Главная » Новости » Отношение к чувству вины у мужчин и женщин

Отношение к чувству вины у мужчин и женщин

 

Оказывается, мужчины в несколько раз реже женщин испытывают чувство вины! Такой интересный факт выяснился в ходе опроса более чем 300 мужчин в возрасте от 15 до 50 лет.

Каждого мужчину спросили: В каких ситуациях, вы можете почувствовать свою вину?. Выяснилось, что мужчины, будь то ситуация когда они забыли поздравить знакомого с днём рождения или оказались виноватыми в супружеской измене – угрызение совести мучает в несколько раз реже чем женщин! Кроме этого, мужчины реже женщин испытывают такие чувства как сострадание, гнев и переживания по поводу сложившейся ситуации.

Проблема заключается вовсе не в том, что женщины более совестливые – скорее это мужчины довольно редко чувствуют себя виноватыми в чём-либо и ещё реже признают свою вину.

 

Чувство вины более интенсивно проявляется у представительниц слабого пола, причём не только у девочек-подростков, но и у молодых и взрослых женщин, обнаружили психологи. Такие выводы они сделали по результатам исследования среди трёх возрастных групп мужчин и женщин 156 человек в подростковой группе, 96 в группе молодёжи и 108 взрослых. Кроме того, женщины показывают более высокие уровни межличностной чувствительности, добавили психологи.

 

Участников опрашивали, какие ситуации наиболее часто вызывают у них чувство вины, а также был проведён анализ межличностной чувствительности по специальной психологической шкале тестов. Во всех трёх возрастных группах интенсивность и частота вины были выше у женщин. Разница между женским и мужским восприятием вины была особенно очевидна в возрастной группе 40-50 лет. Межличностная чувствительность у мужчин, особенно в возрасте 25-33 лет, оказалась сравнительно низкой. По мнению исследователей, отсутствие чувствительности может привести к ослаблению чувства ответственности, совести и вины или наоборот чрезмерной чуткости и сочувствию к окружающим.

 

Наиболее распространённой формой вины являлись ситуации причинения вреда другим и ответственности за чужие страдания. Отмечается, что существует два типа вины: эмпатическая /сопереживание к чужой боли/ и тревожно-агрессивная /беспокойство в отношении окружающих/. Тревожно-агрессивная вина чаще встречается у людей со строгими правилами поведения, особенно в отношении проявления агрессии — и замечено, что такую вину чаще проявляли женщины, особенно старшего возраста.

 

По мнению учёных, полученные данные могут объяснить поведение серийных изменщиков, которые без зазрения совести гуляют налево. По мнению специалистов, проведённое исследование может отчасти объяснить, почему неверные мужчины нередко отказываются признать свою неправоту, даже в том случае, когда есть неопровержимые доказательства!

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (1):
Всего на сайте: 5