Главная » Новости » Причина плохой памяти на лица

Причина плохой памяти на лица

Причина плохой памяти на лица

   Американские неврологи из Гарвардского университета пришли к мнению, что лучше всего лица запоминаются в возрасте 30-34 лет. Для этого, они собрали  группу из 44000 добровольцев в возрасте от 10 до 70 лет, сообщает Newsru.com   Им показывались фотографии лиц на компьютере, а потом проводилось тестирование, призванное определить качество навыка запоминания. Итак, способность мозга узнавать лица резко возрастает в возрасте от 10 до 20 лет. Далее идёт плавное повышение показателей. Однако пик активности  приходился на 30-34 года. А вот хуже всего справились участники в возрасте 16 и 65 лет. Примечательно: лучше всего имена запоминали люди 23-24 лет. По словам доктора Лауры Т. Гермин, часть мозга, которую мы используем, для распознавания лиц, действительно, требует длительного периода перестройки в начале взрослой жизни".

 

   Настоящей причиной того, что память с годами ухудшается, является вовсе не потеря памяти как таковой, а чрезмерная перегрузка информацией.Для хорошей работы памяти нужно вести активный образ жизни. Причём, не только физически, но и умственно. Если ум будет постоянно получать пищу (речь идёт о решении творческих задач, а не о забивании памяти информацией), то память будет всегда в норме. А разумные, сообразительные и творческие люди на память жаловаться никогда не будут. Так что же нужно, для того чтобы память наша стала лучше, причём не только на лица.

 

   Простые  рекомендации для  улучшения памяти.

 

Тренироваться и упражняться, укрепляя свою память, следует в любом возрасте. Кстати, здесь не следует бояться перетренироваться, поскольку человек использует в обыденной жизни не более 10% потенциальных возможностей своей памяти. Ссылками на свою плохую память чаще всего грешат вовсе не пожилые люди, а школьники или студенты, не умеющие правильно организовать свой учебный процесс, игнорирующие рациональный режим умственного труда и отдыха или же просто ленивые люди.

 

1. Никогда и никому не говорите, что у Вас плохая память. Человек способен убедить себя как в талантливости, так и в бездарности.

 

2. Избегайте повторять на работе (особенно в присутствии начальника) как бы оправдывающую Вас фразу "Опять забыл(а)... Ну что поделаешь - склероз!" Будьте уверены, подобная фраза выдвинет Вас в список кандидатов на увольнение.

 

3. Не пытайтесь вложить  в утомлённую голову чрезмерное количество информации - лучше с вечера просто ознакомьтесь с тем, что следует знать или выучить. Утром же попробуйте встать на 1-1.5 часа раньше обычного. Сделайте разминку. Примите душ (лучше контрастный). Разотритесь докрасна полотенцем и приступайте. За эти 1,5 часа занятий в Вашей голове останется больше информации, чем за весь вечер и бессонную "трудовую" ночь! Вот только не сидите все время за своим рабочим столом - хотя бы раз в 30 минут на 1-2 минуты переключитесь на другой вид деятельности. Лучше всего - разомнитесь!

 

4. Постоянно вспоминайте и рассказывайте самому себе прочитано или увиденное!

 

5. Чаще считайте в уме! К примеру, Вы стоите в очереди в кассу - не теряйте зря времени: прикиньте в уме, сколько Вам нужно точно заплатить. Выгода тройная: тренировка памяти, время пройдёт быстрее и Вас не обсчитают!

 

6. Учите или вспоминайте стихи!

Оказавшись в своей постели, попробуйте перед тем, как заснуть, в деталях вспомнить весь прошедший день: вот прозвенел будильник (во сколько?), Вы вскочили, за окном поднималось солнце (или шёл дождь, а может быть валил снег?), Вы включили радио (телевизор), диктор рассказывал... и так до самого вечера. Само собой разумеется, не следует "разматывать" воспоминания уходящего дня, если в нем были какие-то волнующие, тревожащие Вас события, поскольку это может помешать засыпанию, нарушить Ваш сон.

 

7. Используйте свою (присущую большинству людей) способность к самовнушению. Утром в "просоночном" состоянии и вечером перед засыпанием (в сходном состоянии) по 30 раз убедительно повторяя, внушайте себе: "Сегодня моя память улучшилась! С каждым днём моя память становится все лучше и лучше! Я начинаю пользоваться резервами своей памяти!"

 

8. Если Вы мучаетесь, что забываете какое-то определённое, нужное Вам слово, воспользуйтесь несложным приёмом: как только Вы наконец вспомнили это слово, составьте с ним короткую рифмованную или же просто нелепую по смыслу фразу. Например, "печь" - "рыба-меч влезла на печь", или же "калька" - "суп-пюре с калькой" и т.п. Помните, как Вы заучивали в школе последовательность цветов радуги? Правильно: "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан".

 

9. Ну, а если Вам необходимо что-то заучить механически, попробуйте разбить текст на смысловые куски, выделяя при этом главное и второстепенное, сложное и простое, аргументированное и бездоказательное. Главное – всё  должно быть осмыслено, а  не  зубрёжка или простое механическое запоминание .

 

   Тест для  проверки  памяти

 

   Данный тест позволяет судить не столько о памяти вообще, как конкретно о визуальной памяти. Результаты подскажут Вам, в каком она состоянии и следует ли её тренировать.

Чтобы её проверить, предлагаю проделать следующее: в течение ровно 1 минуты Вам надо прочесть и запомнить 25 ниже представленных слов. После этого, не подглядывая и не подсматривая, за 5 минут записать на листе все запомнившиеся слова в любом порядке.

 

сено                                                           тротуар

ключ                                                          столетие

самолёт                                                     фильм

поезд                                                         автомат

картина                                                     Карпаты

месяц                                                         Гималаи

певец                                                         неподвижность

радио                                                        календарь

трава                                                          мужчина

перевал                                                     женщина

автомобиль                                               абстракция

сердце                                                       вертолёт

трава

 

   Теперь посчитайте все записанные слова, за каждое слово добавляйте себе по одному баллу. Состояние памяти, в зависимости от суммы набранных баллов, представлено ниже.

 

6 баллов и меньше. Ваша память, в первую очередь зрительная, сейчас не в самом лучшем состоянии. Но показатели можно улучшить. В этом поможет чтение книг, счёт в уме, запоминание текста и т.д.

 

7-12 баллов. Ваша память не так уж плоха, но возможно, у Вас есть проблемы с концентрацией внимания, что, конечно, мешает при запоминании.

 

13-17 баллов. Результат тестирования хороший. Чаще всего, на память Вы не жалуетесь.

 

18-21 балл. У Вас неординарная память! Вы умеете сосредотачиваться, а это признак сильной воли.

 

Более 22 баллов. Ваша память - феноменальная! Поздравляю!

Причина плохой памяти на лица

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (8):
Боты (2):
Всего на сайте: 10