Главная » Новости » Работа с негативными мыслями – наиболее эффективное средство в борьбе с одиночеством.

Работа с негативными мыслями – наиболее эффективное средство в борьбе с одиночеством.



   Изменение восприятия других и мыслей о них оказалось наиболее эффективным средством в борьбе с одиночеством – таков результат масштабного обзора предыдущих исследований. Эти выводы могут помочь врачам и психологам разработать более эффективные методы лечения одиночества, которое является, как известно, фактором риска и может вести к возникновению заболеваний сердца и других проблем со здоровьем.

 

 

     Недавно исследователи описали негативное влияние одиночества на кровяное давление, качества сна, память и прочие показатели здоровья. Это влияние указывает на то, что одиночество является таким же медицинским фактором риска, как ожирение или курение, на которые могут быть направлены меры по улучшению здоровья в различных направлениях.

 

   «Изоляция людей возрастает, и эта медицинская проблема,  вероятно, будет  усугубляться, - говорит доктор Джон Качоппо,  профессор психологии  университета г. Чикаго. – Так как мы  знаем, что одиночество связано с  ухудшением здоровья,  следующий вопрос – как мы можем бороться с ним».

   Для определения наиболее эффективного метода для  уменьшения чувства  одиночества Качоппо и группа  исследователей из университета г. Чикаго  проанализировали  обширную литературу по этому вопросу. Их количественный  анализ, результаты которого опубликованы в журнале  Personality and Social  Psychology Review, показывает, что  наиболее эффективная терапия была  направлена на  социальную когнитивную сферу, а не на социальные навыки  или на увеличение возможностей социального  взаимодействия.

 

    В обзоре, подготовленном коллективом исследователей и  названном ими  «мета-анализ», анализируются методы и выводы десятков работ, посвященных  определению эффективности методик борьбы с одиночеством. Стратегии были  разбиты на четыре категории: совершенствование социальных навыков,  улучшение социальной поддержки, создание возможностей социального    взаимодействия и работа с социальной когнитивной сферой.

 

   Собрав в единый пул 20 работ, использовавших наиболее строгую методологию рандомизированных контролируемых экспериментов, исследователи обнаружили небольшой, но существенный эффект на снижение чувства одиночества. После разделения работ на группы в зависимости от использованной в них стратегии обнаружилось, что именно терапия, нацеленная на социальную когнитивную сферу – мысли человека о себе и о других – оказалась более эффективной в сравнении с другими стратегиями.

 

   «Мы теперь имеем более глубокое понимание одиночества – это состояние имеет большей частью когнитивный характер, и его можно изменить, - говорит Кристофер Мэйси, доктор медицины, доцент медицины в Медицинском центре университета г. Чикаго и ведущий автор работы».

   В частности, четыре методики, позволявшие людям вырваться из порочного круга негативных мыслей о своей самооценке и восприятии себя другими оказались наиболее эффективными в уменьшении чувства одиночества. Исследования, использовавшие когнитивно-поведенческую терапию - технику, также используемую при терапевтической работе с депрессией, нарушениями питания и другими проблемами, оказались наиболее эффективными, - таковы выводы авторов.

 

   «Эффективная терапия состоит не столько в том, чтобы дать человеку возможность общаться с другими, предоставить ему социальную поддержку или научить социальным навыкам, сколько в том, чтобы изменить восприятие одиноким человеком других людей, его мысли о других людях, его поведение в их отношении, - говорит Качоппо».

 

   Количественный анализ включал также проверку предположения, что групповая терапия одиночества была более эффективной, чем индивидуальная. Вопреки выводам предыдущих количественных исследований в пользу группового формата, новое исследование не дало перевеса ни групповому, ни индивидуальному формату терапии.

 

   «Это не должно удивлять: вы не можете ожидать, что, собрав несколько одиноких людей вместе, вы получите результат, если вы понимаете глубинные причины одиночества, - говорит Мейси. – В нескольких работах было показано, что одинокие люди исходят из неверных представлений о себе и о том, как их воспринимают другие. Вы просто соберете в одну комнату людей с нарушением восприятия, и совершенно не обязательно, что они подойдут друг другу, как детали в пазле».

 

  Качоппо, Мейси и их коллеги в дальнейшем надеются использовать выводы своего исследования в разработке новых методов количественного измерения и терапии одиночества. Кроме того, могут быть разработаны терапии различной степени интенсивности для использования психологами и врачами общей практики при терапии легкой или тяжелой степени одиночества. Но важно, чтобы любые такие методики прежде всего были нацелены на социальную когнитивную сферу, поскольку именно так можно наиболее эффективно снизить негативное влияние одиночества на здоровье.

   «Я считаю, что одиночество все больше признается важной проблемой в медицине – и очевидно, что демографические тенденции в обществе, вероятно, только усугубят ее, - говорит Мейси. – Мы обнаружили тип вмешательства, который представляется эффективным, и мы намерены проверить новую терапию на основе этих выводов».

 

   Работа, озаглавленная «Мета-анализ типов терапии, направленных на снижение одиночества» (A Meta-AnalysisofInterventionstoReduceLoneliness), опубликована в интернете журналом PersonalityandSocialPsychologyReview. В число авторов, наряду с вышеупомянутыми, входят Си Юань Чен и Луиза Хокли из университета г. Чикаго. Исследование проводилось при финансовой поддержке Национального института проблем старения и Фонда Джона Д. Темплтона.

 

(C) www.psychol-ok.   Перевод с англ.: А. Николаев


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)
Сентябрь 2016 (28)
Август 2016 (23)
Июль 2016 (8)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (10):
Боты (0):
Всего на сайте: 10