Главная » Новости » Как сохранить спокойствие в тревожное время?

Как сохранить спокойствие в тревожное время?


В обзоре журнала Science рассказывается о  увидевшей свет полезной книге американского психолога Марка Райнеке «Как сохранить спокойствие в тревожное время?».
Эта книга с практической точки зрения рассказывает о том, как вернуть себе самообладание и справиться с тревогами в смутное время, которое сейчас переживает человечество, находящееся перед перманентой опасностью терактов, финансово-экономических кризисов и личных катаклизмов.


По утверждению автора, человек сегодня находится в постоянной тревоге, и вовсе неважно, с чем этот стресс связан – с личным или общественным – вполне рациональный выход из него есть всегда. «Тревога – это естественная реакция, возникшая в эволюции, чтобы защититься от того, что кажется опасным, - пишет Марк Райнеке. - Тревога запускает биохимические процессы, который подготавливают нас к бегству или к борьбе.  Но если система обнаружения опасности чрезмерно активизируется, человеку начинают казаться опасными даже самые безобидные вещи».

 

В подобной ситуации психолог советует, прежде всего, готовиться не к самому худшему, а к наиболее вероятному, ведь это настроит нашу психику на рациональный и реальный лад. Следует проанализировать, насколько высока вероятность плохого события и как можно защитить себя от негативного сценария развития событий. Чтобы понять, как действовать в сложные жизненные моменты, Райнеке рекомендует представить себе сплав по бурной горной реке. «Если вы выпали из лодки, то единственное, что вы можете сделать – это сгруппироваться и плыть по течению, и тогда поток сам вынесет вас на спокойный участок», - пишет он.


 По мнению Райнеке, главная психологическая проблема человека, попавшего в стрессовую ситуацию, заключается в том, что он недооценивает свою способность справиться с навалившимися на него проблемами, чем резко усиливает собственную тревожность и ощущение опасности. «А ведь безопасность – это нечто, находящееся внутри нас самих, - пишет психолог, - решение не приходит извне: важно мобилизовать внутренние ресурсы, чтобы справиться со сложной ситуацией». Рейнеке подчёркивает, что каждый из нас обладает всеми необходимыми навыками, которые способны помочь нам разрешить любую проблему, - пишет журнал Science.

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (0):
Всего на сайте: 3