Главная » Новости » Продолжительность жизни зависит от ...

Продолжительность жизни зависит от ...

 

Наличие цели в жизни – основополагающая часть её успешности. Но не все уверены в том, что именно благодаря целеустремлённости можно прожить дольше. Новейшие исследования в области нейрофизиологии подтверждают этот факт. И при этом не важно, в чём именно состоит ваша цель, важна лишь степень вашей нацеленности на её достижение.

 

Все мы на протяжении своей жизни имеем различные устремления, но с возрастом обычно уровень нашей целеустремлённости падает. Исследования группы людей (средний возраст 78 лет) показали, что при налички целеустремлённости вероятность смерти в течение контрольного периода примерно в два раза ниже в сравнении со своими сверстниками с низким уровнем целеустремлённости. А цель эта может быть совершенно различной – достижение определённого уровня совершенства в овладении каким-либо видом творчества, прочтение каких-то книг или научных трудов, создание общественных организаций по решению ряда интересующих проблем.

 

Такие данные подтверждаются независимо от наличия у людей хронических заболеваний или общего состояния здоровья. Если у вас есть цель в жизни – вы сразу понимаете, что ваша жизнь наполняется особым смыслом. Все ваши действия и поступки будут следовать одному побуждению – достижению вашей цели, и тогда, вы однозначно будете жить дольше, - такой вывод имеют научные исследования.

Некоторые эксперименты, проводимые и ранее, подтверждали зависимость качества жизни, психологической и физической формы от наличия цели. Трудно было сделать вывод о непосредственной зависимости длительности жизни от наличия цели у исследуемых пациентов. Возникал вопрос: не существует ли здесь другой скрытой причины, исследуя которую можно открыть такую зависимость? Но новые работы доказывают влияние именно наличия жизненной цели на общую продолжительность жизни. Каким образом это происходит в организме, с достаточной долей точности сказать пока трудно. Скорей всего, целеустремлённость мобилизует скрытые возможности организма, заставляя лучше работать все внутренние системы органов.

 

Продолжение подобных экспериментов и научных поисков ставит перед собой задачу найти пути «воспитания» постановки целей. Для учёных важно выяснить, можно ли вдохновить человека на поиск цели в жизни. Ведь в различный период времени мы имеем достаточно широкий набор целей, но со временем (часто это совпадает с моментом выхода на пенсию) таких целей становится меньше, а потом у многих людей вообще пропадает интерес к активной жизни, она постепенно превращается в рутинную необходимость.

Вот тут-то и пригодятся результаты подобных исследований – может изменить такую ситуацию при помощи обучения поиску целей, а также работой с их правильной постановкой. Трудно переоценить важность такой работы, ведь правильно подобранные ориентиры – залог успешности!    


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (1):
Всего на сайте: 4