Главная » Новости » Почему диеты не всем подходят?

Почему диеты не всем подходят?

Замечали ли вы, что некоторые люди кушают что захочется, и не поправляются при этом? А другим, напротив, достаточно только посмотреть на еду, как они уже начинают полнеть?

 

Согласно исследованию, опубликованному в издании Genetics, подобное происходит из-за биологических причин.

 

На примере плодовых мушек исследователи обнаружили, что основной причиной изменений в метаболических особенностях, таких как масса тела, являются гены.

Это помогает объяснить, почему для одних людей определённые диеты лучше, чем для других. Учёные предполагают, что в дальнейшем диету необходимо будет формировать с учётом генов, а не физических свойств человека.

 

«Не существует универсального лечения для диабета и тучности», заявила Лаура Рид из отделения генетики университета штата Северная Каролина. «У каждого человека есть уникальный набор генетических и экологических факторов, способствующих поддержанию метаболического здоровья. Нам стоит прекратить искать панацею и признать, что проблема сложнее, и для каждого человека может быть своё уникальное решение».

 

Чтобы сделать открытие, учёные исследовали 146 различных генетических линий плодовых мушек, которых кормили четырьмя различными видами диет — равновесной, низкокалорийной, с высоким содержанием сахара и с высоким содержанием жиров.

 

Учёные измерили множество метаболических черт, включая массу тела, в каждой группе мушек. Насекомые некоторых из генетических линий оказались весьма чувствительными к диетам, в то время как мушки других генетических линий не проявили никаких изменений в весе вообще.

Выяснилось, какая часть полного изменения метаболических характеристик была определена только генетикой, только диетой, или взаимодействием генетики и питания.

 

Результаты показали, что одна лишь диета сделала незначительный вклад в полное изменение, в то время как генетика и связка генетика-диета оказали значительное влияние.

 


Исследование предполагает, что некоторые люди могут добиться пользы вследствие изменения диетических предпочтений, в то время как те же перемены на других людей никакого действия не окажут.

 

По данным ВОЗ, стремятся похудеть- целая армия имеющих избыточную массу тела, которая к 2015 году будет насчитывать окло 2,3 миллиардов взрослого населения. Не удивительно, что в таких условиях, расплодилось огромное количество разнообразных диет.

 

Средиземноморская, японская, рисовая, кефирная, безуглеводная, питание по группе крови, диеты Аткинса, Протасова, Агатстона...

 

Диет ― тысячи, а людей, перепробовавших их ― десятки, если не сотни тысяч. Но реальный долгосрочный эффект смогли получить немногие. А уж закрепить этот эффект на долгие годы, не лёгкое задание и подавно. Джон Форейт, профессор кафедры медицины, психиатрии и исследования поведения Медицинского колледжа Бейлор (Техас, США) уверен, что популярные диеты практически не имеют постоянного, долгосрочного эффекта. Ведь практически все диеты основываются на запрете. Тем не менее, по словам доктора Форейта, все ещё не найдено ни одного доказательства, что в увеличении веса виноват какой-то определённый продукт, или компонент.

 

Картофель, мучные изделия, шоколад, сахар, соль, красное мясо, и многие другие продукты, часто провозглашаются врагами фигуры. Но ведь лишая организм полноценного питания, мы подвергаем его огромным рискам, уверен Джон Форейт. Уже давно доказано, что, например, сахар в цельном виде полезен для мозга, и вовсе не является единственной причиной возникновения избыточного веса. Не зря ведь первая пища человека ― материнское молоко ― сладкая!

 

Доктор уверен, что не стоит отказывать себе в каких-либо продуктах, но абсолютно трезво нужно подходить к количеству поглощаемых калорий. И если в обед вы позволили себе вкусный пончик со стаканом сладкой газировки, значит,  на ужин у вас будет лишь лёгкий овощной салат. Считайте калории  и уменьшайте количество пищи― и вы никогда не испытаете расстройства от еды.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (2):
Боты (1):
Всего на сайте: 3