонники пытаются преодолеть расщепленность человеческой индивидуальности, характерную для теории Фрейда (Freud S.). Они придают «Я» некоторые структурные характеристики, снабжают его механизмом ориентации в среде (перцепции), построения понятий, а также управления двигательными актами. Предполагается, что функции «Я» не зависят от влечений, они автономны. Влечения запускают в ход аппарат «Я», т. е. процессы восприятия, памяти, действия, однако не определяют характер их функционирования. Источником энергии для этих аппаратов либо являются они сами, либо возможно переключение первичной энергии влечений на нужды «Я» (Ярошевский М. Г., 1974).

Новая ориентация психоанализа, получившая наибольшее признание в США, помогала пациенту адаптироваться, обеспечивала ему хорошее самочувствие, укрепляла его защитные механизмы, формировала сильное Я, способное противостоять различным угрозам.

Психотерапевтическая энциклопедия. — С.-Пб.: Питер. Б. Д. Карвасарский. 2000.

У Вас есть УНИКАЛЬНАЯ возможность посетить СЕМИНАР БОРИСА ГРИГОРЬЕВИЧА ХЕРСОНСКОГО «ОСНОВЫ ЭГО-ПСИХОЛОГИИ» в ОДЕССЕ

14 – 15 декабря 2013

21 – 22 декабря 2013

Борис Григорьевич Херсонский кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой клинической психологии Института последипломного образования Одесского национального университета им. Мечникова, член Совета Одесского института психотерапии, эксперт НИИ судебной экспертизы. Автор более 100 научных работ, в том числе более шести монографий по вопросам экспериментальной, клинической и глубиннойпсихологии. Основная сфера научных и практических интересов – семейное консультирование, проблемы наркоманиии токсикомании подростков, разработка и адаптация психологических тестов.

Автор множества книг (более 20) художественных и специальных. Публиковался на родине и за границей. (США, Германия, Израиль, Россия, Финляндия и т.д.) Стихи переводились на многие языки. Известен еще как переводчик библейской поэзии


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Июнь 2017 (8)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (9):
Боты (2):
Всего на сайте: 11