Главная » Новости » Взаимосвязь одиночества и повышенного давления

Взаимосвязь одиночества и повышенного давления

 

Исследователи из Чикагского университета выяснили, что хроническое чувство одиночества, с течением времени, влияет на артериальное давление. А спустя четыре года, приводит к заметному его повышению. При этом данные показатели не зависят от факторов возраста, веса, расы, курения и употребления алкоголя.

 

Давно известно, что высокое кровяное давление часто называют тихой угрозой, повышающей риск инфаркта и инсульта и ухудшающей работу почек. Что же касается чувства одиночества, признаки его вреда на самочувствие человека достаточно трудно обнаружить. Ведь порой, даже при наличии большого количества знакомых и людей, с которыми есть возможность общаться, внутри себя человек может ощущать личное одиночество, поскольку он не находит в окружающих понимания.

 

В ходе исследования, психологи рассмотрели физическое и психическое здоровье 229 человек от 50 до 68 лет. За пятилетний период наблюдений врачи смогли установить чёткую связь между постепенным повышением артериального давления и чувством одиночества. При этом, оказалось, что хроническое ощущение одиночества негативно сказалось на здоровье даже тех участников, которые имели умеренные уровни этого состояния.

Кардиологи связывают полученные данные с тем, что хроническое эмоциональное одиночество приводит внутри человека к культивированию чувства социальной безопасности личности. В свою очередь, это состояние способствует физиологическим изменениям в организме, повышая тревогу и как следствие артериальное давление.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Июнь 2017 (8)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (7):
Боты (2):
Всего на сайте: 9